Имбирь при беременности
В период ожидания малыша женщине можно употреблять в пищу имбирь. Корень растения — это пикантная пряность, обладающая необычным вкусом. Его употребляют в пищу в маринованном, свежем и сушеном виде.
В продаже можно найти как тёмный, так и светлый корень имбиря. Обе разновидности продукта разрешается использовать при приготовлении оригинальных и вкусных блюд. Светлый корень проходит предварительную термическую обработку, поэтому он приобретает такой цвет. Именно такой продукт чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов.
Состав
В продукте содержатся витамины А и С, хром, магний, калий, фосфор, аминокислоты, пищевые волокна, кремний. В имбире содержится аспарагин. Данное вещество улучшает функции нервной системы. Важным ингредиентом растения выступает цингиберен, придающий ему характерный запах.
Свойства имбиря многогранны. Он оказывает антиоксидантное, болеутоляющее, отхаркивающее и противовирусное воздействие на организм. Имбирь улучшает настроение, способствует укреплению иммунитета, выводит токсины из организма.
Имбирь на раннем сроке беременности
Корень растения обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому его можно применять при лечении гриппа и простуды на ранних сроках беременности. В данный период происходит формирование жизненно важных органов будущего малыша, поэтому лекарственные препараты синтетического происхождения надо применять с осторожностью.
Для того чтобы облегчить симптомы простуды в первом триместре беременности можно приготовить полезное средство по такому рецепту:
- Надо измельчить в кофемолке маленький кусочек корня растения.
- В чашку кладут 10 г полученного порошка имбиря.
- Добавляют 10 г мёда и 10 мл лимонного сока.
- Смесь заливают 0,2 л горячей воды.
- Напиток настаивают на протяжении пяти минут.
Средство можно применять и в профилактических целях. Оно помогает укрепить иммунитет. В составе средства присутствуют такие полезные компоненты, как лимонный сок и мёд. В соке лимона присутствуют следующие вещества:
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- витамин Е;
- молибден;
- марганец;v
- медь;v
- цинк;
- витамины группы В;
- хлор;
- сера.
В соке лимоне присутствует довольно большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, уменьшает их проницаемость. Витамин С оказывает благоприятное воздействие на состояние капилляров.
Сок лимона улучшает работу головного мозга, увеличивает концентрацию внимания. Напиток способствует повышению работоспособности.
Можно просто добавлять порошок, полученный из корня имбиря, в чёрный или зелёный чай.
Для профилактики простудных заболеваний в первом триместре беременности готовят и такое средство:
- 10 г имбирного порошка смешивают с одной мелко измельченной долькой чеснока.
- В средство добавляют 300 мл кипящей воды.
- Смесь настаивают не менее двух часов.
В готовый напиток рекомендуется добавить 10 г натурального мёда.
С затяжным кашлем при беременности поможет справиться средство, приготовленное по такому рецепту:
- 5 г имбиря, измельченного на терке, смешивают с 200 г мёда.
- Средство варят на слабом огне до получения однородной массы. Её надо разделить на небольшие кусочки.
Средство рассасывают под языком, как обычные пастилки от кашля. Вкус массы, полученной из мёда и имбиря, может быть немного жгучим. Тем не менее средство помогает устранить мучительный кашель.
Сушеный имбирь используют при приготовлении сладкой выпечки, мясных и рыбных блюд. Имбирь снижает восприимчивость к резким запахам. Продукт возбуждает аппетит, помогает избавиться от тошноты, нередко возникающей в первом триместре беременности. Для уменьшения симптомов токсикоза можно просто подержать маленький кусочек имбирного корня в течение 15 минут. Если беременную женщину укачает в транспорте, рекомендуется носить с собой небольшой флакон с эфирным маслом имбиря. Его пряный аромат помогает справиться с недомоганием.
Применение имбиря во втором и третьем триместре беременности
Во втором триместре беременности тошнота, как правило, отступает, к будущей матери возвращается аппетит. В этот период также можно обогатить свой рацион полезным имбирем. Его добавляют в чай, используют при приготовлении салатов и первых блюд.
Для питательного овощного салата потребуются следующие ингредиенты:
- две небольших отварных моркови;
- 10 г имбирного порошка;
- одна отварная свекла;
- небольшое количество свежей зелени;
- лимонный сок (для заправки салата).
