Кешью при беременности
Питательные и сладкие орехи кешью давно перестали быть экзотикой. Все чаще в рационе беременных женщин встречается этот продукт, богатый кальцием, фосфором и другими полезными элементами. Регулярное употребление кешью благоприятно влияет на состояние костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма. Отмечено положительное действие орехов на функционирование нервной системы и в частности ее отделов, отвечающих за внимание и память.
Состав
Родиной кешью принято считать страны Латинской Америки и в первую очередь Бразилию. Местные жители употребляют в пищу не только плоды дерева, но и используют его кору и листья в самых различных целях. В настоящее время кешью является одним из популярных ингредиентов блюд американских и азиатских стран.
В состав орехов кешью входят такие вещества:
- витамины A, B1, B2, D, E, K;
- минеральные элементы: фосфор, кальций, железо, цинк, калий, натрий, магний, йод, селен;
- омега-3 жирные кислоты.
Средний вес одного ореха составляет 1,5 г. Плоды кешью очень калорийны. На 100 г сырого продукта приходится 643 ккал. Не менее калорийны и жареные орехи. Чрезмерное пристрастие к кешью может привести к быстрому набору веса, в том числе во время беременности.
Полезные свойства
Кешью – продукт, который должен быть включен в рацион пары еще на этапе планирования ребенка. Большое количество цинка, селена и омега-3 жирных кислот активизирует деятельность половых желез, стимулирует кровоток в органах малого таза, улучшает качество спермы. Регулярное употребление кешью поможет паре зачать здорового малыша и избежать дефицита некоторых важных элементов в этот ответственный период.
Орехи кешью обладают антисептическими свойствами, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями. На пользу продукт пойдет как уже при имеющейся простуде, так и для профилактики болезни. Рекомендуется есть кешью при патологии респираторной системы, мочевыводящих путей и пищеварительного тракта. На пользу пойдет продукт и при некоторых вагинальных инфекциях в качестве общеукрепляющего средства.
Кешью благоприятно влияет на функционирование головного мозга и всей нервной системы. Беременным женщинам, отмечающим снижение памяти и внимания в этот непростой период, рекомендуется регулярно есть кешью – свежие или обжаренные. Орехи также повышают устойчивость нервной системы к перегрузкам и стрессам, что однозначно пойдет на пользу каждой будущей маме.
Плоды кешью – прекрасное средство для поддержания сердечно-сосудистой системы в тонусе. Сладкие орехи стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку и препятствуют застою крови в венах. На пользу пойдет кешью при гипертонической болезни, атеросклерозе, варикозной болезни. Отмечается благоприятное воздействие орехов на начальных стадиях развития гестоза.
Другие полезные свойства кешью:
- повышают аппетит (особенно актуально на ранних сроках беременности при токсикозе);
- стимулируют выработку желудочного сока;
- стабилизируют работу кишечника;
- укрепляют кости и зубы за счет большого содержания кальция и фосфора;
- способствуют нормальному развитию костно-мышечной системы плода;
- снижают риск образования тромбов;
- укрепляют кожу, волосы и ногти;
- устраняют интоксикацию и выводи из организма опасные токсины.
Высокая энергетическая ценность кешью позволяет использовать этот продукт в качестве быстрого и вкусного перекуса. Многим будущим мамам орехи помогают справиться с тошнотой и рвотой при токсикозе в I триместре. В этой ситуации лучше всего есть кешью утром или в первой половине дня.
Меры предосторожности
Кешью – высококалорийный продукт. Не рекомендуется увлекаться орехами при избыточной массе тела. Лишний вес повысит нагрузку на организм будущей мамы, что может привести к развитию серьезных осложнений во время беременности.
Кешью – потенциально аллергенный продукт. Как и все орехи, кешью может стать причиной появления кожной сыпи и нестерпимого зуда. Нередко аллергия впервые дает о себе знать именно во время беременности. При развитии непереносимости от употребления кешью следует отказаться. С осторожностью следует есть орехи во время лактации – не исключено появление нежелательной реакции у ребенка.
Нельзя есть кешью в сыром виде. Под скорлупой ореха содержится едкий сок, способный вызвать ожоги слизистых оболочек. Перед поступлением в продажу кешью проходит термическую обработку, очищается от кожуры, и опасный сок полностью испаряется из продукта.
Способ употребления
Оптимальный объем продукта – до 10 орехов в день. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм женщины всеми необходимыми минеральными элементами и витаминами. Чрезмерное употребление орехов может привести к появлению тошноты и болей в эпигастральной области. Не стоит слишком увлекаться кешью при склонности к развитию аллергии.
Сырой и обжаренный кешью идет на приготовление многих блюд, от закусок до десертов. Орехи добавляют в выпечку, используют в качестве ингредиента для салатов. Нередко кешью смешивают с медом и шоколадом. Будущая мама может употреблять вкусное лакомство не чаще одного раза в неделю. Можно комбинировать кешью со свежими фруктами, овощами и ягодами.