Все 9 месяцем Spuzom.ru


Фолиевая кислота для мужчин при планировании беременности


О важности своевременной подготовки при планировании беременности не устают повторять врачи и ученые всего мира, причем начинать такую подготовку нужно за 1-2 года до предполагаемого срока зачатия и участвовать в ней должны и женщина и мужчина.

В нашей стране беременность считается женской прерогативой, большинство мужчин ограничивается тем, что перестает «окуривать» беременную жену или ограничивают прием алкоголя за пару месяцев до зачатия. Но вот опыт западных специалистов убедительно доказывает важность подготовки к беременности не только со стороны будущей матери, но и отца ребенка. Фолиевая кислота при планировании беременности для мужчин не менее важна, чем для женщин. Ведь достаточное количество витаминов, в частности витамина В9 – фолиевой кислоты, в организме мужчины – это гарантия оплодотворения яйцеклетки более здоровым и жизнеспособным сперматозоидом.

Почему так важно принимать фолиевую кислоту будущим отцам

О том, как важно принимать препараты фолиевой кислоты во время беременности, наслышаны многие женщины, но не многие знают, что также важен ее прием при планировании беременности и для мужчин. Согласно проведенным исследованиям, даже у абсолютно здоровых мужчин детородного возраста сперма содержит какое-то количество «неправильных» сперматозоидов, с недостаточным или избыточным количеством хромосом. Анеуплоидия приводит к проблемам с зачатием, а в самых тяжелых случаях – к рождению ребенка с хромосомными нарушениями. А возраст, вредные привычки, плохая экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни и другие подобные факторы еще больше увеличивают риск передачи генных заболеваний от отца к детям.

Ученые из Калифорнийского университета провели широкомасштабное исследование, посвященное изучению влияния фолиевой кислоты, употребляемой мужчинами при планировании беременности, на процесс зачатия и здоровье плода в будущем. Согласно полученным результатам – достаточное количество фолиевой кислоты в рационе снижает количество неполноценных или «бракованных» сперматозоидов в сперме мужчин и в несколько раз увеличивает шанс успешного зачатие и развития здорового плода. Причем стоит отметить, что исследования проводились среди молодых, здоровых мужчин, не страдающих какими-либо генетическими заболеваниями или другими наследственными болезнями.

Специалисты доказали – 700 — 100 мг фолиевой кислоты, ежедневно употребляемой мужчиной с пищей или в виде витаминных добавок, достаточно для того чтобы снизить риск появления сперматозоидов с неправильным количеством хромосом на 20-30%. К сожалению, получить достаточное количество витамина В9 из пищи достаточно затруднительно, поэтому будущим родителям стоит задуматься о приеме препаратов фолиевой кислоты, хотя бы, за 3-6 месяцев до предполагаемого зачатия.

Фолиевая кислота и ее значение для организма

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин В9, который практически не синтезируется в нашем организме, а поступает в него с пищей или с медицинскими препаратами. Фолиевая кислота принимает участие во многих метаболических процессах, ее основная роль – это стимуляция кроветворения, участие в созревании клеток крови, синтезе аминокислот и пуриновых оснований, а также стимуляция иммунной системы. Недостаток витамина В9 приводит не только к нарушению кроветворения и развитию фолиево-дефицитной анемии у взрослых, но и увеличивает риск развития инсультов и инфарктов, а также сильно уменьшает способности организма к воспроизведению здорового потомства. Это связано с тем, что фолиевая кислота выполняет одну из важнейших функций при синтезе нуклеиновых кислот, которые являются носителями генетической информации, так что недостаток витамина приводит к нарушению сперматогенеза, уменьшению количества и качества вырабатываемых сперматозоидов.

До недавнего времени врачи не обращали особого внимания на правильное питание и общее оздоровление организма будущего отца при планировании беременности, концентрируясь на здоровье женщины, но, как доказала, практика, такой подход был в корне не верен. При планировании беременности вести здоровый образ жизни, полноценно питаться и принимать витамины должны оба родителя, иначе шансы завести здорового ребенка уменьшаются ровно в 2 раза.

Оптимальным считается поступление достаточного количества фолиевой кислоты с пищей, но не всегда таким способом можно получить достаточную дозу витамина. Поэтому врачи рекомендуют будущим родителям пересмотреть свой рацион, а также начать прием препаратов фолиевой кислоты.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту

Больше всего фолиевой кислоты содержится в листьях зеленых растений, бобовых, дрожжах, муке грубого помола, овощах и фруктах. Меньшее количество витамина в мясе курицы, свинине, свежей рыбе, желтке яиц, молочных продуктах и орехах.

Незначительное количество витамина В9 синтезируется микрофлорой кишечника, так что при планировании беременности большое значение имеет нормализация пищеварения.

Как и сколько принимать фолиевую кислоту мужчинам при планировании беременности

Начинать подготовку к беременности нужно за 6-12 месяцев до зачатия. За это время будущие родители должны пройти полное обследование, пролечить все имеющиеся инфекции и очаги воспаления и оздоровить организм с помощью отказа от вредных привычек и приема витаминов.

Для здорового мужчины, не страдающего от каких-либо наследственных или генетических заболеваний, а также не испытывающего дефицита фолиевой кислоты, рекомендуемая доза – 400 мг ежедневно, на протяжении нескольких месяцев, до зачатия ребенка. Если в семье отца или матери были случаи хромосомных нарушений, наследственных заболеваний или пороков развития, то дозу увеличивают до 800 мг в сутки, а если у этой пары ранее рождались дети с подобными нарушениями, то доза фолиевой кислоты может составить 2-4 г в сутки. Но в таких ситуациях лучше обратиться за консультацией и лечением к специалистам, которые выяснять причину и, при необходимости, подберут индивидуальную дозу фолиевой кислоты.

При приеме фолиевой кислоты мужчины должны отказаться от курения и употребления алкоголя, так как табачный дым полностью разрушает витамин В9, а алкоголь существенно снижает ее концентрацию в организме.