Что такое овуляция
Овуляция – это момент выхода зрелой яйцеклетки из фолликула и самый благоприятный период для зачатия ребенка. Зная дату выхода яйцеклетки, можно точно определить день зарождения новой жизни и вычислить эмбриональный срок беременности.
Простыми словами об овуляции
Основным показателем здоровья женщины является менструальный цикл. Под этим термином понимают промежуток от первого дня одной менструации до начала другой. В указанный период в организме женщины происходит несколько важных событий:
- Отторжение эндометрия – слизистого слоя матки, выстилающего его полость. Этот процесс сопровождается кровотечением из влагалища, которое принято называть месячными, или менструацией.
- Созревание фолликулов – особых структур яичника. Каждый фолликул содержит внутри яйцеклетку. Одновременно зреют несколько фолликулов, но только один из них достигает больших размеров и становится доминантным. В редких случаях в естественных условиях вырастают сразу два или более фолликулов. Зрелый фолликул называется граафовым пузырьком.
- Овуляция – выход яйцеклетки из фолликула.
- Образование желтого тела и нарастание слизистого слоя матки.
Во время овуляции зрелый фолликул разрывается, и яйцеклетка выходит из яичника. Она готова к оплодотворению. Яйцеклетка живет всего 24 часа, и за этот период сперматозоиды должны до нее добраться. Если оплодотворение случится, начнется развитие эмбриона и его продвижение по маточным трубам в матку. В противном случае яйцеклетка погибнет. Вслед за ней исчезнет и желтое тело, после чего запустится новый цикл, и начнется менструация.
Механизмы созревания яйцеклетки
Созревание и выход яйцеклетки управляется гипоталамусом. Железа внутренней секреции вырабатывает гонадотропин-рилизинг гормон, который влияет на работу гипофиза. В гипофизе образуются другие гормоны:
- Фолликулостимулирующий (ФСГ) – запускает созревание фолликулов и определение среди них доминантного. Стимулирует выработку эстрогена, который приводит к повышению уровня ЛГ.
- Лютеинизирующий (ЛГ) – провоцирует разрыв фолликула и выход яйцеклетки.
Повышение ЛГ перед разрывом фолликула называют овуляторным пиком. Между ростом гормона и собственно овуляцией проходит 36-48 часов.
Не так давно ученым удалось поймать момент выхода яйцеклетки и снять его на видео. Весь процесс занимает около 15 минут. На поверхности фолликула появляется надрыв, после чего из отверстия выходит яйцеклетка. Она не видна невооруженным взглядом, хоть и является самой большой клеткой человеческого организма. После выхода из яичника яйцеклетка попадает в маточную трубу, где и встречается со сперматозоидами.
Когда происходит овуляция?
В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней. При стандартном 28-дневном цикле овуляция приходится ровно на его середину – на 14-й день. Чтобы определить день выхода яйцеклетки в иных ситуациях, важно знать некоторые тонкости:
- Менструальный цикл делится на две фазы. Вторая (лютеиновая) всегда длится 12-14 дней. Первая (фолликулярная) может продолжаться разное время. День овуляции определяется продолжительностью первой фазы.
- Для созревания яйцеклетке требуется 6 дней. Если отследить начало развития фолликулов, можно определить дату, благоприятную для зачатия.
Если бы месячные всегда приходили точно в срок, вычислить день овуляции не составило бы труда. Но даже у здоровой женщины возможны незначительные колебания менструального цикла. В один месяц его длительность составляет 28 дней, в другой доходит до 31 дня. Овуляция при таком раскладе случится на 14-й и 17-й дни соответственно. Разница в 2-3 дня не является существенной и не считается патологией, однако при таком раскладе поймать овуляцию будет довольно сложно.
На длительность менструального цикла и дату овуляции влияют такие факторы:
- стресс, сильные переживания;
- физическая нагрузка: тяжелая работа, занятия спортом;
- перенесенные острые инфекционные заболевания (грипп, простуда);
- обострение хронической патологии;
- смена климата;
- прием лекарственных препаратов (в том числе средств для экстренной контрацепции и других гормональных медикаментов);
- гинекологические заболевания (прежде всего патология яичников);
- перенесенный аборт или выкидыш.
Все эти состояния могут увеличить или сократить первую фазу цикла и изменить момент созревания яйцеклетки.
Особого внимания заслуживает наступление овуляции у кормящих мам. В этот период первая фаза цикла может удлиняться на неопределенный срок. В литературе описаны случаи, когда промежуток между месячными составлял до 90 дней, и это не было связано с патологическими процессами. Стабилизация цикла идет только после завершения лактации.
Как часто происходит овуляция?
