Папайя при беременности
Папайя – уникальный экзотический фрукт. Сладкий и вкусный, но при этом низкокалорийный, он пойдет на пользу всем беременным женщинам. Важно помнить одно: во время беременности разрешается есть только спелые плоды папайи. Употребление недозрелых фруктов приводит к повышению тонуса матки и повышает риск выкидыша.
Состав
Папайя, или дынное дерево – невысокое растение родом из Мексики. В настоящее время папайя встречается во многих странах с субтропическим климатом, включая регионы Центральной и Южной Америки.
В состав плодов папайи входят следующие полезные ингредиенты:
- витамины A, B, C, D, E;
- минеральные элементы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо;
- фермент папаин;
- пектины.
В странах Южной Америки папайя называют «хлебное дерево». Плоды папайи тушат и запекают на огне. В процессе приготовления от фрукта исходит характерный запах хлеба, откуда и пошло его название.
Полезные свойства
В странах Южной и Центральной Америки папайя ценится как продукт, полезный для пищеварения. В плодах папайи содержится особый фермент – папаин. Это вещество способно расщеплять жесткие волокна мяса и облегчать переваривание тяжелой пищи. Именно поэтому с давних времен папайю используют как основную добавку к мясной пище. Папаин активизирует переваривание мяса в желудке, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение на любом сроке беременности.
Благоприятное влияние папайи на пищеварительную систему не ограничивается способностью расщеплять мясные волокна. Плоды хлебного дерева нормализуют выработку желудочного сока, активизируют работу печени и усиливают выделение желчи. Папайя пойдет на пользу на поздних сроках беременности, в период увеличения нагрузки на все отделы кишечника. Сок папайи обладает способностью устранять изжогу и отрыжку, снижает газообразование и уменьшает метеоризм.
Свежевыжатый сок папайи содержит в себе не меньше полезных веществ, чем спелая мякоть. Фруктовый сок пойдет на пользу при заболеваниях позвоночника и крупных суставов. На основе сока папайи готовят лекарственные средства для лечения остеохондроза и другой костно-мышечной патологии.
Другие полезные свойства папайи:
- повышает аппетит;
- устраняет тошноту;
- снимает изжогу;
- стабилизирует артериальное давление;
- благоприятно влияет на все звенья обмена веществ;
- повышает общий тонус организма.
Мякоть и сок папайи благоприятно влияют на состояние кожи беременной женщины. При регулярном употреблении плоды хлебного дерева повышают тургор и эластичность кожных покровов, стимулируют регенерацию и снижают риск появления растяжек. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется есть не менее 1 плода папайи в неделю.
Меры предосторожности
Папайя – экзотический фрукт, непривычный для жителей умеренного климата. При употреблении плодов хлебного дерева возможно развитие аллергической реакции в виде кожной сыпи, отека губ и языка. Нередко аллергическая реакция развивается впервые именно во время беременности из-за значительных изменений гормонального фона и особенной реактивности организма.
Беременным женщинам можно есть только спелые плоды папайи. Недозревшие фрукты содержат особые вещества, стимулирующие активность гладкой мускулатуры внутренних органов. При употреблении незрелых плодов возможно повышение тонуса матки и прерывание беременности раньше срока. Будущей маме не следует рисковать и есть неспелую папайю во время беременности.
Признаки спелой папайи:
- цвет кожуры: желтый или зеленовато-оранжевый;
- гладкая кожура без вмятин;
- достаточно мягкий и упругий на ощупь плод.
Неспелую папайю нужно положить дозревать в сухое тепло место. Спелый фрукт следует очистить от семечек, удалить кожуру и порезать дольками. Хранить плоды папайи можно в холодильнике не более 7 дней.
Способ употребления
Плоды папайи можно есть свежими и сушеными. Свежие плоды низкокалорийные (всего 45 ккал на 100 г продукта) и практически не влияют на вес. Калорийность высушенной папайи составляет до 320 ккал, поэтому ее употребление не рекомендовано при избыточном весе. Цукаты папайи используются для выпечки, добавляются в десерты и сладости. При правильной обработке высушенные плоды папайи сохраняют все полезные витамины и микроэлементы.
Спелая папайя отлично сочетается с овощными блюдами. Мелко нарезанный фрукт добавляют в рагу и блюда из риса, используют при обжарке мяса и птицы. Папайя также входит в состав различных приправ и соусов южно-американской кухни.
Папайю можно готовить как самостоятельное блюдо: тушить или запекать в духовке. Фруктовые и овощные салаты с добавлением спелой папайи – сытное и вкусное блюдо, рекомендованное для питания женщин во время беременности.