Расторопша при беременности
Листья, семена и корни расторопши активно применялись для лечения различных заболеваний в Древней Греции. О растении упоминается в некоторых старинных трактатах. Средства, изготовленные из расторопши, с большим успехом используются в комплексной терапии болезней печени, желудка и кишечника. Лекарственное растение улучшает состояние при гинекологических заболеваниях, патологиях сердца и дыхательных путей.
Состав растения
В составе лекарственного растения присутствует силимарин. Это вещество ускоряет процесс выработки желчи, нейтрализует отрицательное влияние токсинов на организм. Силимарин присутствует в составе многих лекарственных средств. Он препятствует возникновению заболеваний печени и желчного пузыря.
Расторопша богата и эфирными маслами, которые способствуют быстрому заживлению поражённых тканей, нормализуют протекающие в организме обменные процессы. Данные вещества помогают уменьшить воспалительный процесс, восстанавливают функции центральной нервной системы.
Смолы, присутствующие в лечебном растении, обладают выраженным дезинфицирующим эффектом. Данные вещества помогают укрепить иммунную систему, нейтрализует активность вредоносных бактерий.
Имеющиеся в расторопше флавоноиды способствуют укреплению капилляров, позволяют нормализовать кровяное давление, приводят в норму частоту сердечных сокращений, улучшают состояние коры надпочечников.
Сапонины принимают участие в регуляции водно-солевого обмена, органические кислоты улучшают аппетит и нормализуют обмен веществ. Содержащиеся в лекарственном растении алкалоиды нормализуют кровообращение и помогают избавиться от болевых ощущений.
Семена расторопши полезны, в первую очередь, беременным женщинам, которые проживают в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой. Средства, изготовленные из листьев лекарственного растения, обладают выраженными потогонными, желчегонными и слабительными свойствами. Препараты, в составе которых присутствуют корни расторопши, активно используются при наличии у беременной женщины диареи или зубной боли.
Расторопша в сочетании с маслом льна
Масло льна является очень полезным продуктом. В нём содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Присутствующая в масле льна полиненасыщенная жирная кислота Омега3 препятствует образованию недоброкачественных опухолей. Продукт активизирует процесс выведения токсичных веществ из организма, способствует улучшению клеточного обмена, нормализует работу органов пищеварительного тракта. Льняное масло помогает снизить содержание холестерина в организме, устраняет воспалительный процесс.
При одновременном применении расторопша и льняное масло оздоравливают организм в целом, нормализуют функции печени, улучшают липидный обмен.
Использование артишока и расторопши
Артишок улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков и солей из организма, регулирует выработку желчи. Растение предупреждает возникновение атеросклероза, препятствует преждевременному старению, повышает эластичность костной ткани. Кроме того, артишок уменьшает концентрацию глюкозы в организме.
Средства, в составе которого присутствуют расторопша и артишок, повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Они обеспечивает организм питательными веществами, увеличивает объём выделяемой желчи, препятствует развитию холецистита.
Применение мёда, полученного из расторопши
Оттенок мёда, полученного из расторопши, варьируется от светло-жёлтого до ярко-насыщенного. Продукт обладает нежным вкусом, сладковатым ароматом. Мёд расторопши имеет приятное послевкусие.
Продукт защищает от негативного влияния токсичных веществ, помогает справиться со стрессом. Мёд расторопши способствует укреплению сердца, улучшает секреторную функцию желудка. Продукт нормализует сон, устраняет болевые ощущения в области живота, стабилизирует кровяное давление.
Мёд расторопши применяют и в косметических целях. Он насыщает кожу влагой, способствует разглаживанию морщин. Мёд расторопши добавляют в питательные и омолаживающие маски, которые следует накладывать на лицо на 15-20 минут. Продукт наделён бактерицидными свойствами. Поэтому его применяют при наличии повреждений на коже.
При отсутствии аллергической реакции можно добавлять 1 ч. л. мёда расторопши в чай. Такой напиток способствует повышению иммунитета, препятствует возникновению инфекционных заболеваний.
Польза масла расторопши
Масла расторопши обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, бактерицидными и обезболивающими свойствами. Средство применяют при лечении обширных ран на теле. При его нанесении на кожу при ожоге не возникает дискомфорта и неприятного ощущения жжения.
Масло, полученное из расторопши, способствует выведению холестерина из организма, снабжает сердечную мышцу кислородом. Средство способствует улучшению метаболизма в тканях, повышает эластичность сосудистых стенок. Масло улучшает свёртываемость крови, препятствует образованию тромбов. Средство снижает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Масло, изготовленное из расторопши, помогает при лечении геморроя. Средство способствует заживлению трещин в районе заднего прохода, уменьшает зуд.
Побочные эффекты растения
При применении средств, сделанных на основе расторопши, могут наблюдаться приведённые ниже побочные эффекты:
- тошнота;
- возникновение болевых ощущений в области правого подреберья;
- головокружение.
При появлении неблагоприятных побочных явлений следует уменьшить дозировку препарата вдвое.
Вред лечебного растения
Перед применением расторопши в период беременности следует посоветоваться с доктором. При наличии у будущей матери заболеваний сердца нужно проявлять предельную осторожность при использовании лекарственного растения.
От применения лечебной травы следует воздержаться при обострении холецистита или желчнокаменной болезни. Расторопша может вызвать закупорку желчных протоков.
Благодаря уникальному составу расторопша активно применяется при лечении разнообразных заболеваний. На основе лекарственного растения изготавливают мёд, разнообразные напитки, настойки, масло. Влияние лечебного растения на плод до конца не исследовано. Поэтому средства, изготовленные на основе расторопши, нужно принимать в умеренных количествах.