Изюм при беременности
Сухофрукт, обладающий приятным сладким вкусом, знаком всем с детства. Маленькие, тщательно высушенные плоды винограда очень полезны при беременности.
Существует несколько видов изюма:
- синий. В таком изюме косточки, как правило, отсутствуют;
- белый. Этот изюм отличается небольшим размером;
- зелёный. В изюме такого оттенка имеется одна крупная кисточка.
Польза изюма для беременной женщины
В составе продукта присутствуют витамины А, Е и С, витамины группы В. Эти вещества необходимы для полноценного формирования органов будущего малыша. Изюм оказывает благоприятное воздействие на состояние кровеносной системы беременной женщины, снижает содержание холестерина.
В продукте содержится достаточно много калорий. Горсть изюма помогает утолить острое чувство голода. Продукт богат железом, поэтому сухофрукт препятствует возникновению анемии в период беременности. Он помогает избежать кислородного голодания плода.
Изюм полезно употреблять в пищу и после рождения ребёнка. Продукт стимулирует лактацию, повышает жирность материнского молока.
Как правильно выбрать изюм?
Беременной женщине можно заготовить изюм самостоятельно. При покупке продукта в магазине надо обращать внимание на его оттенок. Нужно учесть, что изюм, полученный в процессе высушивания белых гроздьев винограда, имеет светло-коричневый цвет. От приобретения продукта, имеющего равномерную жёлтую окраску, рекомендуется отказаться. Такой изюм может быть обработан разнообразными химическими веществами. После употребления в пищу некачественного продукта у беременной женщины зачастую возникает расстройство желудка.
Влажный изюм также лучше отложить в сторону. Он может причинить вред здоровью беременной женщины. Повышенная влажность изюма может быть следствием нарушения технологии обработки продукта.
Способы употребления продукта в пищу
Беременной женщине нужно ограничить использование медикаментозных средств до минимума. Для того чтобы уберечься от простуды и кашля, можно есть изюм. Продукт способствует повышению иммунитета.
Беременной женщине можно воспользоваться таким рецептом:
- Надо взять 40 граммов сухофрукта.
- Изюм тщательно моют.
- Его замачивают в прохладной воде на 60 минут.
- После этого полученную жидкость необходимо слить.
Предварительно замоченный изюм едят перед сном. Его рекомендуется запивать горячим молоком.
Для приготовления полезной смеси нужно взять орехи, курагу и изюм в равной пропорции. Указанные ингредиенты измельчают в мясорубке. Полученную массу помещают в ёмкость, изготовленную из стекла. В средство можно добавить небольшое количество мёда. Питательная смесь служит профилактикой возникновения анемии, она насыщает организм беременной женщины полезными веществами. Рекомендуется принимать по 10 граммов средства утром, перед завтраком.
Полезный компот из сухофруктов
Для вкусного компота из сухофруктов понадобятся такие продукты:
- 100 г кураги;
- 150 г сахара;
- 100 г чернослива;
- половина лимона;
- 1,5 л воды;
- 100 г изюма;
- 1 яблоко;
- 150 г малины.
Приготовление:
- Сначала сухофрукты заливают кипящей водой.
- Через две минуты образовавшуюся жидкость сливают.
- Сухофрукты перекладывают в кастрюлю.
- В ёмкость добавляют нарезанный небольшими ломтиками лимон, нужное количество малины и сахар.
- Смесь заливают 1,5 л кипятка.
- Напиток варят на протяжении 25 минут на медленном огне.
Вкусная курица, фаршированная изюмом
Изюм добавляют не только в каши, десерты или сладкую выпечку. Сухофрукт кладут в блюда из курицы и мяса, разнообразные салаты.
Для приготовления вкусной курицы следует запастись следующими продуктами:
- 500 г изюма;
- 1 курица;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 100 г мёда.
Блюдо готовится таким образом:
- Курицу помещают в кастрюлю, закрывают ёмкость крышкой.
- Птицу варят до состояния полуготовности на протяжении 30 минут. При этом образующуюся пену удаляют при помощи шумовки.
- Тщательно вымытый изюм кладут на сковородку. Его надо тушить в небольшом количество растительного масла (до полного разбухания).
- Затем в сковороду с изюмом добавляют мёд и сахар.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Полученную смесь кладут внутрь птицы.
- Курицу выкладывают на противень.
- Птицу солят и заливают её небольшим количеством бульона.
- Курицу надо запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Длительность приготовления блюда составляет 45 минут.
Вред изюма при беременности
От употребления в пищу сухофрукта следует отказаться будущим матерям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. Продукт противопоказан и женщинам, у которых был диагностирован энтероколит.