Комментарии отключены

Таблетки, помогающие забеременеть (утрожестан, дюфастон)

Часто врачи назначают женщинам препараты, помогающие забеременеть. Как правило, не существует единого показания для того, чтобы принимать таблетки. Это может быть недостаток гормонов, или невынашивание беременности. Как же прием препаратов может увеличить вероятность беременности, на чем основано действие таких препаратов как «Дюфастон» и «Утрожестан»?

Прежде всего, стоит отметить, что эти препараты состоят в основном из гормонов, которые подобны друг другу, но в первом случае это синтетически полученные гормоны, а во втором – естественные, полученные из растительного сырья. Оба эти препараты являются производными прогестерона.

Прогестерон является одним из женских половых гормонов, относящийся к классу стероидных соединений. Его активно производят различные органы, но более всего этот гормон характерен для плаценты, именно поэтому он получил второе название – гормон беременности. Важно, чтобы количество прогестерона было достаточным особенно во вторую фазу беременности, так как этот гормон является показателем нормальной функции желтого тела, то есть наступления полноценной овуляции и соответственно, готовности к беременности.

«Утрожестан» является полным аналогом прогестерона и содержит в своем составе микронизированный естественный прогестерон, который получают из растительного сырья. Если говорить точнее, из листьев растения семейства Диоскореи. Это семейство еще с древних времен славится тем, что может увеличивать вероятность беременности.

«Дюфастон» отличается от натурального прогестерона наличием одной дополнительной метильной группы. Именно из-за этого принято считать, что этот препарат является искусственно синтезированным прогестероном. Из-за этого различия оба препарата обросли слухами, ведь в наше сознание прочно вбито условие: синтетическое – плохо, натуральное – хорошо. Однако не во всех случаях эта формула права. Дело в том, что «Дюфастон» точно также получают из растительного сырья, а именно из сои и ямса, которые относятся к тому же семейству Диоскореи. Получается, что оба препарата являются производными одного и того же растения, откуда же берутся слухи об искусственном происхождении препарата? Наверняка, это простой рекламный трюк.

Врачи чаще рекомендуют Дюфастон», что связанно с небольшим количеством побочных эффектов, что характерно и для второго препарата, и собственно для прогестерона. Эти побочные эффекты известны под названием ПМС, и проявляются в слабости, сонливости, хандре и расстройствах по любому поводу. У «Утрожестана» также есть значительное преимущество, и заключается оно в форме выпуска препарата. Дело в том, что капсулы можно принимать не только перорально, но и путем введения во влагалище, где они также успешно рассасываются и оказывают действие.

Есть несколько важных мифов, которые просто необходимо развеять перед началом приема препарата. Во-первых, ни один из этих препаратов не является контрацептивом и никаким образом не влияет на овуляцию. «Утрожестан» обладает успокаивающим действием, а также может значительно снижать содержание женских гормонов в организме. Для удержания беременности и избегания выкидыша необходимо применять его строго инвагинально.

Одним словом, оба препарата значительно увеличивают вероятность возникновения беременности и могут помочь Вам получить желанного малыша! Однако перед приемом одного из препаратов необходимо обратиться к врачу.



Обсуждение закрыто.