Диета при беременности
- 1 Почему приходят лишние килограммы?
- 2 Показания для следования диете во время беременности
- 3 Список диетических продуктов, разрешенных при беременности
- 4 Список запрещенных продуктов
- 5 Питание для снижения веса во время беременности
- 6 Особенности диетического питания на разных сроках беременности
- 7 Пять важных правил диеты при беременности
Беременность – это время для работы над собой или отдыха от всех ограничений? Можно ли худеть в этот и без того непростой период или стоит отказаться от всевозможных диет в угоду ненасытному желудку? Диетологи считают: питаться правильно и снижать вес не только можно, но и нужно. Главное, делать это без фанатизма, а еще лучше – под присмотром опытного специалиста. Только так можно добиться оптимального результата и не навредить при этом растущему малышу.
Почему приходят лишние килограммы?
В ожидании малыша все будущие мамы набирают вес. Так задумано природой, иначе и быть не может. Средняя прибавка веса составляет 10-12 кг, и складывается она из следующих параметров:
- вес плода. на сроке доношенной беременности ребенок набирает от 2,5 до 4 кг;
- объем околоплодных вод – 1-1,5 кг;
- вес матки – около 500 г;
- вес молочных желез – плюс 1,5-2 кг;
- вес плаценты – 500-800 г;
- запасы жировой ткани, которые откладываются у всех здоровых беременных женщин на животе и бедрах – до 2 кг.
Если женщина подходит к финалу беременности с прибавкой веса менее 8 кг, стоит искать причину такого состояния. Порой недостаточная масса тела говорит о задержке развития плода, маловодии и других серьезных проблемах.
На прибавку веса во время беременности влияют различные факторы:
- Исходная масса тела. Замечено, что женщины с дефицитом веса прибавляют больше, поскольку таким образом организм пытается компенсировать недостающее.
- Вес плода. Если ребенок крупный, прибавка веса на поздних сроках будет идти быстрее.
- Пищевые привычки. Если женщина не контролирует свой рацион и питается не самой полезной пищей, вес будет неуклонно расти.
Последний пример – это повод для следования диете во время беременности. Рациональное питание поможет избежать быстрой прибавки веса и сохранить здоровье до самых родов.
Показания для следования диете во время беременности
Нормальная прибавка веса составляет 300-500 г за неделю, но она может быть неравномерной. Важно помнить:
- В I триместре прибавка веса бывает совсем незначительной из-за выраженного токсикоза. Нередко женщины теряют до 3-5 кг после трех месяцев тошноты, рвоты и пониженного аппетита. В дальнейшем здоровый организм восполнит эти потери, но только при условии рационального питания.
- Во II и III триместре идет максимальная прибавка веса.
- Перед родами (за 2-4 недели) масса тела женщины снижается на 1-2 кг за счет естественных процессов очищения организма.
Все эти факторы нужно учитывать при составлении диеты для беременных.
Важно помнить: диетическое питание во время гестации не ставит цель непременно похудеть. Добиться стройной фигуры в этот период невозможно. Диета направлена на другое – не дать организму будущей мамы набрать лишние килограммы и тем самым утяжелить течение беременности и родов. Даже если подобранное диетическое питание и не приведет к ощутимому снижению веса, оно позволит нормализовать обмен веществ и выработать полезные пищевые привычки.
Показания для назначения диеты во время беременности:
- Исходный избыток веса (индекс массы тела более 25).
- Прибавка веса более 500 г за неделю.
В остальных ситуациях диета для снижения веса не оправдана и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не нужно пытаться худеть только ради сохранения фигуры, поскольку этот параметр весьма субъективен. Стремление избежать естественного набора веса (тех самых 10-12 кг) чревато развитием осложнений, опасных для женщины и плода. Нехватка питательных веществ – это прямой путь к задержке внутриутробного развития ребенка, самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам.
Важно! При наличии любой хронической патологии перед началом диеты нужно получить консультацию профильного специалиста.
Общие принципы диеты для снижения веса у беременных женщин
Правила диетического питания:
- Рацион беременной женщины должен быть подобран с учетом срока и наличия хронической патологии.
- Входить в диету следует только при хорошем самочувствии и отсутствии серьезных проблем со здоровьем. Начало диеты не должно совпасть с острой вирусной инфекцией (простудой), обострением хронической патологии, вакцинацией, сменой климата.
- Голодание не допускается. Возможно проведение разгрузочных дней при хорошем самочувствии.
