Квас при беременности
В период ожидания малыша следует свести к минимуму употребление крепкого кофе и чая. Будущей маме следует отказаться от алкоголя и газированных напитков, в составе которых присутствуют консерванты и вредные красители. Относительно употребления кваса мнения людей нередко расходятся. Так вреден ли этот напиток для женщины в интересном положении?
Квас является продуктом брожения. На Руси продукт был популярен у людей, принадлежащих к разным сословиям. В старину готовили крепкий напиток. С появлением водки крепость продукта значительно снизилась. Из хмельного напитка квас превратился в охлаждающий.
Различают множество разновидностей продукта:
- лимонный;
- яблочный;
- свекольный;
- квас, приготовленный на основе берёзового сока;
- хлебный.
Квас можно приготовить дома самостоятельно из специального концентрата или ржаных сухарей.
Можно ли пить магазинный напиток во время беременности?
В настоящее время под названием «квас» нередко скрываются вредные газированные напитки, в которые содержатся следующие опасные при беременности вещества:
- вкусовые добавки;
- консерванты;
- ароматизаторы;
- углекислота.
Такой напиток по вкусу отдаленно похож на натуральный квас. Он слабо утоляет жажду и может причинять вред здоровью беременной женщины.
От применения натурального бочкового кваса при беременности следует отказаться. Его качество нередко находится под сомнением. При отсутствии противопоказаний беременная женщина может время от времени баловать себя квасом домашнего приготовления.
Польза напитка
Квас — продукт брожения. Вследствие этого в нём присутствуют кисломолочные бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. Напиток укрепляет иммунитет. В хлебном квасе содержатся следующие вещества:
- витамин РР;
- органические кислоты;
- витамин С;
- аминокислоты;
- витамин Е.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукт чрезвычайно полезен при беременности. При дефиците витамина Е возрастает угроза преждевременного прерывания беременности.
Содержащийся в квасе витамин С способствует облегчению токсикоза и укреплению сосудов. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Они защищают беременную женщину от стресса. Кальций повышает прочность костной ткани, предотвращает разрушение зубов.
Квас улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника и желудка. Кроме того, напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Квас способствует растворению атеросклеротических бляшек, способствует повышению эластичности сосудов.
Напиток может быть полезен при наличии у беременной женщины следующих проблем:
- дисбактериоз. Квас оказывает на организм будущей матери примерно такое же влияние, как и напитки, содержащие натуральные бифидобактерии;
- пониженная кислотность желудочного сока: в квасе присутствуют органические кислоты;
- запор. Квас можно считать лёгким слабительным натурального происхождения;
- кариес. В напитке содержатся минеральные вещества, которые помогают укрепить эмаль зубов;
- ломкость волос. В квасе присутствуют дрожжи, способствующие укреплению прядей;
- слабость. Квас наделен тонизирующими свойствами. Он помогает повысить работоспособность;
- ухудшение аппетита.
Способы употребления напитка
Квас присутствует в составе окрошки — холодного супа, который прекрасно освежает и утоляет голод в жаркий летний день. Блюдо поможет справиться с тошнотой, нередко возникающей при беременности.
Существует довольно много рецептов окрошки. Будущей матери не следует добавлять в блюдо колбасные изделия или копчёности. В окрошку не рекомендуется класть большое количество овощей, выращенных в парнике. Такие продукты нередко напичканы удобрениями.
Окрошку заправляют квасом. Можно добавить в блюдо немного сметаны.
Рецепт приготовления окрошки с мясом
В составе блюда присутствуют следующие продукты:
- 1 л хлебного кваса;
- 250 г отварного мяса;
- 2 свежих огурца;
- 8 мелких редисок;
- 3 отварные картофелины;
- 150 г зелёного лука;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- пучок укропа;
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль и сахар — по вкусу.
Блюдо готовится в такой последовательности:
- Мясо необходимо нарезать маленькими кубиками.
- Огурцы необходимо тщательно вымыть. Их надо нарезать аккуратными ломтиками.
- Отварной картофель очищают от кожуры. Его нарезают небольшими кусочками.
- Лук и укроп мелко шинкуют.
- Редис нарезают ломтиками.
- Яйца очищают и отделяют белки от желтков. Белки мелко крошат.
- После этого предварительно подготовленные укроп и лук кладут на дно посуды и растирают их с небольшим количеством соли.
- Нужно перемешать основные ингредиенты блюда: картофель, мясо, редис, огурцы, яичные белки.
- Блюдо тщательно перемешивают и раскладывают его по отдельным тарелкам.
- Измельченные желтки соединяют с 20 г сметаны, сахаром и солью. Полученную смесь разводят 500 мл кваса.
- В посуду доливают оставшийся квас и зелень.
- Полученной смесью заливают продукты, разложенные по отдельным тарелкам. Дополнительно в каждую из них добавляют по 10 г сметаны.
Меры предосторожности
При покупке готового кваса надо внимательно изучить этикетку. Нужно отдавать предпочтение квасу, полученному методом брожения, а не напитку, изготовленному на основе концентрата.
При склонности к набору веса продукт вреден. Квас, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется хранить не более трёх суток. Перед употреблением напиток не следует охлаждать.
Холодный квас беременной женщине пить не рекомендуется, ведь она должна оберегать себя от простудных заболеваний. При резком ухудшении самочувствия следует отказаться от употребления напитка.
Противопоказания
От употребления кваса рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язве, мочекаменной или желчнокаменной болезни, хронических заболеваниях почек. Напиток может задерживать жидкость в организме. Его не стоит пить беременным женщинам, обладающим склонностью к метеоризму.
Употребление кваса в больших количествах можно привести к следующим последствиям:
- повышение тонуса матки;
- возникновение отёков;
- угроза прерывания беременности;
- появление врождённых патологий у плода.