Пекинская капуста при беременности
Родиной пекинской капусты является Китай. В настоящее время этот сорт овоща распространился по всему миру. Пекинскую капусту обычно добавляют в питательные салаты. Овощ по вкусу ничуть не уступает традиционной белокочанной капусте.
Жители Кореи считают продукт настоящим деликатесом. Они активно употребляют в пищу квашеную пекинскую капусту.
Какими важными веществами богата пекинская капуста?
В овоще присутствуют следующие вещества:
- витамин В1. Данное вещество устраняет тревожность и раздражительность, улучшает настроение, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний у беременной женщины;
- витамин В2. Этот ингредиент, содержащийся в пекинской капусте, оказывает благотворное воздействие на состояние волос и кожи, улучшает деятельность головного мозга, способствует укреплению нервной системы;
- никотиновая кислота. Это вещество способствует снижению содержанию холестерина в крови, улучшает сон, снимает усталость, помогает бороться с нервозностью;
- витамин В5. Он активизирует процесс выработки гормонов, выделяемых надпочечниками, укрепляет иммунную систему будущей матери;
- витамин В6. Это вещество снижает вероятность возникновения заболеваний сердца при беременности;
- витамин С. Он защищает организм от отрицательного влияния вирусов, улучшает состояние кроветворной системы;
- витамин Е. Данное вещество повышает прочность ногтей, придает волосам здоровый блеск. Витамин Е снижает вероятность преждевременного прерывания беременности;
- витамин К. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшает функции сердечно-сосудистой системы;
- селен. Этот компонент нормализует гормональный баланс в организме, повышает иммунитет;
- медь. Она помогает быстро устранить симптомы простудных заболеваний, способствует укреплению сосудов;
- цинк. Вещество повышает концентрацию внимания, улучшает настроение;
- фтор. Вещество повышает прочность эмали зубов, предотвращает возникновение кариеса при беременности;
- хлор. Данное вещество устраняет отёчность тканей, предотвращает развитие различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, способствует выведению вредных веществ из организма.
В чём заключается польза овоща при беременности?
Пекинскую капусту можно назвать витаминно-минеральным комплексом природного происхождения. Но будущим мамам нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу полезного продукта. При термической обработке овоща утрачивается большая часть полезных веществ, содержащихся в пекинской капусте.
Важно! Перед приготовлением блюд рекомендуется тщательно промыть овощ, равномерно ошпарить его кипящей водой. После того как пекинская капуста охладится, её можно употреблять в пищу. Беременным женщинам следует есть 200 граммов дважды в неделю.
В овоще содержится железо, которое снижает вероятность возникновения анемии у будущей матери. Оно оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему, защищает от сонливости и чрезмерного переутомления. Железо очень важно для полноценной работы организма. При дефиците в организме этого вещества у беременной женщины могут возникать такие нежелательные побочные эффекты, как хроническая усталость, головная боль, снижение артериального давления, ощущение сухости во рту, ломкость ногтей.
В пекинской капусте присутствует и фолиевая кислота, которая препятствует появлению врожденных дефектов у малыша. Благодаря этому полезному овощу будущая мама не наберет лишний вес. Ведь пекинская капуста отлично утоляет голод и заряжает бодростью.
Полезные рецепты с пекинской капустой
Из пекинской капусты готовят огромное количество питательных блюд, которые буквально тают во рту! Овощ отлично сочетается с морепродуктами, свежими фруктами, ветчиной или диетической колбасой.
Вкусный салат, который непременно понравится будущей матери, готовится таким образом:
- Нужно нарезать аккуратными ломтиками 200 граммов отварной куриной грудки и тщательно измельчить один пучок зелёного лука.
- К указанным ингредиентам добавляют 200 граммов сыра, натертого на мелкой терке.
- Затем в салат кладут помидоры, нарезанные кубиками.
- После этого все ингредиенты тщательно перемешивают.
- На заключительном этапе блюдо заправляют 100 граммами сметаны.
Можно приготовить и такой салат:
- 300 граммов пекинской капусты мелко шинкуют. Затем к ней добавляют 100 граммов ананаса.
- В питательный салат кладут 400 граммов отварной куриной грудки, нарезанной мелкими кубиками.
- Затем в блюдо добавляют 40 граммов грецких орехов. Их необходимо предварительно измельчить в блендере.
- Все указанные ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют салат небольшим количеством сметаны.
Побочные эффекты и противопоказания к употреблению в пищу пекинской капусты
При добавлении вкусного овоща в рацион могут возникать такие нежелательные эффекты:
- вздутие живота;
- ощущение тяжести в желудке;
- нарушение стула.
Аллергические реакции при употреблении в пищу пекинской капусты наблюдаются достаточно редко. При появлении побочных эффектов следует исключить продукт из рациона во избежание серьёзных осложнений.
От употребления в пищу пекинской капусты необходимо отказаться при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. У беременной женщины, страдающей перечисленными выше заболеваниями, могут возникнуть тошнота или метеоризм.