Витамин А при беременности
Витамин А относится к жирорастворимым, вещество быстро накапливается в человеческом организме. Поэтому нужно соблюдать осторожность при применении витамина А в период беременности. При избыточном содержании этого вещества в организме нарушается функционирование различных органов и систем. В первую очередь, страдают репродуктивные органы и глаза.
Биологическая роль витамина А
Существуют две основные формы витамина А:
- витамин А или ретинол. Он содержится в продуктах животного происхождения;
- провитамин А или каротин. Это вещество присутствует в растительной пище.
Витамин А наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Он способствует улучшению зрения: в сетчатке глаза вещество преобразуется в ретиналь, присутствующий в составе родопсина. Благодаря этому зрительному пигменту человек хорошо различает предметы, находящиеся в тёмном помещении.
Значение витамина А при беременности
Витамин А важен для правильного формирования плаценты. Он оказывает благотворное воздействие на нервную, кровеносную и дыхательную систему плода.
Во время беременности организм будущей матери ослаблен, поэтому женщина подвержена разнообразным инфекциям. Витамин А помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Вещество ускоряет процесс заживления тканей в послеродовой период.
Витамин А в продуктах питания
Много витамина А содержится в овощах и фруктах, окрашенных в жёлтый, красный или зелёный оттенок. Из продуктов питания растительного происхождения особенно богаты витамином А морковь, тыква, шпинат, петрушка, абрикосы.
Витамин присутствует в сметане, сливочном масле и печени трески. В молоке с невысоким содержанием жира, зерновых и говядине содержится незначительная доля витамина А.
Беременной женщине нужно употреблять в пищу такие продукты:
- чёрная смородину;
- брокколи;
- шиповник;
- капусту;
- зелёный горошек;
- томаты.
Провитамин А, присутствующий во фруктах и зелени, намного лучше усваивается при добавлении в блюдо жиров животного происхождения. Поэтому салат из овощей рекомендуется заправлять сметаной.
Употребление красной икры при беременности
Польза продукта обусловлена его уникальным составом. В красной икре содержится целый набор питательных веществ:
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- витамин А и D;
- йод;
- калий.
Красная икра помогает укрепить здоровье. Этот продукт разрешается употреблять в пищу беременным женщинам и людям, придерживающимся здорового питания.
Витамин А, присутствующий в состав красной икры, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Данное вещество способствует улучшению зрения. Витамин D укрепляет кости, а витамин Е улучшает состояние кожи. Йод отвечает за работу эндокринной системы и щитовидной железы. Железо, входящее в состав красной икры, способствует повышению гемоглобина, магний устраняет напряжение в мышцах, помогает при судорогах. Цинк ускоряет рост волос, придает им здоровым блеск.
Красная икра обладает омолаживающими свойствами, она помогает укрепить иммунную систему. В составе продукта присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества ускоряют вывод из организма вредных веществ, уменьшают содержание холестерина в крови. Красная икра снижает вероятность возникновения заболеваний сердца.
В продукте содержится достаточно много соли, поэтому от употребления вкусного деликатеса следует отказаться при наличии следующих патологий:
- мочекаменная болезнь;
- заболевания почек;
- артериальная гипертензия.
Обратите внимание! Некоторые изготовители добавляют в красную икру консервант уротропин Е239. Это вещество разрешено к применению, но оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, консервант нередко вызывает головные боли и болезненные ощущения в области желудка.
Недостаточное содержание витамина А в организме
Существуют следующие причины нехватки витамина А в организме:
- закупорка желчного пузыря камнями, заболевания печени. При этих патологиях замедляется процесс всасывания ретинола;
- неправильное питание;
- нехватка белка в рационе. Это вещество необходимо для нормального усвоения витамина А;
- длительная термическая обработка продуктов;
- негативное воздействие ультрафиолетового излучения.
Продукты, богатые витамином А, не рекомендуется долго хранить на открытом воздухе.
