Разгрузочные дни для беременных
Разгрузочные дни – это отличный способ быстро сбросить лишний вес, очистить организм от токсинов и помочь своему телу длительное время оставаться в хорошей физической форме. Во время беременности разгрузочные дни преследуют еще одну цель – создать благоприятные условия для развития плода. Как правильно организовать свое питание во время таких дней?
Общие сведения
Под разгрузочными понимают дни с однообразным и низкокалорийным меню. Калорийность пищи при этом составляет не более 30% от нормы:
- I триместр – 600-800 ккал (при норме 1600-2000 ккал/сутки);
- II триместр – 700-900 ккал (при норме 2000-2200 ккал/сутки);
- III триместр – 800-1000 ккал (при норме 2200-2500 ккал/сутки).
По поводу калорийности пищи диетологи не смогли прийти к единому мнению. Считается, что во время беременности столь резкие перемены могут негативно сказаться на состоянии женщины и плода. Многие специалисты не рекомендуют снижать калорийность пищи менее 1000 ккал в сутки на любом сроке беременности.
Чем отличаются разгрузочные дни от обычной диеты?
Диета – это особые правила приема пищи, позволяющие организму благополучно существовать в неблагоприятных для него условиях. Диеты назначаются при определенных заболеваниях: сахарный диабет, патология пищеварительного тракта, болезни почек, аллергии. Среди женщин большой популярность пользуются диеты с целью снижения веса. Во время беременности такие изменения привычного рациона питания не рекомендуются.
Находясь на диете, человек вынужден каждый день питаться строго определенной пищей. В течение длительного времени из рациона исключаются самые разнообразные блюда (как правило, сладкое, соленое, жареное и мучное). При некоторых заболеваниях ограничения в пище могут быть очень серьезными. Диета требует от человека большой силы воли и желания во что бы то ни стало достичь нужного результата.
Во время беременности диеты допускаются только по назначению врача и под его постоянным контролем. При некоторых болезнях доктор может порекомендовать на время или навсегда убрать из своего рациона те или иные продукты. На замену исключенным блюдам приходит специально разработанное меню. Строгие диеты при беременности запрещены.
Разгрузочные дни обладают рядом преимуществ перед привычными диетами. Они кратковременны (длятся не более 24 часов) и не создают для организма будущей мамы непомерной нагрузки. Такая схема питания не мешает нормальному течению беременности и не оказывает негативного влияния на развитие плода. Выдержать разгрузочный день под силу практически любой женщине в интересном положении без вреда для своего здоровья.
Показания
Разгрузочные дни показаны при следующих состояниях:
- быстрая или неравномерная прибавка веса;
- отеки беременных;
- гестоз;
- изолированное повышение артериального давления;
- ожирение.
При проведении разгрузочных дней происходят позитивные изменения в организме:
- снижается нагрузка на внутренние органы (пищеварительный тракт, почки, сердце);
- стабилизируются метаболические процессы;
- выводятся токсины и продукты обмена;
- нормализуется активность пищеварительных ферментов;
- выводится лишняя жидкость;
- уходят отеки;
- повышается общий тонус организма.
Разгрузочные дни – это серьезная встряска для организма беременной женщины. Не рекомендуется практиковать подобные изменения рациона в I триместре, когда происходит закладка всех тканей плода. Любые негативные изменения в этот период могут нарушить развитие эмбриона и даже стать причиной выкидыша.
Проводить разгрузочные дни следует на сроке после 28 недель беременности. В это время все органы и системы плода сформированы, и кратковременные изменения рациона матери никак не скажутся на его развитии. Одновременно с этим в III триместре возрастает нагрузка на пищеварительный тракт, почки и сердце. Разгрузочные дни станут отличным способом профилактики различных осложнений в этот непростой период.
