Стручковая фасоль при беременности
Фасоль была привезена в Европу испанскими конкистадорами много лет назад. Сначала её использовали исключительно как декоративное растение и лишь через 200 лет из продукта стали готовить разнообразные блюда. Стручковую фасоль по-другому называют спаржевой или зелёной.
Продукт помогает устранить отёки. Он улучшает настроение, позволяет справиться с резкими перепадами настроения при беременности. В продукте присутствует довольно много железа, поэтому он помогает избежать появления анемии у будущей матери. Продукт нормализует стул, отлично очищает стенки кишечника.
Важно! При приготовлении блюд разрешается использовать как свежую, так и замороженную стручковую фасоль. Перед приобретением продукта надо обратить пристальное внимание на его внешний вид. Качественная стручковая фасоль окрашена в насыщенный зелёный оттенок. Желтизна на продукте говорит о его низком качестве. Перезрелая стручковая фасоль останется жёсткой даже после продолжительной термической обработки. Она может испортить вкус блюда.
Простое блюдо из фасоли с сыром
Стручковую фасоль с сыром можно есть как во время беременности, так и в период естественного вскармливания. Для приготовления блюда необходимы такие продукты:
- 400 г спаржевой фасоли;
- 1 небольшая морковь;
- 2 маленькие головки репчатого лука;
- 20 мл растительного масла;
- 30 граммов сметаны;
- 100 г сыра твёрдых сортов.
Для приготовления блюда не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Последовательность действий такова:
- У стручков растения аккуратно обрезают концы с обеих сторон.
- Фасоль заливают водой.
- Её необходимо довести до кипения.
- Фасоль варят на протяжении пяти минут.
- Стручки фасоли откидывают на дуршлаг и охлаждают под струей прохладной воды.
- Затем надо очистить овощи.
- Лук нарезают аккуратными полукольцами, морковь же нужно натереть на крупной терке.
- После этого овощи надо обжарить на растительном масле.
- Как только лук станет выглядеть прозрачным, в сковороду кладут фасоль и сметану.
- Блюдо надо тщательно перемешать, посолить и накрыть крышкой. Его следует томить на медленном огне не менее пяти минут.
- Готовое блюдо нужно посыпать сыром, измельченным на мелкой терке. Через две минуты огонь отключают. За это время сыр успеет полностью расплавиться.
Применение продукта при панкреатите
При обострении болезни употреблять в пищу фасоль не рекомендуется. В период ремиссии разрешается применение стручковой фасоли. При этом продукт должен проходить обязательную термическую обработку. Её рекомендуется употреблять в пищу в отварном виде, поскольку жареные блюда ухудшают состояние женщины, страдающей панкреатитом.
Для того чтобы избавиться от болевых ощущений, можно приготовить отвар из высушенных створок стручковой фасоли:
- Створки фасоли надо предварительно измельчить.
- 10 г растительного сырья необходимо залить 0,2 л кипятка.
- Средство выдерживают на медленном огне в течение 25 минут.
- После этого кастрюлю, в которой находится лекарственный отвар, укутывают тёплой тканью.
- Средство необходимо настаивать 20 минут.
- Затем напиток следует отфильтровать.
Необходимо принимать по 100 мл отвар, изготовленного из высушенных створок стручковой фасоли, дважды в день. Длительность курсового лечения устанавливается в индивидуальном порядке.
Стручковая фасоль в комплексной терапии сахарного диабета
В стручках фасоли присутствует такое вещество, как аргинин. Оно способствует уменьшению содержания глюкозы в организме. В стручковой фасоли содержится множество витаминов и минералов. Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины, у которой был диагностирован сахарный диабет.
Можно приготовить отвар и по другому рецепту:
- Сухие створки фасоли тщательно измельчают.
- 15 г растительного сырья нужно залить 300 мл кипящей воды.
- Смесь надо варить на протяжении 15 минут на слабом огне.
- Затем средство надо остудить и процедить.
Необходимо принимать по 20 мл лекарственного отвара трижды в день. Средство принимают за 20 минут до приема пищи.
Как избавиться от камней в почках с помощью фасоли?
Настой, изготовленный из створок фасоли, обладает не только мочегонными свойствами. Он способствует выведению песка, который накапливается в почках.
Лекарственный настой надо готовить следующим образом:
- 10 г растительного сырья заливают 400 мл кипятка.
- Средство закрывают крышкой и настаивают его не менее 60 минут.
- После этого средство необходимо процедить.
Средство нужно принимать тёплым. Его пьют по 100 мл трижды в сутки.
Можно взять на заметку и такой несложный рецепт:
- 40 г высушенных створок фасоли заливают литром кипящей воды.
- Средство настаивают на протяжении шести часов.
- Настой нужно процедить. Его принимают по 80 мл трижды в сутки.
Вред стручковой фасоли
От применения зелёной фасоли рекомендуется отказаться при повышенной чувствительности к его компонентам, склонности к аллергической реакции, колите, подагре.
Продукт не следует употреблять в пищу при обострении таких заболеваний, как нефрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка.