Женьшень при беременности
Женьшень представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к семейству аралиевых. В переводе его название означает «корень жизни». Корень лекарственного растения по внешнему виду похож на морковь. Он окрашен в жёлтый цвет, имеет сморщенную поверхность. Женьшень по праву получил название «божественной травы». Он оказывает благоприятное воздействие на организм, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Польза лекарственного растения
Средства из корня женьшеня помогают бороться с сонливостью и усталостью. Они улучшают обмен веществ, что особенно важно для беременных женщин, у которых имеется избыточный вес. Лекарственное растение помогает устранить эмоциональное перенапряжение.
Женьшень улучшает аппетит. Средства, в составе которых имеется корень лечебного растения, помогают снизить содержание холестерина. Они улучшают работу надпочечников, способствуют усилению сексуального влечения. Средства с женьшенем применяют в комплексном лечении диабета и других серьёзных заболеваний.
Вред средств с женьшенем
Вред лекарственного растения заключается в том, что оно способно повышать тонус матки и количество сердечных сокращений у плода. В отдельных случаях это проводит к преждевременным родам или выкидышу на ранних сроках беременности. Из-за ухудшения маточно-плацентарного кровообращения у плода может развиться гипоксия.
В отдельных ситуациях при применении средств на основе корня женьшеня возникают следующие побочные явления:
- учащение пульса;
- возникновение болевых ощущений в районе живота;
- головокружение;
- повышение внутричерепного давления.
Способы употребления растения
На основе женьшеня готовят разнообразные средства:
- экстракты;
- вытяжки;
- спиртовые настойки;
- отвары;
- тонизирующие настойки.
Пошаговый рецепт приготовления лечебной настойки из женьшеня довольно прост:
- Необходимо взять один корень лекарственного растения.
- Женьшень измельчают до состояния порошка.
- Полученную массу заливают 800 мл водки.
- Средство настаивают на протяжении четырёх недель. Содержимое ёмкости необходимо периодически взбалтывать.
- Перед употреблением напиток рекомендуется процедить.
В профилактических целях следует принимать по 15 капель спиртовой настойки два раза в день. Средство употребляют примерно за 30 минут до приёма пищи. Рекомендованная длительность лечебного курса — 1,5 месяца. Лекарственная настойка с женьшенем повышает работоспособность, улучшает состояние органов пищеварительного тракта.
Средства, в составе которых присутствует корень лекарственного растения, применяют и наружно. Они помогает восстановить силы, ускоряют процесс заживления поражённых тканей.
Масло женьшеня способствует укреплению волос, уменьшает их выпадение. Средство насыщает волосяные луковицы питательными веществами, помогает избавиться от перхоти.
Чай на основе женьшеня
В Китае пользуется популярностью такой освежающий и тонизирующий напиток, как чай женьшень улун. Напиток отличается приятным цветочным ароматом и оригинальным вкусом. При приготовлении продукта чайные листья скручивают в небольшие шарики, которые погружают в специальный порошок. Этот порошок состоит из предварительно измельчённого корня женьшеня, листьев падуба и других полезных растений. Напиток укрепляет нервную систему, помогает бороться с усталостью.
Паста из женьшеня
- Для приготовления пасты нужно измельчить корень женьшеня.
- 2 ст. л. лечебного сырья заливают 400 мл горячей воды.
- Средство настаивают на протяжении трёх часов.
- Затем смесь нужно поставить на водяную баню и подогреть до температуры 60 °C.
- После этого средство остужают.
Готовая паста применяется при лечении угревой сыпи и других заболеваний кожи.
Медовая вытяжка при сильной усталости
- 25 г измельчённого корня женьшеня смешивают с 0,5 кг мёда.
- Получившееся средство ставят в тёмное помещение на 14 дней.
- После этого вытяжку тщательно перемешивают.
Рекомендуется принимать по 10 мл средства дважды в день. Медовая вытяжка женьшеня помогает при усталости, головных болях, простудных заболеваниях.
Настойка, уменьшающая боль в суставах
Для приготовления лечебной настойки необходимы следующие компоненты:
- 20 г предварительно измельчённого корня имбиря;
- 0,45 л водки.
Приготовление:
- Корень женьшеня нужно залить нужным количеством водки.
- Смесь выдерживают в сухом, защищённом от проникновения солнечных лучей помещении на протяжении двух недель.
- Готовое средство процеживают.
Спиртовую настойку женьшеня применяют для растираний при наличии болевых ощущений в суставах. Процедуру проводят один раз в день. Длительность применения лекарственной настойки определяется в индивидуальном порядке.
Меры предосторожности
Будущей маме не следует превышать рекомендованную дозировку. В противном случае могут появиться следующие симптомы интоксикации:
- головные боли;
- появление высыпаний на коже;
- повышение температуры тела.
Отвары и настои, изготовленные на основе женьшеня, рекомендуется применять курсом. Перед их использованием следует посоветоваться с доктором.
Применение женьшеня в кулинарии
Суп, изготовленный из женьшеня, отлично утоляет голод, придаёт дополнительную энергию. Порошок, сделанный из корня лекарственного растения, можно добавлять в рис в качестве приправы.
Важно! Для приготовления разнообразных блюд рекомендуется выбирать корень женьшеня, имеющий светло-коричневый оттенок. Растение тщательно моют и сушат перед применением.
Противопоказания
От применения средств, приготовленных из корня женьшеня, рекомендуется отказаться при наличии следующих патологий:
- наличие инфекционных заболеваний, протекающих в острой форме;
- кровотечение;
- чрезмерная возбудимость;
- повышенное кровяное давление;
- наличие миомы матки;
- онкологические заболевания;
- мастопатия.