Морошка при беременности
Северная ягода морошка – ценный источник витаминов, необходимых для зачатия и вынашивания ребенка, благополучного течения родов и послеродового периода. Регулярное употребление морошки стимулирует работу пищеварительных желез, активизирует деятельность сердца и благоприятно влияет на функционирование всего организма. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает ягоды морошки незаменимым природным средством в борьбе с простудными заболеваниями во время беременности.
Состав
Родиной морошки является тундровая и лесная зона Сибири. Янтарно-желтая ягода встречается на Камчатке и Сахалине, предпочитая торфяную болотистую местность. За полярным кругом морошка является едва ли не единственным источником витаминов и минеральных элементов. За морошкой закрепилось название «царская ягода». Другие названия морошки – «очи болота» или «болотный стражник».
В состав спелых ягод входят следующие полезные элементы:
- витамины A, B1, B3, B9, C, K, PP;
- микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, кобальт, кремний;
- органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная);
- пектины;
- омега-3 жирные кислоты (линолевая, линоленовая);
- антиоксиданты.
Калорийность свежих ягод составляет 40 ккал. Дикую морошку с давних времен собирают на болотах, сушат, используют для приготовления различных блюд. В настоящее время морошка нашла свое применение и в косметологии.
Полезные свойства
Северная ягода морошка является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), прежде всего линолевой и линоленовой. ПНЖК накаливаются в организме малыша и аккумулируются в структурах нервной системы с 30 недели развития. Достаточно поступление ПНЖК с пищей во время беременности обеспечивает нормальное развитие нервных клеток и формирование нейронных связей между ними. Нехватка жирных кислот может стать причиной серьезных нарушений умственного развития ребенка после его рождения.
Другие полезные свойства ПНЖК:
- нормализуют гормональный фон и препятствуют преждевременным родам;
- поддерживают функционирование плаценты;
- снижают риск развития гестоза;
- препятствуют возникновению тромбозов;
- уменьшают вероятность послеродовой депрессии.
Регулярное употребление морошки и других продуктов, богатых ПНЖК, благоприятно влияет на развитие нервной системы плода и помогает избежать возникновения серьезных проблем во время беременности.
Другие полезные свойства морошки:
- Обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, ускоряет выведение токсинов из организма.
- Снижает артериальное давление, защищает и укрепляет стенку кровеносных сосудов.
- Уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию.
- Повышает аппетит (актуально при токсикозе на ранних сроках беременности).
- Усиливает выработку пищеварительных ферментов, стимулирует перистальтику кишечника и облегчает переваривание пищи.
- Активизирует отток желчи.
- Ускоряет регенерацию тканей, поддерживает здоровье кожи и волос.
- Обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.
По содержанию витамина C морошка в 4 раза превосходит цитрусовые фрукты. Свежие ягоды и ягодный морс пойдут на пользу при гриппе, ОРВИ и других болезнях респираторного тракта. Морошка стимулирует иммунитет, активизирует выработку защитных антител и ускоряет выздоровление. Рекомендуется есть морошку и для профилактики простудных заболеваний.
Меры предосторожности
Свежие ягоды морошки усиливают выработку желудочного сока, что может стать проблемой при гастрите и язвенной болезни. Не рекомендуется увлекаться северными ягодами и при колитах любого происхождения. При хорошей переносимости разрешается есть морошку небольшими порциями и только вне обострения болезни.
Морошка не считается аллергенным продуктом, однако у некоторых беременных женщин северные ягоды могут стать причиной появления кожной сыпи и зуда. Подобная реакция чаще проявляется при переедании. При склонности к аллергии следует ограничить употребление морошки или вовсе отказаться от этих ягод.
Способ употребления
Половина стакана свежих ягод в день позволит будущей маме насытить организм ценными витаминами и микроэлементами. При хорошей переносимости можно увеличить объем ягод до 1 стакана в сутки. Свежие ягоды обладают приятным кисловатым вкусом и станут прекрасным десертом для женщин во время беременности.
Свежая и замороженная морошка используются для приготовления различных блюд. Ягоды идут на начинку для пирогов, применяются в качестве добавок к йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Весьма ценится варенье и джем из морошки. Из свежих ягод можно готовить вкусные и полезные морсы и компоты.