При дефиците витамина А возникают следующие неблагоприятные признаки:
- ухудшение аппетита;
- снижение концентрации внимания;
- бледность кожи;
- выпадение волос;
- ощущение песка в глазах;
- повышенная утомляемость;
- нарушение функции сальных желез;
- помутнение роговицы;
- появление перхоти;
- ухудшение зрения;
- появление ощущения сухости в районе глаз;
- медленное заживление повреждений на коже;
- повышение чувствительности зубной эмали;
- преждевременное старение кожи;
- повышенная восприимчивость к инфекционным болезням.
Избыток витамина А при беременности
Выделяют такие причины избытка витамина А в организме:
- высокий уровень глюкозы в крови;
- превышение рекомендованной врачом дозировки при приеме витаминно-минеральных комплексов;
- использование антикоагулянтов;
- почечная недостаточность.
При передозировке витамина А синтетического происхождения у беременной женщины может появиться сонливость, возникает тошнота. У представительницы прекрасного пола снижается вес, ухудшается координация движений. Неблагоприятные изменения затрагивают не только центральную нервную систему, но и почки. Кроме того, у беременной женщины может начаться сильный зуд.
При избыточном содержании витамина А в организме на губах появляются трещинки, повышается ломкость ногтей. Женщина может предъявлять жалобы на повышенную потливость, раздражительность, головную боль, повышенное давление.
При передозировке витамина А нередко появляются болевые ощущения в районе суставов и позвоночника, наблюдается обострение желчнокаменной болезни. Состояние органов пищеварительной системы также ухудшается: у беременной женщины могут возникнуть диарея, рвота и тошнота.
В отдельных случаях при продолжительной передозировке рыбьего жира и ретинола в организме образуются недоброкачественные опухоли. Это обусловлено тем, что ретинол постепенно способен постепенно накапливаться в клеточных мембранах.
Витамин А в составе препаратов
Витамин А содержится в препарате «Ретинол Ацетат». При контакте со светом средство быстро начинает разлагаться. Существуют следующие показания к применению «Ретинол ацетата»:
- нехватка в организме витамина А;
- болезни глаз;
- экзема;
- рахит;
- наличие хронических заболеваний лёгких.
Капсулы не рекомендуется принимать на раннем сроке беременности. Их не следует пить людям, страдающим хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью. При наличии у беременной женщины острого или хронического нефрита надо проявлять осторожность при применении препарата.
При использовании средства могут наблюдаться следующие нежелательные эффекты:
- болевые ощущения в области нижних конечностей;
- тошнота;
- сонливость;
- вялость;
- головокружение;
- нечёткость походки.
Поливитаминный комплекс «Аевит» активизирует процесс выработки ферментов в тканях, улучшает кровообращение в организме, повышает проницаемость сосудов. При беременности и естественном вскармливании средство можно принимать только с разрешения врача. Препарат попал в категорию потенциально опасных средств из-за высокого содержания витаминов в составе. «Аевит» может спровоцировать появление различных отклонений у будущего малыша. При применении препарата нередко возникает такое осложнение беременности, как поздний токсикоз.
В поливитаминном комплексе «Аевит» содержатся такие составляющие:
- витамин Е (альфа-токоферола ацетат);
- витамин А (ретинол пальмитат).
В одной капсуле средства присутствует 0,1 мг витамина Е и 100 000 МЕ витамина А. Рекомендованная доза «Аевита»- одна капсула в сутки. Средняя длительность лечебного курса варьируется от 30 до 40 дней.
При употреблении «Аевита» наблюдаются следующие нежелательные эффекты:
- тошнота;
- головокружение;
- появление раздражения на теле;
- нарушение сна;
- трещины в области ладоней;
- головная боль;
- увеличение размеров селезенки.
Средство противопоказано при повышенной чувствительности к его компонентам, хроническом гломерулонефрите и других заболеваниях почек.