Клюквенный морс при беременности
В период ожидания малыша крепкий чай и кофе в больших количествах пить не рекомендуется. Достойной альтернативой этим напиткам является клюквенный морс. Он помогает утолить жажду, уменьшает неблагоприятные проявления токсикоза. В напитке содержится большое количество витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунной системы.
Полезные свойства морса из клюквы
Морс можно готовить как из свежесобранных, так и из замороженных ягод. В него добавляют сок клюквы, обогащенный витаминами.
В клюквенном соке присутствуют витамины группы В. В нём содержатся и такие полезные вещества:
- кальций;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- калий;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- йод;
- дубильные вещества.
Напиток наделен мочегонными и противовоспалительными свойствами. Клюквенный сок способствует укреплению иммунитета, повышает прочность сосудов.
Морс оказывает положительное воздействие на организм:
- напиток способствует очищению мочевыводящих путей представительницы прекрасного пола. Это особенно важно в период беременности: в это время усиливается нагрузка на почки, происходит сдавливание мочевого пузыря и почек увеличившейся в размерах маткой. Это провоцирует застой мочи и появление воспалительных патологий: цистита, пиелонефрита. Клюквенный морс нейтрализует активность вредоносных бактерий, помогает избавиться от отеков;
- в ягоде содержится довольно много витамина С. Поэтому морс, приготовленный на основе клюквы, помогает укрепить иммунитет, позволяет бороться с различными заболеваниями;
- напиток повышает эластичность кровеносных сосудов, подвергающихся усиленной нагрузке в период беременности. В ягоде содержатся флавоноиды, способствующие укреплению сосудистых стенок;
- клюквенный морс богат антиоксидантами. Напиток защищает организм беременной женщины от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
- морс, сделанный на основе клюквы, наделен выраженными антисептическими свойствами. Напиток снижает вероятность возникновения стоматита, гингивита и других патологий полости рта;
- клюквенный морс, благодаря своему мочегонному эффекту, снижает повышенное кровяное давление.
Как приготовить клюквенный морс
Рецепт приготовления напитка довольно прост:
- 500 г свежесобранных или замороженных ягод нужно тщательно растолочь в посуде, изготовленной из эмали.
- Из клюквы отжимают сок.
- Предварительно растолченные ягоды клюквы соединяют с 0,2 кг сахара.
- Смесь заливают 2 л воды.
- Напиток следует вскипятить.
- Затем его остужают.
- В клюквенный морс добавляют свежий сок.
- Полученный напиток размешивают.
При применении приведённого выше способа приготовления клюквенного морса содержащиеся в ягоде минералы и витамины сохраняются в полной мере.
Напиток можно сделать и по-другому:
- Сначала ягоды засыпают сахаром.
- Затем клюкву нужно аккуратно растолочь и залить водой.
- Полученную смесь доводят до кипения.
К сожалению, при таком способе изготовления клюквенного морса часть витаминов и питательных веществ, содержащихся в полезной ягоде, утрачивается.
Напиток на основе малины
Морс, приготовленный из малины и клюквы, обладает сладковато-терпким вкусом. Его сладость можно регулировать по своему усмотрению. В напиток можно добавить небольшое количество вишни, черники или клубники.
Состав:
- 0,5 кг клюквы (в свежем или замороженном виде);
- 350 г малины;
- 2 л воды;
- 0,5 кг сахара;
- небольшое количество питьевой воды для разбавления напитка.
Приготовление:
- Нужно смешать в отдельной ёмкости клюкву и малину.
- В посуду добавляют воду и сахар.
- Ёмкость ставят на газовую плиту.
- Смесь доводят до кипения.
- Затем огонь уменьшают.
- Смесь варят примерно 35 минут.
- По истечении этого времени напиток процеживают при помощи мелкого сита.
Готовый клюквенно-малиновый морс получается довольно концентрированным и сладким. Поэтому при желании его можно разбавить водой. Напиток рекомендуется хранить в плотно закупоренной ёмкости: в идеале в стеклянной банке.
Противопоказания к употреблению
Существуют отдельные ограничения, касающиеся употребления продукта. В день рекомендуется употреблять не более 1 л напитка. Он противопоказан представительницам прекрасного пола, страдающим сильной изжогой или гастритом с повышенной кислотностью. Морс не следует пить при наличии патологий печени, кишечника, поджелудочной железы. От употребления напитка следует отказаться женщинам, у которых имеется аллергическая реакция на аспирин: в продукте довольно много аскорбиновой кислоты.
Клюквенный морс — полезный напиток. Он способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы. В клюкве присутствуют флавоноиды, которые препятствуют развитию фетоплацентарной недостаточности. Активные компоненты, которые содержатся в ягоде, активизируют процесс усвоения железа и витамина В9 (фолиевой кислоты).