Все 9 месяцем Spuzom.ru


Как повысить гемоглобин при беременности


Низкий уровень гемоглобина в крови при беременности является достаточно распространенным явлением, с которым сталкиваются многие будущие мамы. Когда анализы показывают наличие железодефицитной анемии, женщины нередко попросту не придают этому факту значения, ведь на их самочувствии подобные отклонения поначалу никак не сказываются. Тем не менее, на поздних сроках беременности и во время родов низкий гемоглобин может стать причиной серьезных проблем. В частности, есть риск отслоения плаценты и обильных кровотечений, появления на свет недоношенного ребенка. Кроме этого, железодефицитная анемия нередко сказывается на физическом и умственном развитии малыша, так как в значительной степени блокирует процесс снабжения плода кислородом, который транспортируется кровью. Поэтому уже на ранних сроках беременности очень важно научиться повышать гемоглобин, чтобы застраховать себя и малыша от нежелательных последствий подобной патологии.

Причины развития железодефицитной анемии у будущих мам

Организм беременной женщины испытывает не только колоссальные нагрузки, но и нуждается в основательной подпитке. Конечно, любая будущая мама может похвастаться определенным запасом полезных микро- и макроэлементов. Однако их расход настолько высок, что даже полноценное питание не всегда позволяет восполнить потери. Особенно это касается железа, недостаток которого в организме беременной женщины и приводит к снижению уровня гемоглобина.

Еще одним фактором, который способствует развитию железодефицитной анемии, является токсикоз на ранних сроках беременности. Все дело в том, что в этом случае необходимые микро- и макроэлементы, поступающие в организм женщины вместе с продуктами питания, попросту не успевают усваиваться. В итоге уже ко второму триметру беременности у женщин часто снижается гемоглобин.

Стоит также учитывать, что даже при отсутствии токсикоза и правильном питании многие женщины все же сталкиваются с подобной проблемой. Дело в том, что объем крови в организме будущей мамы примерно на 4-5 месяце беременности существенно увеличивается за счет формирования кровеносной системы малыша. В итоге уровень гемоглобина автоматически снижается примерно до 110 г/л, что является нормой.

Когда следует предпринимать меры для повышения гемоглобина?

Существуют определенные критерии, которые позволяют выявить, когда именно будущая мама должна обратить внимание на отклонения в составе крови и выбрать методику повышения уровня гемоглобина. Если анализы крови показывают, что содержание данного вещества колеблется в пределах 90-110 г/л, то это свидетельствует о легкой степени железодефицитной анемии и указывает на то, что будущей маме необходимо ввести в рацион продукты питания, богатые железом. Средняя степень тяжести анемии фиксируется в тех случаях, когда уровень гемоглобина в крови не превышает 70-90 г/л. Если этот показатель ниже 70 г/л, то речь идет уже о тяжелой анемии, которая требует медицинского вмешательства.

Традиционные способы повысить гемоглобин в крови

Обычно по итогам анализов крови при обнаружении подобной патологии используется метод медикаментозного лечения. При незначительны отклонениях будущим мамам рекомендуют принимать комплексные витамины для беременных, в которых содержится железо. Средняя тяжесть патологии служит поводом для назначения специальных препаратов для восстановления уровня железа в организме. Если у будущей мамы фиксируется тяжелая степень анемии, то нередко ей предлагают госпитализацию, так как вероятность выкидыша в таких ситуациях достаточно велика. При этом в стационаре она проходит курс комплексной терапии, направленный не только на сохранение ребенка, но и на повышение уровня гемоглобина в крови.

Какие продукты помогают решить проблему низкого гемоглобина?

Тем из женщин, которые категорически против медикаментозного лечения во время беременности, стоит обратить внимание на определенные группы продуктов, которые богаты железом. Их ежедневное употребление позволит существенно повысить уровень гемоглобина в крови и обеспечить нормальное развитие плода. К таким продуктам относятся красные сорта мяса, говяжья и свиная печень, гречка, говяжий язык, яйца, морская капуста, пивные дрожжи. Кроме этого, достаточно много железа содержится в бобовых культурах и грибах, хотя последний продукт будущим мамам следует употреблять с некоторой осторожностью. То же самое касается любых сладостей, в состав которых входит какао, способное достаточно эффективно повышать уровень гемоглобина в крови. Если горький шоколад не вызывает у будущей мамы аллергическую реакцию, то в день можно съедать до 20-30 г этого лакомства без ущерба для здоровья. Конечно, многие беременные очень капризны в выборе блюд, и часто не могут заставить себя употреблять в пищу те или иные продукты из-за токсикоза. В этом случае стоит попробовать приготовить кашу из пшеничных отрубей, которая богата железом и при этом очень легко усваивается организмом. Довольно полезен в такой ситуации ржаной хлеб грубого помола, который, к тому же, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Народные средства для повышения уровня гемоглобина в крови

Издавна па Руси беременных женщины поили овощными и фруктовыми соками, которые помогали преодолеть железодефицитную анемию. Некоторые рецепты приготовления таких напитков дошли и до наших дней. Так, при низком гемоглобине очень полезно смешать в равных пропорциях свежий свекольный и морковный соки, и принимать их по 100 мл 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Аналогичными свойствами обладает и яблочный сок, которые рекомендуется пить после приема пищи. Кроме этого, в домашних условиях можно приготовить клюквенный морс, который не только прекрасно утоляет жажду и повышает гемоглобин, но еще и содержит в себе огромное количество всевозможных витаминов.

Также при железодефицитной анемии очень хорошо помогает смесь из измельченной кураги, изюма, чернослива и грецких орехов, в которую добавляют немного меда. Полученный десерт можно достаточно долго хранить в холодильнике, съедая в день не более 1 столовой ложки лакомства.