Липа при беременности
Существует множество лекарственных растений, предназначенных для укрепления иммунной системы и предупреждения возникновения различных заболеваний в период беременности. К их числу принадлежит и липа, обладающая массой полезных свойств. Она издавна применяется в народной медицине.
Польза продукта
Чай, приготовленный на основе липы, помогает бороться с основными симптомами простуды. Напиток оказывает жаропонижающее и антибактериальное воздействие. Он обладает выраженными потогонными свойствами.
В составе липы присутствуют такие полезные вещества:
- витамин А;
- каротин;
- витамин Е;
- флавоноиды;
- эфирные масла.
Лекарственные препараты, изготовленные на основе липы, помогают повысить жизненный тонус организма, активизируют метаболизм. Липа ускоряет процесс обновления клеток, оказывает антиоксидантное воздействие. Липа помогает снизить кровяное давление в период ожидания малыша, позволяет очистить организм от вредных веществ. Чай, приготовленный на основе липы, оказывает благоприятное воздействие на состояние органов пищеварения.
Растение предотвращает расслоение ногтей и выпадение волос. Липа помогает сохранить кожу молодой и свежей.
Применение продукта в лечебных целях
При наличии у будущей матери изжоги или других признаков токсикоза следует заварить травяной чай. Его готовят следующим образом:
- 1 ст. л. цветков липы заливают 450 мл крутого кипятка.
- Полезную смесь настаивают не менее 20 минут.
При наличии проблем с пищеварительным трактом можно использовать напиток вместо обычного чая.
При наличии первых признаков простуды можно добавить в чай небольшое количество мёда. Вкусное лакомство не только позволяет снизить температуру, но и избавляет от болевых ощущений в горле.
После того как женщина выпьет чашку липового чая с добавлением мёда, ей следует лечь в кровать и как следует пропотеть. По прошествии двух часов следует тщательно вытереться и надеть чистую одежду.
При повышении кровяного давления можно принимать настой, изготовленный из цветков липы. Напиток готовят по следующей схеме:
- 20 г лечебного сырья заливают 450 мл кипятка.
- Получившееся средство настаивают в термосе на протяжении трёх часов.
- Готовый настой следует процедить.
Беременной женщине рекомендуется пить по 50 мл средства после еды три раза в сутки.
Отвар цветков липы идеально подходит и для наружного применения. Средство можно использовать для обработки кожи при наличии дерматита или псориаза у беременной женщины. Отвар цветов липы активно применяют и для лечения геморроя, с которым сталкивается большое число будущих матерей.
При наличии отёков можно воспользоваться следующим средством, способствующим выведению избыточной жидкости из организма:
- Нужно взять примерно 400 мл сока берёзы.
- В напиток добавляют 5 ст. л. липы.
- В полученную смесь вливают 400 мл предварительно приготовленного отвара ревеня.
- Средство выдерживают на водяной бане 10 минут.
- Смесь настаивают в течение 30 минут.
Рекомендуется принимать по 0,1 л напитка трижды в день перед приемом пищи.
Использование липы в кулинарных целях
Предварительно высушенные молодые листья липы можно добавлять в салаты. В результате организм беременной женщины насыщается полезными витаминами. Продукт добавляют в муку при приготовлении разнообразных хлебобулочных изделий. Из семян липы получается превосходный кофе. Натуральный напиток имеет приятный вкус и дурманящий аромат.
Свежесобранные листья растения можно добавлять в супы, роллы с зеленью и творогом, голубцы. На их основе готовят разнообразные напитки.
Интересный факт! В годы Второй мировой войны жители Франции, проживающие на захваченных фашистами землях, боролись с подступающим чувством голода с помощью высушенных липовых листьев. Их смешивали с кукурузной или ячменной мукой.
Рецепт приготовления вкусного салата
Салат из липовых листьев и огурцов
Состав:
- 2 стакана молодых листьев липы;
- небольшое количество укропа, зелёного лука и петрушки;
- два огурца.
Приготовление:
- Листья липы тщательно промывают.
- Огурцы нужно нарезать тонкой соломкой.
- Липовые листья и заранее помытую зелень тщательно измельчают.
- Все ингредиенты, необходимые для приготовления салата, перемешивают.
- Блюдо нужно посолить и заправить его маслом оливы. При желании можно добавить в блюдо небольшое количество яблочного уксуса.
Ароматный витаминный напиток на основе липы
Вкусное варенье
Лакомство, обладающее приятным вкусом, готовят из следующих составляющих:
- 1 кг цветов липы;
- 450 мл воды;
- 0,4 кг сахара;
- 10 мл сока лимона.
Рецепт приготовления угощения довольно прост:
- Цветки растения очищают от нижних листочков и плодоножек.
- Липу кладут на дуршлаг и промывают достаточным количеством проточной воды.
- Жидкости позволяют стечь. После этого липовые цветки перекладывают в кастрюлю, изготовленную из эмали.
- Параллельно варят сахарный сироп. Его нужно кипятить на протяжении 5 минут.
- Сахарный сироп процеживают через марлю, завёрнутую в несколько слоев. Им заливают цветки липы.
- После того как цветы пропитаются сахарным сиропом и осядут на дно, варенье готовят до загустения.
- В конце варки в лакомство вливают 10 мл сока лимона.
Получившееся лакомство можно залить по заранее приготовленным банкам и надёжно закатать их крышками.
Маринованные почки липы
Состав:
- 0,2 л 6 % уксуса;
- 0,5 кг набухших липовых почек;
- соль — по вкусу;
- 200 мл воды;
- несколько горошин чёрного перца;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Нужно вскипятить воду.
- В жидкость добавляют уксус, соль, специи.
- Воду доводят до кипения.
- Затем её охлаждают и процеживают.
- Почки липы очищают от грубых чешуек, промывают и откидывают на дуршлаг.
- Затем почки укладывают в предварительно простерилизованные банки. Их заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.
- Затем банки закатывают и хранят в прохладном помещении.
Маринованные почки липы отлично заменяют каперсы. Их можно добавлять в салаты. Но чрезмерно увлекаться маринованными почками липы не стоит. Это может привести к возникновению у беременной женщины отёков и других неблагоприятных симптомов.
Вкусный напиток для профилактики простуды
Состав:
- 50 г высушенных цветков липы;
- 1 лимон большого размера;
- 1 большая айва.
Приготовление:
- Цветки липы заливают кипящей водой.
- Смесь настаивают на протяжении 25 минут.
- Затем нужно очистить айву и лимон от кожуры. Их нарезают кубиками.
- Фрукты заливают 1,5 воды. Смесь доводят до кипения.
- Огонь нужно уменьшить до минимального уровня.
- В напиток, приготовленный из айвы и лимона, добавляют ранее сваренный настой липы.
Полученный напиток употребляют в период массовой вспышки простудных заболеваний. Он обладает выраженными антибактериальными свойствами, помогает укрепить иммунную систему.
Противопоказания к применению средства
Потогонные свойства растения могут стать причиной негативных изменений в организме. В некоторых случаях при длительном использовании лечебного чая ухудшаются функции сердца и почек. Данным органам и без того приходится испытывать повышенную нагрузку в период беременности. Поэтому в период ожидания малыша не следует употреблять более стакана липового чая в день. В противном случае можно нанести ощутимый вред органам мочеполовой системы.
Беременным женщинам с пониженным кровяным давлением нужно соблюдать осторожность при применении средств из липы. После употребления данного средства могут усилиться такие неблагоприятные симптомы, как общая слабость и головокружение.