- Оптимальным вариантом для будущих мам признано дробное питание малыми порциями – 5-6 раз в день. При таком подходе женщина не успевает почувствовать голод, что позволяет ей продержаться на диете длительное время.
- Со II триместра к рациональному питанию добавляется прием поливитаминных комплексов, разработанных специально для будущих мам.
Примерное распределение пищи в течение дня:
- Первый завтрак – 30 %. Этот прием пищи должен быть сытным, чтобы обеспечить женщину энергией на длительное время.
- Второй завтрак – 10 %.
- Обед – 30 %.
- Полдник – 10 %.
- Ужин – 20 %. Рекомендуется принимать пищу не позднее чем за 3-4 часа до сна.
Тяжелая, калорийная и медленноусваиваемая пища должна приходиться на первую половину дня. На вечер остаются легкие блюда: овощные салаты и кисломолочные напитки.
Рекомендуется соблюдать определенный интервал между приемами пищи и есть примерно в одно и то же время каждый день. Так организм быстрее привыкнет к предложенному режиму и сумеет адаптироваться к новым условиям.
Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы. Чувство голода не должно посещать беременную женщину, особенно в первом триместре. В качестве перекуса подойдут кисломолочные продукты, фрукты и сухофрукты, орехи, отруби.
Суточный баланс питательных веществ и калорийность пищи будут зависеть от срока беременности:
Характеристики | I триместр | II триместр | III триместр |
Белки | 100-120 г | 100-130 г | 100-110 г |
Жиры | 75 г | 50-70 г | 60-80 г |
Углеводы | 350 г | 300-350 г | 250-300 г |
Калорийность | 1800-2000 ккал | 2000-2200 ккал | 2200-2400 ккал |
Значение имеет не только состав пищи, но и источник питательных веществ:
- 60-70% белков должны быть животного происхождения.
- Содержание жиров растительного происхождения должно быть не менее 30%.
- Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам.
Калорийность пищи зависит от образа жизни женщины. Если будущая мама занимается спортом или вынуждена много работать, ей стоит увеличить количество суточных калорий. И напротив, при малоподвижном образе жизни калорийность пищи уменьшается.
Если беременная женщина кормит грудью, ей следует быть особенно осторожной. В этой ситуации потребности в питательных веществах увеличиваются, и следование диете может навредить как малышу на грудном вскармливании, так и еще не рожденному ребенку.
Особенности приготовления пищи на диетическом питании:
- Блюда готовятся на пару или выпекаются в духовом шкафу.
- От жареной пищи следует отказаться.
- Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.
- Рекомендуется увеличить долю сырых продуктов в не обработанном виде (овощей и фруктов). Такие продукты богаты клетчаткой, которая не только обладает большой питательной ценностью, но и занимает немалый объем в желудке, а значит, надолго устраняет чувство голода.
Питьевой режим – ключевой аспект любой диеты:
- При отсутствии противопоказаний беременным женщинам рекомендуется пить до 1,5-2 литров жидкости в сутки. Это может быть обычная вода (но лучше из источника, а не кипяченая) или минеральная без газа.
- На пользу пойдут ягодные морсы и несладкие компоты.
- Следует ограничить употребление чая, кофе и какао.
- Полностью исключается алкоголь и сладкие газированные напитки.
Список диетических продуктов, разрешенных при беременности
Можно есть:
- мясо нежирных сортов: говядина, телятина, крольчатина, белое мясо птицы. важно помнить, что получить ценный белок можно и из других продуктов, поэтому увлекаться мясом не стоит. многие диетологи советуют есть мясную пищу не чаще двух раз в неделю;
- нежирная рыба: треска, хек и др.;
- хлеб из муки грубого помола;
- каши: кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, перловая;
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, ряженка, простокваша, сметана. Приоритет отдается нежирным сортам;
- твердый сыр;
- яйца (не более 2 яиц в день);
- овощи и зелень в сыром или отварном виде;
- свежие и сушеные фрукты;
- ягоды;
- растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное.
Фрукты, овощи и ягоды стоит подбирать по сезону. При употреблении экзотических продуктов нужно соблюдать осторожность – возможна аллергическая реакция.
Список запрещенных продуктов
Нельзя есть:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- маринады и соленья;
- кисломолочные продукты с большим содержанием жира;
- хлеб из муки высшего сорта;
- манная крупа;
- плавленый, копченый и острый сыр;
- шоколад.
