Миндаль при беременности
Миндаль, известный также под названием «королевский орех», не зря получил свое признание. Ценные витамины, минералы и органические кислоты делают этот продукт желанным лакомством для каждой беременной женщины. Регулярное употребление миндальных орехов благоприятно влияет на функционирование половых желез, головного мозга и сердца. Что еще следует знать об удивительных свойствах миндаля?
Состав
Родиной миндального дерева принято считать Среднюю Азию и Средиземноморье. Упоминание об этом продукте встречается в летописях за много веков до нашей эры. В настоящее время самый большой урожай миндаля собирают США, Италия, Испания и Португалия, Афганистан и Австралия. В Таджикистане даже есть город Канибадам, название которого происходит от персидского слова «миндаль».
В состав миндальных орехов входят такие полезные вещества:
- витамины B, E, PP;
- минеральные элементы: кальций, магний, калий, фосфор;
- белки – до 30%;
- жирные масла – до 70%;
- углеводы;
- эфирные масла;
- каротин;
- жирные кислоты: олеиновая, линолевая;
- ферменты.
Горький миндаль идет на приготовление ценного миндального масла, сладкий используется в различных блюдах. Масло миндаля нашло свое применение в медицине и косметологии.
Полезные свойства
Миндаль – один из лучших растительных источников белка и по многих характеристикам может поспорить с мясом. Миндальные орехи особо рекомендуются будущим мамам, придерживающимся вегетарианской диеты. Регулярное употребление миндаля поможет восполнить дефицит аминокислот и создаст благоприятные условия для развития плода на всем протяжении беременности.
Миндаль – прекрасное средство для укрепления зубов и костей. Благодаря высокой концентрации кальция и фосфора это продукт снабжает организм будущей мамы столь необходимыми питательными веществами. Известно, что во время беременности идет активное вымывание кальция и фосфора из зубной эмали, что приводит к развитию кариеса и его осложнений. Регулярное употребление кальцийсодержащих продуктов (в том числе миндаля) помогает избежать возникновения этой проблемы. На пользу пойдет миндаль и для растущего плода, в том числе на этапах закладки костно-мышечной системы, формирования зачатков молочных и постоянных зубов.
Фосфор, входящий в состав миндаля, благоприятно влияет и на функционирование нервной системы. Он элемент укрепляет нейронные связи, стимулирует работу головного мозга, улучшает внимание и память. Это свойство миндаля актуально не только для будущей мамы, но и для малыша в ее утробе – здоровые серые клетки никому не помешают.
Другие полезные эффекты миндаля:
- устраняет бессонницу;
- снижает тревожность;
- устраняет излишнюю агрессивность и раздражительность;
- повышает работоспособность;
- помогает бороться со стрессом.
Миндаль богат жирными кислотами, в том числе линолевой и олеиновой. Эти вещества активизируют работу половых желез, способствуют созреванию яйцеклетки и тем самым положительно влияют на зачатие ребенка. Во время беременности жирные кислоты оптимизируют обмен веществ, усиливают снабжение плода кислородом. Нехватка линолевой и олеиновой кислот может привести к задержке развития плода и преждевременным родам.
Эфирные масла, содержащиеся в миндальном орехе, активизируют иммунную систему будущей мамы. Миндаль способствует укреплению защитных сил организма, снижает риск заражения опасными вирусами и бактериями. При уже имеющейся болезни продукт ускоряет выздоровление и облегчает период реабилитации. Рекомендовано есть миндаль в осенне-зимний период, во время эпидемии гриппа и других ОРВИ.
Меры предосторожности
Ядра горького дикорастущего миндаля содержат гликозид амигдалина. Они ядовиты и используются только для приготовления миндального масла. Без предварительной очистки такие ядра есть нельзя. Смертельная доза для взрослого человека составляет 50 миндалин, для ребенка – около 10.
Миндаль – потенциально аллергенный продукт. У многих беременных женщин он вызывает нежелательную реакцию в виде раздражения ротовой полости, сильного зуда губ и языка. Возможно появление сыпи на коже. При возникновении таких симптомов от употребления миндаля следует воздержаться.
Миндаль усиливает активность сердечной мышцы, что может привести к развитию тахикардии. При имеющейся патологии сердца и сосудов не стоит увлекаться миндальными орехами. Не лишним будет проконсультироваться по этому вопросу с врачом.
Миндаль – высококалорийный продукт. На ранних сроках беременности он поможет набрать вес (особенно при сопутствующем токсикозе), но вот во второй половине гестации этот эффект орехов будет нежелательным. Женщинам, беспокоящимся о своей фигуре, не следует есть миндаль бесконтрольно – это не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья.
Способ употребления
Суточная норма для беременной женщины – 10 орехов в день. При склонности к аллергии этот объем следует сократить до 4-5 орехов. При хорошей переносимости миндаля его долю можно постепенно увеличить до 15 орехов. Увлекаться орехами не стоит. Передозировка может привести к головокружению, появлению шума в ушах и чувству легкого опьянения. Такое состояние не лучшим образом скажется на развитии плода и может привести к различным осложнениям беременности.
Свежий миндаль используется в кулинарии для приготовления марципана, из которого пекут пирожные и другие лакомства. Во многих азиатских странах орех добавляют в салаты, закуски, блюда из риса. Миндаль хорошо оттеняет и вкус мясных блюд, придавая им нежные ореховые нотки.
Миндальное масло нашло свое применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Его рекомендуют как натуральное и экологически чистое средство для ухода за кожей. Масло подходит и для применения во время беременности. Можно использовать миндальное масло для ухода за волосами, в качестве средства для умывания и в иных целях.