Ромашка при беременности
- 1 Польза ромашки в период беременности
- 2 Показания к использованию ромашки в лечебных целях
- 3 Как нужно готовить отвар ромашки для приема внутрь
- 4 Рецепт концентрированного отвара для наружного использования
- 5 Лечебный настой
- 6 Правила применения средств с ромашкой
- 7 Применение растения в кулинарии
- 8 Использование ромашки в косметических целях
- 9 Вред растения
Ромашка аптечная обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Лекарственное растение можно считать достойной альтернативой некоторым медикаментозным средствам, применяемым при беременности.
Польза ромашки в период беременности
При отсутствии противопоказаний ромашку можно применять на протяжении всех трёх триместров беременности. Растение не только активно используют в лечебных целях. Ромашку разрешается добавлять в различные косметические изделия:
- тоники, предназначенные для очищения лица;
- маски для волос;
- специальные ванночки для повышения прочности ногтей;
- ополаскиватели для волос.
При беременности эмоциональное состояние представительницы прекрасного пола существенно меняется. Возникает раздражительность, нервозность. Многие женщины испытывают тревогу за здоровье будущего малыша. Напитки, приготовленные на основе ромашки, позволяют бороться с перепадами настроения. Ведь растение обладает успокаивающими свойствами. Активные компоненты, присутствующие в составе ромашки лекарственной, помогают снять стресс, избавляют от чувства апатии.
Во время беременности могут появиться и проблемы со стороны пищеварительного тракта. Их появление на раннем сроке беременности обусловлено изменением гормонального фона в организме будущей матери. Основной причиной возникновения проблем со стороны органов желудочно-кишечного тракта в последнем триместре беременности является увеличение размеров матки, которая оказывает давление на органы пищеварительной системы.
Ромашка лекарственная позволяет устранить вздутие живота. При регулярном употреблении средств, приготовленных на основе лекарственного растения, уменьшаются проявления токсикоза (в частности, тошноту).
Ромашка оказывает антисептическое, противовоспалительное и бактериостатическое воздействие. Лекарственную траву применяют для обработки слизистых оболочек и воспаленного кожного покрова. На основе ромашки изготавливают растворы для ингаляций, ванночек, компрессов, полосканий.
Лекарственное растение обладает выраженным обезболивающим эффектом. Его можно использовать для устранения головной боли. Кроме того, лекарственная трава богата магнием и кальцием. Эти вещества необходимы для сбалансированной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Показания к использованию ромашки в лечебных целях
Полоскание и ингаляции с отваром, изготовленным на основе ромашки, помогает уменьшить воспалительный процесс в области верхних дыхательных путей при ангине или острой вирусной инфекции. При насморке напиток можно использовать вместо лечебных капель.
При кашле отлично помогает ромашковый чай. Но его следует употреблять в ограниченном количестве: не более двух чашек в сутки.
Полоскание полости рта отваром лечебного растения можно проводить при наличии стоматита или гингивита у беременной женщины. Процедура позволяет уменьшить покраснение и отёчность мягких тканей.
Средства, изготовленные из ромашки лекарственной, стимулируют процесс выделения желудочного сока, оказывают мягкое воздействие на слизистую оболочку желудка. При отравлении растение применяется в качестве адсорбента. Ромашка аптечная позволяет вывести токсины из организма.
Настой или отвар лечебного растения применяется для проведения спринцеваний или ванночек. При помощи данной процедуры можно избавиться от дискомфорта в области малого таза. Средства, приготовленные на основе ромашки, отлично сочетаются с аптечными медикаментами.
Растение наделено антисептическими свойствами. Ромашка лекарственная применяется наружно при наличии порезов, ссадин или других ран на теле.
Как нужно готовить отвар ромашки для приема внутрь
Отвар ромашки готовят таким образом:
- 5 ст. л. предварительно засушенных цветков лечебного растения заливают 500 мл чистой воды.