Противопоказания
Разгрузочные дни не рекомендуются при таких состояниях:
- I триместр беременности;
- тяжелый затяжной токсикоз во II триместре беременности;
- исходный дефицит массы тела;
- низкие прибавки веса во время беременности;
- некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- тяжелая патология мочевыделительной системы;
- артериальная гипотония;
- сердечная недостаточность;
- сахарный диабет и другая патология обмена веществ;
- задержка развития плода;
- угроза прерывания беременности;
- многоплодная беременность (с осторожностью).
При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом. Гинеколог сможет адекватно оценить состояние будущей мамы и ее малыша и порекомендовать оптимальное питание в этот период. В некоторых случаях может потребоваться консультация терапевта или других специалистов.
Основные правила
Разгрузочные дни – стресс для организма, и очень важно грамотно провести это время без вреда для своего тела. При смене рациона во время беременности следует придерживаться некоторых правил:
- Разгрузочные дни при беременности проводятся не чаще одного раза в 7-10 дней. При некоторых состояниях врач рекомендуется перерыв не менее 14 дней.
- Разгрузочный день длится не более 24 часов (обычно в течение всего светового дня, от пробуждения до ночного сна).
- Перед сменой рациона следует проконсультироваться с врачом и узнать о возможных противопоказаниях к проведению разгрузочных дней.
- Разгрузочные дни проходят только при хорошем самочувствии женщины.
- Смена рациона не рекомендуется при простуде, различных острых заболеваниях, а также при обострении хронической патологии.
- Не следует заниматься спортом или выполнять любую физическую работу при проведении разгрузочных дней. Умственные нагрузки также находятся под запретом. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе.
- Ночной сон при проведении разгрузочных дней должен быть полноценным и длиться не менее 8 часов. На пользу пойдет кратковременный двухчасовой сон днем.
- В разгрузочные дни не следует принимать мочегонные и слабительные препараты.
При составлении меню следует учитывать несколько важных аспектов:
- Вся пища делится на 5-6 приемов в течение суток. Не рекомендуется есть большие порции за один раз.
- Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
- Основные приемы пищи должны приходиться на утреннее и дневное время. Вечерняя порция должна быть самой маленькой.
- Почувствовав голод, не нужно набрасываться на еду. Есть следует медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не стоит съедать больше, чем запланировано на один прием пищи.
- Не следует доводить себя до сильного чувства голода. Между основными приемами пищи можно пить кефир или несладкий йогурт.
- При проведении разгрузочных дней не стоит ограничивать себя в жидкости. Рекомендуется выпивать до 2 литров чистой воды в сутки (при отсутствии противопоказаний). Большая часть жидкости должна приходиться на первую половину дня. Можно пить обычную или минеральную воду без газа, некрепкий зеленый чай, ягодный морс.
- Все блюда готовятся на пару или в духовке.
- Перед разгрузочным днем не следует есть тяжелую пищу. За сутки до старта в рационе должны быть только легкоусваиваемые продукты.
- Выходить из разгрузочного дня следует постепенно. В течение суток после завершения разгрузки стоит питаться только легкой пищей в небольших количествах.
Во время беременности рекомендуются разгрузочные дни, при которых сохраняется оптимальный баланс питательных веществ и витаминов. На пользу пойдет меню на основе фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, с добавлением постного мяса или рыбы. Объем жиров и легкоусвояемых углеводов при этом ограничивается. Такая схема питания позволит беременной женщине поддерживать свой организм в хорошей физической форме без вреда для ребенка.
Примеры разгрузочных дней
Разгрузочные дни, разрешенные во время беременности:
Кисломолочный день
Продукты:
- кефир, ряженка (не более 1,5% жирности);
- йогурт без наполнителей;
Объем пищи: 1,5 литра. Пить кефир или другой кисломолочный продукт следует небольшими глотками в течение всего дня. Такой разгрузочный день разрешается только при хорошем самочувствии беременной женщины.
Творожный день
Продукты:
- нежирный творог (до 500 г).
