Арахис при беременности
Беременность — чудесная пора! Будущая мама стремиться дать малышу все самое лучшее ещё до его появления на свет. Поэтому при отсутствии аллергической реакции можно употреблять в пищу арахис. Лесной орех является кладезем витаминов и полезных веществ.
Состав продукта
Состав арахиса довольно сложен. Он представлен в таблице, приведенной ниже.
Вещество | Полезные свойства |
Витамин Е | Вещество получило название «витамина молодости». Оно защищает мембраны клеток от воздействия свободных радикалов |
Витамин РР | Витамин РР принимает участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию |
Витамин С | Вещество способствует повышению иммунитета, помогает уберечься от инфекционных заболеваний |
Витамин В1 | Данный компонент обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предотвращает возникновение недоброкачественной опухоли в организме |
Витамин В5 | Витамин активизирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания |
Фолиевая кислота | Вещество необходимо для правильного формирования нервной трубки эмбриона |
В арахисе содержатся и другие полезные вещества: пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, магний, кальций, фосфор, железо, натрий.
Арахис обладает желчегонными свойствами, помогает справиться с упадком сил. Он устраняет раздражительность, усиливает половое влечение у представителей сильного пола.
Польза арахиса при беременности
Арахис уменьшает содержание холестерина в организме, снижает вероятность возникновения сахарного диабета. Продукт способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, арахис помогает вывести из организма избыток желчи, улучшает состояние нервной системы будущей матери. Продукт способствует повышению физической выносливости женщины, помогает уменьшить риск появления атеросклероза.
Вред продукта
В период ожидания малыша организм женщины подвергается сильной гормональной перестройке. У будущей матери может возникнуть аллергическая реакция на арахис, которой не было до наступления беременности.
У представительницы прекрасного пола, склонной к аллергии, обычно появляются следующие неблагоприятные симптомы:
- слезотечение;
- диарея;
- болевые ощущения в области живота;
- отечность кожи;
- появление высыпаний на коже;
- насморк.
При появлении признаков аллергической реакции нужно исключить из своего рациона продукты, содержащие арахис. В противном случае у беременной женщины может возникнуть анафилактический шок.
Важно! От употребления арахиса в пищу следует отказаться при наличии на нём плесени. Обычно она возникает при неправильном хранении продукта или нарушении условий его перевозки. В просроченном арахисе содержится афлатоксин. Он поражает печень, может спровоцировать смерть женщины.
Афлатоксин начинает действовать довольно быстро, примерно через 30 минут у женщины возникают следующие симптомы:
- вялость;
- ухудшение аппетита;
- судороги;
- болевые ощущения в области печени;
- рвота;
- головные боли;
- тошнота;
- диарея;
- отёки.
При систематическом употреблении в пищу продуктов, в которых присутствует афлатоксин, уменьшается масса тела, возникают симптомы остеопороза, снижается прочность костей.
Арахис не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим варикозным расширением вен и патологиями желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует замедлению кровотока, его следует исключить из рациона при наличии заболеваний кроветворной системы.
Беременным женщинам, у которых были диагностированы хронические заболевания почек, надо проявлять осторожность при употреблении арахиса. В продукте содержатся оксалаты, в организме превращающиеся в кристаллы. Поэтому беременная женщина, употребляющая большое количество арахиса, подвергает себя значительному риску.
Небольшие тонкости!
Арахис используется для приготовления различных продуктов питания:
- мука, изготовленная из арахиса. Она активно применяется при изготовлении разнообразной выпечки: печенья или кексов;
- арахисовое молочко. В продукте не содержится лактоза. Арахисовое молочко пользуется заслуженной популярностью у людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость обычного коровьего молока;
- арахисовая паста. Лакомство используют для приготовления вкусных десертов и бутербродов.
Арахис плохо сочетается со сметаной, сливочным маслом, рисом. В последние недели беременности продукт рекомендуется исключить из своего меню. Это позволит снизить вероятность появления у малыша аллергии на арахис, которая сохраняется на всю жизнь.
Продукт рекомендуется подвергнуть термической обработке. В таком случае лесной орех станет намного вкуснее, а все вредные вещества, содержащиеся в арахисе, будут уничтожены. При термической обработке улучшается вкус арахиса, повышается содержание антиоксидантов.
Земляной орех разрешается варить, сушить или жарить. Перед употреблением в пищу рекомендуется очищать его от розоватой шелухи, в которой содержится большое количество аллергенов. Беременным женщинам не следует есть солёный арахис. Соль вызывает задержку жидкости в организме, провоцирует возникновение отёков. Арахис, покрытый сахарной глазурью или шоколадом, также вреден для будущей матери. В лакомстве содержится довольно много калорий.
Оптимальный вариант для беременной женщины — это арахис, приготовленный в духовке. В таком продукте не содержится вредных добавок. Перед приготовлением его следует тщательно очистить от шелухи.
Продукты из арахиса рекомендуется хранить при низкой температуре. В таком случае они лучше сохраняют свои полезные свойства.
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях
В пасту обычно добавляют мёд или сахар, масло и соль. В ней могут присутствовать и другие ингредиенты: например, какао или шоколад, грецкие орехи.
Арахисовая паста с грецкими орехами обладает приятным, нежным вкусом. В лакомстве содержится масса витаминов и других полезных веществ.
- Сначала арахис тщательно очищают, его равномерно распределяют по всей поверхности противня и помещают в духовку.
- Земляной орех нужно подсушить. Для этого в духовке выставляют небольшую температуру (около 150 градусов).
- Как только арахис подрумянится, духовку отключают.
- Затем арахис нужно остудить.
- Грецкие орехи подсушивают аналогичным образом.
- Затем нужно измельчить 250 граммов арахиса и 50 граммов грецких орехов до получения однородной консистенции.
- После этого в пасту добавляют 20 граммов мёда, щепотку соли, 20 мл растительного масла и ещё раз взбивают массу блендером.
- Полученную пасту перекладывают в небольшую стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой.
- Вкусное лакомство следует хранить в холодном месте.