Зеленый лук при беременности
Зелёный лук — очень важный для беременной женщины продукт. В овоще содержатся вещества, повышающие сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Продукт помогает справиться с авитаминозом, нередко возникающим у беременной женщины. Растение способствует уменьшению уровня холестерина в организме, позволяет укрепить стенки сосудов.
Состав продукта
В составе зелёного лука присутствует витамин С, улучшающий состояние сердца. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета. Витамин А улучшает зрение, повышает прочность ногтей, придает здоровый блеск волосам. Витамин В1 снабжает мышечные волокна глюкозой, кислородом и другими полезными веществами.
Благодаря своим антисептическим свойствам растение препятствует возникновению кариеса и бактериального стоматита. В зелёном луке содержится железо, позволяющее избежать анемии. В составе растения присутствует и никотиновая кислота, способствующая расширению мелких капилляров и увеличению проницаемости сосудистых стенок. Поэтому зелёный лук полезно употреблять в пищу детям. В нём содержится довольно большое количество цинка, который оказывает благоприятное воздействие на состояние женских половых органов. При регулярном употреблении в пищу зелёного лука нормализуется гормональный баланс, восстанавливается менструальный цикл. Витамины и микроэлементы, присутствующие в растении, ускоряют процесс выработки коллагена в организме, помогают сохранить женскую привлекательность.
В свежей зелени содержится и такое вещество, как селен и калий. Оно способствует повышению потенции у представителей сильного пола.
В состав продукта входят и фитонциды, нейтрализующие активность Helicobacter pylori. Она негативно влияет на слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит и язву.
Употребление в пищу овощных салатов с луком необходимо для профилактики возникновения железодефицитной анемии, атеросклероза. Овощ нормализует кровообращение в организме, улучшает тонус артерий.
Значение лука при беременности
В продукте содержится фолиевая кислота, необходимая женщине на ранних сроках беременности. Благодаря этому витамину снижается вероятность возникновения врожденных патологий у будущего малыша. В овоще содержится много витамина С. Он облегчает процесс усваивания железа в организме, позволяет избежать возникновения гипоксии у будущего малыша. В продукте есть и кальций. Он предназначен для правильного формирования костной системы ребенка.
Зелёный лук рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом. В его составе присутствуют соединения серы, снижающее количество сахара в крови.
В продукте имеются и фитонциды, помогающие бороться с головной болью при беременности. При появлении недомогания нужно лишь вдохнуть запах недавно сорванного овоща. Продукт устранить раздражительность и бессонницу.
Применение продукта в кулинарных целях
Продукт обладает невысокой калорийностью. Он способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Приятный запах зелёного лука способствует повышению аппетита, улучшает работу органов пищеварения. Продукт можно добавлять в салаты из овощей, супы, тушеное мясо. Блюда с зелёным луком рекомендуется заправлять растительным маслом. Продукт не следует подвергать термической обработке. Это позволит в полной мере сохранить целебные свойства зелёного лука.
Для того чтобы сохранить целебные свойства продукта, нужно аккуратно нарезать его и залить небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла. В смесь рекомендуется положить щепотку соли. В таком виде овощ можно хранить в холодном месте на протяжении пяти суток. Если женщина желает сделать запас на длительное время, эту смесь можно положить в морозилку.
Польза зелёного лука для волос
Растение активно используется и в косметических целях. Для изготовления масок из лука в домашних условиях не требуется особенных усилий.
Можно воспользоваться таким рецептом:
- Зелёный лук надо растереть до состояния кашицы.
- К нему добавляют небольшое количество лимонного сока и репейного масла.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Луковую кашицу наносят на корни волос.
Через 30 минут маску надо смыть достаточным количеством воды. Средство ускоряет процесс роста волос, помогает избавиться от секущихся кончиков.
Овощ придает бархатистость и мягкость рукам. Можно прокрутить овощ через мясорубку. Образовавшуюся кашицу соединяют с мёдом и молоком в равной пропорции. Средство следует наносить на предварительно очищенную кожу рук на тридцать минут. После этого его необходимо смыть тёплой водой.
Противопоказания к использованию зелёного лука
При беременности зелёный лук необходимо употреблять в пищу в умеренном количестве. От употребления продукта рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины хронического гастрита, тяжёлых заболеваний печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенного кровяного давления, бронхиальной астмы, выраженной склонности к аллергической реакции. При обострении такого недуга, как обструктивная болезнь лёгких, использование зелёного лука запрещено. В последнем триместре беременности от употребления продукта следует отказаться из-за повышенного риска возникновения аллергической реакции у будущего малыша.