Мед при беременности
Мёд – питательный пищевой продукт. Он способствует укреплению иммунитета. Продукт наделён выраженными антибактериальными и противомикробными свойствами. Мёд используют для лечения множества недугов.
Лечебные свойства мёда при беременности
Мёд позволяет восполнить дефицит витаминов В, С, Р и Е, кальция, калия, магния, железа. В продукте присутствуют и аминокислоты, которые необходимы для полноценного развития органов будущего малыша. Фруктоза, составляющая основу мёда, придаёт ему сладковатый привкус, обеспечивая беременную женщину жизненной энергией.
Продукт помогает укрепить сосуды, нормализует кровяное давление, защищает сердечную мышцу от перенапряжения, очищает кровь от вредных веществ.
Мёд помогает уменьшить проявления токсикоза на раннем сроке беременности. Продукт эффективно борется с тошнотой, нередко возникающей в утренние часы, повышенной чувствительностью к резким запахам, изжогой.
Какой мёд рекомендуется есть в период ожидания малыша?
При хорошей переносимости продукта следует есть не более 10 г мёда в день. Его сорта нужно выбирать аккуратно и внимательно. Например, липовый мёд идеально подойдёт для лечения простудных заболеваний. Продукт способствует снижению температуры тела, нейтрализует активность вредоносных микроорганизмов.
В гречишном мёде присутствует довольно большое количество железа. Такой продукт полезен при дефиците гемоглобина в организме будущей матери, анемии. При этом следует помнить, что гречишный мёд способствует снижению давления.
Осторожность при употреблении мёда в пищу
Злоупотреблять мёдом в период вынашивания ребёнка не следует из-за высокой вероятности возникновения аллергической реакции. При наличии у беременной женщины бронхиальной астмы или признаков атопического диатеза от применения продукта рекомендуется отказаться. Во второй половине беременности продукт надо употреблять в пищу с осторожностью. Мёд может стать причиной появления аллергической реакции у ребёнка в будущем.
Применение продукта при лечении различных заболеваний
При возникновении тошноты в первом триместре беременности принимают немного мёда натощак: в количестве 1 ч. л.
Помогает справиться с тошнотой и вкусный напиток, приготовленный по такому рецепту:
- В 0,2 л воды растворяют 10 г мёда.
- В полученную смесь добавляют сок лимона.
Напиток принимают утром натощак.
При токсикозе помогает и свежезаваренный зелёный или чёрный чай. В него добавляют небольшое количество мёда.
При простуде, вирусных заболеваниях и гриппе можно приготовить такое средство:
- В 0,2 л тёплого молока добавляют 1 ст. л. мёда.
- Образовавшуюся смесь надо подогреть до полного растворения продукта пчеловодства на водяной бане.
Получившийся напиток рекомендуется употреблять незадолго до сна.
Получившийся напиток принимают трижды в день по 10 мл. Средняя продолжительность курса колеблется от 7 до 10 дней. По истечении данного времени нужно сделать перерыв на 14 дней. В случае необходимости лечебный курс проводят заново.
Маски с мёдом для лица
Маски с мёдом оказывают очищающее и подтягивающее воздействие на кожу. Продукт проникает глубоко в поры. Мёд способствует задерживанию влаги, препятствует её испарению.
Продукт повышает упругость кожи, устраняет загрязнение. Мёд помогает справиться с сухостью и шелушением лица. Продукт можно наносить и на сухие, обветрившиеся губы.
Важно! Мёд наделен выраженными антибактериальными свойствами. Продукт быстро устраняет воспалительный процесс на лице.
Существуют определённые противопоказания к нанесению косметических масок с мёдом:
- усиленный рост волос в области лица;
- расширение пор.
Маска на основе липового мёда
Средство, приготовленное на основе липового мёда, делает кожу нежной и бархатистой, препятствует появлению морщин.
Схема нанесения косметического состава выглядит следующим образом:
- 2 ч. л. мёда растапливают на водяной бане.
- Образовавшуюся массу немного остужают.
- Ещё тёплый мёд наносят равномерным слоем на предварительно очищенное лицо, избегая чувствительной области, находящейся возле глаз.
- По истечении 25 минут с смесь смывают при помощи диска из ваты, пропитанного тёплой водой.
Морковно-медовая маска
Косметическая маска помогает улучшить оттенок лица. Она наполняет кожу витаминами, оказывает увлажняющее и питающее воздействие. Маска подходит представительницам прекрасного пола с сухой кожей.
В составе косметической маски присутствуют такие компоненты:
- 1 ч. л. свежего мёда;
- 1 яичный желток;
- 10 мл морковного сока.
Способ применения средства выглядит следующим образом:
- Мёд растапливают на водяной бане.
- В полученную массу добавляют морковный сок и предварительно взбитый желток.
- Косметический состав накладывают на лицо.
- Спустя 15 минут маску нужно смыть достаточным количеством чистой воды, имеющей комнатную температуру.
Лимон и мёд от чёрных точек
Для того чтобы уменьшить количество чёрных точек и устранить высыпания на коже, можно приготовить средство по такому рецепту:
- Нужно выжать сок из лимона.
- 5 мл сока лимона соединяют с 10 г натурального мёда.
- В полученную смесь добавляют небольшое количество мякоти цитрусового фрукта.
- Косметическую маску наносят на проблемные области лица.
Косметический состав с лимоном помогает отбелить кожу, борется с сухостью лица.
Мед с корицей против прыщей
Процесс приготовления маски с корицей для проблемной кожи выглядит таким образом:
- 1 ч. л. мёда соединяют с 1/2 ч. л. корицы.
- Указанные компоненты нужно тщательно перемешать.
- Косметическую маску наносят на лицо аккуратными, плавными движениями.
Женщинам с сухой кожей лица можно добавить в косметическую маску небольшое количество оливкового масла или сметаны.
Использование продукта в кулинарии
Для приготовления оригинального супа с медом и имбирем необходимы следующие компоненты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 головка лука;
- 400 г предварительно очищенной моркови;
- 2 ст. л. мелко нарезанного корня имбиря;
- 800 мл бульона;
- мёд в количестве 1 ст. л.;
- 25 г сливочного масла.
Рецепт изготовления блюда таков:
- В большой кастрюле нагревают оливковое масло. Затем нужно добавить лук.
- Овощ обжаривают в течение 5 минут.
- Как только лук приобретёт мягкость, добавляют имбирь и морковь.
- Полученную смесь готовят на протяжении 5 минут.
- В блюдо добавляют мёд и бульон.
- Средство доводят до кипения.
- Ёмкость накрывают крышкой.
- Суп варят ещё 25 минут.
- Затем блюдо немного остужают, добавляют сливочное масло.
- Суп переливают в специальную чашу блендера. Блюдо тщательно измельчают.
- Суп переливают в кастрюлю, подогревают и разливают по отдельным тарелкам.
Мёд отлично сочетается со следующими продуктами:
- тмином;
- яблочным или клюквенным соком;
- изюмом;
- черносливом;
- сухарями.
Мёд в период беременности не только принимают внутрь, но и активно используют в косметических целях. Медовые растирания помогают снизить вероятность образования растяжек и улучшают общее состояние кожного покрова.