Весь творог делится на 5-6 порций и съедается в течение дня. Можно запивать творог нежирным кефиром или йогуртом без наполнителей.
Фруктовый день
Продукты:
- свежие фрукты (местные, по сезону, до 1,5 кг).
Лучшим вариантом для этого дня считаются яблоки. Можно добавить груши, абрикосы, сливы (в небольшом количестве). Бананы и виноград в разгрузочных днях не участвуют. Оптимально подойдет для жарких летних дней, когда не хочется нагружать организм тяжелой пищей. В течение всего дня можно пить свежевыжатые фруктовые соки.
Овощной день
Продукты:
- свежие овощи (до 1,5 кг).
Приоритет отдается нейтральным сезонным овощам (кабачок, тыква). Можно добавить морковь, болгарский перец, цветную капусту. Порезанные в виде салата овощи заправляют растительным маслом.
Ягодный день
Продукты:
- свежие ягоды (до 1 кг);
- нежирный творог (до 500 г).
Ягоды можно перемешивать с творогом или есть отдельно. В качестве напитков подойдут ягодные морсы и зеленый чай. Оптимальный вариант для летних дней.
Мясной день
Продукты:
- отварная говядина или телятина;
- отварная птица (курица, индейка);
- свежие или отварные овощи.
Оптимальный объем мяса – 400-500 г, овощей – до 1 кг. В качестве напитков лучше всего подойдет компот из сухофруктов или зеленый чай.
Рыбный день
Продукты:
- нежирная рыба (300-400 г);
- свежие или тушеные овощи (до 1 кг).
Из овощей лучше всего брать болгарский перец, свежие огурцы, цветную капусту.
Рисовый день
Продукты:
- рисовая каша на воде (200 г крупы);
- свежие овощи и фрукты (в качестве добавки к рису).
Готовую рисовую кашу следует разделить на 4-5 порций. Можно добавить немного свежих фруктов и овощей в качестве десерта или перекуса в течение дня. Из фруктов предпочтение отдается яблокам, среди овощей – моркови и болгарскому перцу.
Гречневый день
Продукты:
- гречневая каша на воде (300 г крупы).
Готовая гречневая каша делится на 4-5 порций. К каше можно добавить свежие фрукты и овощи.
Суповой день
Продукты:
- белокочанная капуста;
- морковь;
- стручковая фасоль;
- лук;
- помидоры;
- чеснок;
- зелень.
Из мелко нарезанных овощей готовится суп (без добавления мяса, с низким содержанием соли). Овощи не обжариваются. Готовый суп следует разделить на 4-5 порций. В этот день объем другой жидкости уменьшается, чтобы не перегрузить почки. Ингредиенты для супа могут меняться исходя из собственных вкусовых предпочтений. Такое меню подойдет для женщин, тяжело переносящих чувство голода (в том числе при заболеваниях пищеварительного тракта).
Выход из разгрузочного дня
После завершения разгрузочного дня важно не сорваться и не навредить организму. Выход из разгрузки проводится постепенно с соблюдением некоторых важных правил:
- Утром следующего дня необходимо выпить стакан воды за полчаса до завтрака.
- Завтрак должен быть легким, но достаточно сытным.
- В течение всего следующего дня после разгрузочного в рационе должны быть легкоусвояемые блюда (овощное рагу, супы на курином бульоне, салаты).
- Не рекомендуется есть жареную и острую пищу в течение 24 часов после разгрузочного дня.
- Питание после разгрузочного дня должно оставаться частым и дробным (5-6 раз в день небольшими порциями).
- Не стоит планировать серьезные физические и умственные нагрузки на следующий день после разгрузки организма.
Разгрузочные дни пойдут на пользу не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется «голодная» разгрузка (кисломолочные, фруктовые, гречневые дни и др.). Оптимальным вариантом во время лактации станут «сытые» разгрузочные дни (мясные, рыбные, суповые). Не лишним будет посоветоваться с врачом перед сменой рациона.