- Средство ставят на огонь.
- Напиток следует кипятить в течение пяти минут.
- Затем средство накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут.
- После этого напиток процеживают.
Дозировка отвара устанавливается в индивидуальном порядке.
Рецепт концентрированного отвара для наружного использования
Отвар, предназначенный для местного применения, более концентрированный. Он готовится в такой последовательности:
- 40 г высушенных цветков лекарственного растения надо залить 0,2 л кипящей воды.
- Средство кипятят на слабом огне в течение 30 минут.
- Затем отвар остужают и процеживают.
Готовый напиток рекомендуется хранить в холодном месте не более двух суток.
Лечебный настой
Настой лечебной травы идеально подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.
Рецепт его приготовления выглядит так:
- 10 г цветков растения заливают 0,2 л горячей воды.
- Средство настаивают на протяжении трёх часов.
Для приготовления настоя рекомендуется использовать термос. Перед применением лекарственный настой процеживают.
Правила применения средств с ромашкой
Полоскания ротовой полости отваром лекарственного растения следует проводить после еды. После этого необходимо отказаться от употребления напитков и приема пищи на два часа.
Для проведения ингаляций с отваром ромашки можно применять обычный чайник из фарфора небольшого размера. В его носик вставляют конус, приготовленный из бумаги. Отвар и настой ромашки можно заливать и в ингалятор, если это разрешается инструкцией, имеющейся в упаковке с прибором.
Средства, изготовленные из лекарственной травы, применяют и для промывания носа. Для этой цели применяют спринцовку, шприц, с которого предварительно снимают иглу.
При насморке рекомендуется закапывать по 3 капли концентрированного отвара лекарственного растения. Процедуру проводят от трёх до пяти раз в день. При насморке аллергической природы это средство применять не рекомендуется. Оно может лишь усугубить положение.
Перед применением ромашки для лечебных ванночек при наличии гинекологических заболеваний у беременной женщины необходимо посоветоваться с доктором. Процедура проводится следующим образом:
- Нужно взять таз.
- В ёмкость наливают приблизительно 10 литров воды.
- В таз добавляют 500 мл лечебного отвара.
- Женщине нужно находиться в тазу примерно 20 минут.
Спринцевания с ромашкой в период ожидания малыша делать не рекомендуется. Оно могут спровоцировать преждевременное прерывание беременности.
Отвар, применяемый наружно, должен иметь комфортную для женщины температуру (примерно 39 градусов). Горячий напиток может усилить воспаление или вызвать ожог.
Применение растения в кулинарии
Из свежих цветов растения готовят необычное варенье. Для этого растительное сырье засыпают сахаром. После того как цветы выделят сок, в ёмкость нужно добавить немного лимонной кислоты.
При приготовлении салатов ромашку соединяют со следующими продуктами:
- пекинская капуста;
- зелень;
- авокадо.
Салаты с ромашкой могут обладать пикантным или нейтральным вкусом.
Ромашку используют и для приготовления пирога. При этом начинка необычного десерта состоит из следующих продуктов:
- яблоки, измельченные на мелкой терке;
- цедра лимона;
- измельченные цветки ромашки;
- корица.
Кроме того, ромашка отлично сочетается с мёдом, айвой или грушей.
Использование ромашки в косметических целях
Настой, приготовленный на основе ромашки, нормализует функции сальных желез. Он придает коже эластичность и свежесть.
Вред растения
Ромашка при употреблении внутрь способствует активизации процесса синтеза эстрогенов. Чрезмерное употребление средств, изготовленных на основе этого лекарственного растения, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
При продолжительном приеме средств с ромашкой могут наблюдаться такие нежелательные эффекты:
- боли в районе головы;
- слабость;
- учащенное сердцебиение;
- раздражительность.
От приема отвара или настоя ромашки внутрь следует отказаться при индивидуальной непереносимости или наличии патологий пищеварительных органов, протекающих в тяжёлой форме.