В подростковом возрасте первые менструальные циклы – ановуляторные. В течение 1-1,5 лет у девушки может не быть овуляции, и это считается вариантом нормы. Спустя год цикл устанавливается, и репродуктивная система начинает работать в обычном режиме. У здоровой девушки 12-18 лет овуляция может происходить не каждый месяц, но достаточно регулярно.
В раннем репродуктивном возрасте (18-35 лет) яйцеклетка созревает практически каждый месяц. Теоретически здоровая женщина может зачать ребенка в любой момент. Допускаются 1-2 ановуляторных цикла в год – в эти месяцы яичники отдыхают.
В позднем репродуктивном периоде (35-45 лет) овуляция случается не каждый месяц, и это считается совершенно нормальным явлением. Для зачатия ребенка в этот период может потребоваться некоторое время.
В преклимактерическом периоде (около 45 лет) синтез гормонов уменьшается, и овуляция случается все реже. Бывает и так, что созревание фолликулов тормозится на несколько месяцев. Менструальные циклы становятся преимущественно ановуляторными. Чем старше женщина, тем меньше у нее остается шансов зачать ребенка.
После наступления менопаузы яичники прекращают свою работу. Фолликулы больше не созревают, овуляция не происходит, зачатие ребенка становится невозможным. Возраст вступления в климакс определяется индивидуально для каждой женщины и зависит от овариального резерва (количества оставшихся в яичниках фолликулов – предшественников яйцеклеток).
Зачем нужно знать дату овуляции?
Вычисление дня созревания и выхода яйцеклетки практикуется в таких ситуациях:
- Определение дней, благоприятных для зачатия ребенка. Оплодотворение яйцеклетки возможно только после ее выхода из яичника – овуляции. В этот период вероятность наступления беременности максимальна.
- Контрацепция. Определение безопасных дней ведется с учетом момента овуляции. Наступление беременности невозможно после завершения овуляции – в течение всей второй фазы цикла. Условно безопасными считаются первые дни цикла – во время месячных. В остальное время вероятность зачатия ребенка довольно большая, и чем ближе день овуляции, тем она выше.
- Определение эмбрионального срока беременности, то есть истинного возраста эмбриона. Имеет значение тогда, когда по дате последней менструации подсчитать срок гестации сложно (при нерегулярном менструальном цикле).
- Диагностика гинекологических заболеваний. Некоторые патологические процессы сопровождаются отсутствием овуляции.
- Контроль эффективности терапии. Восстановление овуляции указывает действенность проведенного лечения.
Овуляция и фертильные дни
Фертильные дни – это время, когда женщина может забеременеть. Это не только момент овуляции. «Фертильное окно» длится гораздо дольше и зависит от жизнеспособности сперматозоидов. Здесь важно знать нюансы:
- Мужские половые клетки живут от 3 до 7 дней. Продолжительность жизни сперматозоидов индивидуальна и зависит от состояния здоровья мужчины и особенностей организма.
- Вероятность зачатия ребенка высока за 6-7 дней до овуляции и в течение суток после созревания яйцеклетки.
- Чем ближе к дате овуляции, тем выше вероятность зачать мальчика. Сперматозоиды, несущие Y-хромосому, подвижнее X-носителей, и они быстрее доберутся до яйцеклетки.
- Интимная близость за 3-7 дней до овуляции с большой вероятностью приведет к рождению девочки. Носители X-хромосомы отличаются выносливостью и дольше живут в половых путях женщины.
Как определить дату овуляции?
Вычислить фертильные дни и день созревания яйцеклетки можно несколькими способами:
Метод распознавания плодности
Самый эффективный вариант из доступных в домашних условиях. Метод основан на знании женской физиологии и требует овладения некоторыми простыми навыками. Пользоваться МРП можно не только для вычисления благоприятной даты зачатия, но и для подсчета безопасных для интимной близости дней. Схема естественного регулирования зачатия пользуется большой популярностью у противников гормональных средств контрацепции.
Для выяснения даты овуляции необходимо проводить определенные измерения ежедневно. Все данные записываются в таблицу или вносятся в график. На основании полученных результатов женщина может определить все фазы менструального цикла. МРП помогает выяснить, когда начинается созревание яйцеклетки, и в какой момент происходит овуляция.
Исследуемые параметры:
- Базальная температура. В первую фазу цикла держится на низком уровне – около 36.3–36.5 °С. Созревание яйцеклетки знаменуется повышением температуры до 37,1–37,3 °С. Такие показатели сохраняются до конца второй фазы цикла. Перед менструацией базальная температура начинает снижаться. Если цифры остаются высокими, не исключено наступление беременности.