Для приготовления витаминного салата нужно потереть овощи на мелкой терке. После этого в полученную массу добавляют имбирный порошок и зелень. Готовый салат заправляют заранее приготовленным лимонным соком.
Растение подходит и для наружного применения. Имбирь присутствует в составе питательных масок, помогающих поддерживать кожу лица в идеальном состоянии. Растение нормализует работу сальных желез, которая нередко нарушается из-за гормональной перестройки, происходящей во время беременности.
В третьем триместре имбирь помогает улучшить перистальтику желудка. Но в последние недели беременности растение применять не следует. Оно способствует разжижению крови и может спровоцировать обильное послеродовое кровотечение. При наличии у будущей матери позднего токсикоза использование имбиря также запрещено.
Приготовление имбирного печенья
Для того чтобы приготовить вкусное печенье с имбирем, необходимо соединить 100 г сливочного масла и 80 г сахарного песка. В полученную смесь добавляют одно куриное яйцо.
Затем надо просеять 220 г муки, в неё добавляют по чайной ложке разрыхлителя и молотого имбиря. Образовавшуюся массу перемешивают со смесью, полученной из сливочного масла, сахарного песка и яйца. Тесто ставят в холодное место на 50 минут. По истечении данного времени его нужно раскатать. При этом толщина теста должна составлять приблизительно 5 мм. Затем при помощи соответствующей формы делают аккуратные фигурки.
Имбирное печенье надо вытекать в предварительно разогретой духовке. Время приготовления блюда составляет 10 минут.
Рецепт косметической маски
Для того чтобы состояние кожи при беременности улучшилось, можно приготовить такую маску:
- Необходимо смешать по 10 г косметической глины белого цвета и порошка, полученного из корня имбиря.
- Средство разбавляют небольшим количеством отвара ромашки.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Полученную маску аккуратно наносят на лицо двадцать минут. Затем её нужно смыть. Процедуру рекомендуется проводить один раз в неделю.
Полезный напиток из имбиря и мяты
Напиток из мяты с имбирем улучшает работу органов пищеварительного тракта. Он помогает устранить болевые ощущения в желудке, снижает частоту пульса. Вкусный чай облегчает головную боль, уменьшает содержание холестерина в организме. Ароматный напиток можно готовить в первом триместре беременности.
Имбирный чай с мятой уменьшает проявления токсикоза. Она оказывает успокаивающее воздействие на организм. Напиток облегчает симптомы цистита, он обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
Полезный чай следует готовить таким образом:
- Маленький кусочек имбирного корня (приблизительно 40 мм) нарезают тонкими ломтиками.
- Добавляют 0,3 л кипятка.
- Напиток выдерживают на слабом огне на протяжении 20 минут.
- В охлажденный напиток кладут 3 ломтика лимона, две веточки мяты, чайную ложку мёда.
- Получившееся средство нужно настаивать не менее 20 минут.
Рекомендуется пить по 100 мл чая дважды в день. Продолжительность лечебного курса не может превышать 30 дней.
Вкусный салат с имбирем
Для приготовления блюда необходимы такие составляющие:
- 300 г моркови;
- 150 г сельдерея;
- 150 г лимона;
- апельсиновая цедра;
- 200 г запечённой свеклы;
- 40 г измельченного имбирного корня;
- 40 мл оливкового масла.
Салат готовят таким образом:
- Свежую морковь и запеченную свеклу натирают на терке.
- В получившуюся массу добавляют апельсиновую цедру (с одного апельсина).
- Корень имбиря необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. 40 г продукта добавляют в общую массу.
Блюдо заправляют оливковым маслом. При приготовлении блюда можно использовать не только свежий, но и маринованный имбирь. Но маринованный овощ при беременности употребляют в пищу с осторожностью. Его рекомендуется исключить из рациона при наличии у беременной женщины повышенного кровяного давления, геморроя или заболеваний печени. Маринованный имбирь противопоказан при желчнокаменной болезни. При употреблении продукта в пищу затрудняется отток желчи.
При передозировке маринованного имбиря могут наблюдаться следующие осложнения:
- рвота;
- диарея;
- аллергическая реакция;
- сильное головокружение.
Вред продукта
Использование имбиря противопоказано при наличии у будущей матери следующих патологий:
- аллергическая реакция на компоненты, присутствующие в составе растения;
- язвенная болезнь желудка;
- повышенное содержание сахара в крови;
- язва двенадцатиперстной кишки.