Строгого запрета на употребление каких-либо продуктов нет. Беременная женщина может самостоятельно регулировать объем тех или иных блюд из списка запрещенных. Полный отказ от подобных продуктов поможет сбросить вес, но может привести к нервным расстройствам и даже депрессии. При избыточной тяге к запрещенному блюду стоит начать с малого – уменьшить его долю в своем рационе и постепенно отказываться от вредного продукта. Такая тактика позволит сохранить душевное спокойствие и следовать предложенной диете без срывов.
Питание для снижения веса во время беременности
Диетологи рекомендуют такие схемы:
Низкоуглеводная диета
Суть метода – отказ от легко усваиваемых углеводов в пользу тех, что перерабатываются в организме медленно.
Из рациона исключаются:
- кондитерские изделия;
- свежая выпечка и сдоба;
- шоколад и какао;
- хлеб из белой муки;
- некоторые фрукты: бананы и виноград.
Рекомендуется к употреблению:
- цельнозерновой хлеб и крупы;
- бурый рис;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- свежие овощи и фрукты (кроме запрещенных).
Низкоуглеводная диета не практикуется при токсикозе на ранних сроках беременности.
При ухудшении состояния (появлении приступов немотивированной слабости, головокружения, тошноты) от предложенной диеты следует отказаться.
Диета с разгрузочными днями
Цель диеты – обеспечить разгрузку организма и облегчить функционирование всех органов и систем. Преимущество такого питания заключается в том, что в обычные дни будущая мама есть привычную пищу (с учетом указанных выше ограничений) и не создает для себя стрессовой ситуации с отказом от любимых блюд.
Правила проведения разгрузочных дней:
- Рекомендованы со II триместра.
- Проводятся не чаще одного раза в неделю.
- Длятся не более 24 часов.
- Не допускают полного голодания.
- Проводятся только при хорошем самочувствии.
- Не должны совпадать с днями повышенных нагрузок.
- Не проводятся во время приема мочегонных и иных препаратов, влияющих на работу внутренних органов.
- Выход из разгрузочного дня происходит постепенно с мягким введением в рацион привычных блюд.
Варианты разгрузочных дней для беременных женщин:
- Кисломолочный. В течение дня женщина может выпить до 1,5 литров йогурта, кефира, ряженки или другого подобного продукта.
- Творожный. 500 г нежирного творога делится на 6 порций в течение дня.
- Фруктовый/овощной. В течение всего дня женщина должна есть только определенные свежие фрукты или овощи (по сезону).
- Рисовый. Кроме рисовой каши, сваренной на воде, могут добавляться свежие фрукты.
Белково-растительная диета
Суть питания:
- Чередование дней употребления отварного мяса и рыбы с фруктово-овощными днями (2:2).
- Употребление большого количества воды.
Диета подходит только женщинам без хронической патологии желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется в теплое время года, когда доступны местные овощи и фрукты.
Особенности диетического питания на разных сроках беременности
В первом триместре запрещается голодание и любые строгие ограничения в пище. Рекомендуется есть больше мясных и рыбных блюд, уделять внимание кисломолочных продуктам, свежим фруктам и овощам. Нехватка питательных веществ в этот период грозит нарушением развития эмбриона и выкидышем.
Многие диетологи советуют отказаться от любых ограничивающих диет в первом триместре. При наличии токсикоза врачи и вовсе советуют есть только то, что принимает организм. Пищевые пристрастия беременных женщин на ранних сроках непредсказуемы, и имеет смысл следовать сигналам своего тела, а не разработанным нормам питания.
На поздних сроках и особенно перед самыми родами идет увеличение веса уже полностью сформировавшегося ребенка, поэтому диетическое питание в этот период будет как нельзя кстати. Рекомендуется ограничить употребление мяса и рыбы, сделав основной упор на цельнозерновые продукты, овощные блюда, зелень и фрукты.
Пять важных правил диеты при беременности
Диетологи советуют:
- Питаться правильно, но без фанатизма. Выбранная диета не должна существенно менять привычный ритм жизни и создавать серьезные ограничения.
- Не держать курс на похудение. Основная задача будущей мамы – не сбросить вес, а обеспечить благополучное существование плода от момента зачатия до родов. Рациональное питание пойдет на пользу женщине и ребенку, строгая диета – навредит.
- Учитывать общее состояние и хронические заболевания. В ряде случаев диеты противопоказаны.
- Не увлекаться диетами, рекомендующими раздельное питание. Польза этого приема не доказана.
- Не допускать длительных перерывов между приемами пищи. Голодание провоцирует ухудшение кровотока в плаценте и препятствует нормальному развитию плода.
Рациональное следование принципам диетического питания поможет поддерживать вес в пределах нормы и однозначно пойдет на пользу женщине на любом сроке беременности.