- Состояние шеечной слизи. Перед овуляцией выделения становятся обильными, тягучими, по консистенции похожими на яичный белок. Слизь можно растянуть между пальцами.
- Расположение шейки матки. К моменту овуляции шейка находится высоко, слегка размягчена и приоткрыта.
Специалисты по естественному регулированию зачатия рекомендуют вести график и отмечать все изменения не менее одного года. Только тогда можно будет с точностью определять день овуляции без предшествующих манипуляций. Но даже в этом случае остается вероятность ошибки, ведь момент выхода яйцеклетки может быть смещен из-за воздействия разных факторов. Для точного определения заветной даты следует вести график с первого дня менструации.
Календарный метод
Для подсчета нужно действовать по схеме:
- Вооружиться обычным карманным календариком (или открыть приложение на телефоне) и вспомнить дату последней менструации (ДПМ).
- К ДПМ прибавить среднюю продолжительность цикла (в днях).
- От полученной даты вычесть 14 дней. Это и будет день ожидаемой овуляции.
Метод подходит только женщинам с регулярным циклом, но даже в этом случае не исключен сбой. Если месячные приходят через разные промежутки времени, дату овуляции вычислить не получится. Критичной будет разница даже в 2-3 дня. Календарный метод не учитывает факторы, влияющие на продолжительность менструального цикла и день овуляции. При любых отклонениях (ОРВИ, стресс, смена климата и пр.) подсчеты будут неверны.
Экспресс-тесты
Тест-полоски позволяют определить день овуляции без дополнительных вычислений. Они чувствительны к лютеинизирующему гормону, который начинает вырабатываться за 36-48 часов до выхода яйцеклетки. Тест подставляется под струю мочи или опускается в специальную емкость. Оценка результата проводится через 5 минут. Появление двух полосок говорит о высоком уровне гормона и скорой овуляции.
Важные аспекты:
- При регулярном 28-дневном цикле тест проводят с 11-го дня цикла.
- При менструальном цикле 28-35 дней диагностику проводят соответственно с 12-19-го дня.
- При коротком цикле (21-28 дней) тест делают с 3-10-го дня цикла.
- При нерегулярном цикле ориентируются на самый короткий цикл, который был у женщины.
Пик лютеинизирующего гормона отмечается в течение 1-2 суток, поэтому для точной диагностики рекомендуется повторять тест утром и вечером. Появление слабой второй полоски говорит о том, что ЛГ только начинает расти, и нужно провести исследование в динамике.
Феномен кристаллизации
Во время овуляции шеечная слизь становится тягучей, а при высыхании кристаллизуется и выглядит под микроскопом как папоротник. Подобные изменения происходят под влиянием растущего уровня эстрогенов и отмечаются во многих жидкостях организма. Для удобства можно использовать не влагалищную слизь, а слюну. Исследование материала проводится специальными приборами под увеличением.
Ультразвуковое исследование
Для определения овуляции УЗИ делается на 9-10-й день цикла (при его средней продолжительности в 28 дней). Исследование проводится неоднократно с интервалом в 2-3 дня. При каждом визите врач оценивает состояние яичников, выявляет фолликулы и определяет степень их зрелости.
Признаки свершившейся овуляции:
- отсутствие доминантного фолликула;
- скопление небольшого количества свободной жидкости позади матки;
- появление желтого тела.
При регрессии фолликула он исчезнет с монитора, и цикл будет считаться ановуляторным. Желтое тело при этом не образуется.
Поймать момент овуляции можно только в течение 1-2 суток. Спустя 2-3 дня после выхода яйцеклетки на УЗИ остается лишь желтое тело. Оно говорит о том, что овуляция случилась, но не позволяет понять, наступила ли беременность. О зарождении новой жизни можно будет узнать спустя 10-14 дней после зачатия.
Признаки овуляции
Выход яйцеклетки из яичника может сопровождаться такими симптомами:
- Тянущая боль внизу живота с одной стороны. Нельзя сказать, что эта боль вызвана разрывом фолликула, поскольку он не содержит нервных окончаний. Появление болей связывают с растяжением капсулы яичника.
- Повышение либидо объясняется усиленным синтезом эстрогенов перед овуляцией.
- Прилив сил, эмоциональный подъем, жажда деятельности являются довольно субъективными симптомами, однако могут учитываться женщиной в ожидании овуляции.
Выраженность симптомов зависит от индивидуальной чувствительности женщины. Отсутствие любых ощущений также является нормой и вовсе не говорит о том, что овуляция не произошла. Ориентироваться на субъективные признаки не стоит. Вычислить точную дату овуляции можно только с помощью специальных тестов или УЗИ.