Отвар шиповника при беременности
Во время беременности каждая женщина старается соблюдать максимальную осторожность в выборе лекарственных препаратов. Конечно, любое заболевание в такой ситуации гораздо легче предупредить, чем впоследствии искать способы избавления от простуды или же герпеса безопасными средствами. Но уж коль вы столкнулись с недугом, то стоит знать, что традиционным медикаментам всегда есть альтернатива. Речь идет об отваре шиповника, который богат витаминами, обладает противовоспалительными, антисептическими и болеутоляющими свойствами.
В каких случаях отвар шиповника полезен будущей маме?
В первую очередь, при простудных заболеваниях, когда необходимо снизить температуру или же унять боль в горле. Кроме этого, отвар шиповника весьма благотворно влияет на пищеварительную систему, способствуя наиболее полному и правильному усвоению продуктов питания. Соответственно, регулярное употребление этого средства помогает нормализовать обмен веществ в организме, который нарушается у большинства беременных женщин. Как итог подобного отклонения – набор избыточного веса, проблемы с эндокринной системой, почками и поджелудочной железой, которых можно избежать благодаря отвару шиповника.
Данное средство благодаря своему уникальному составу является прекрасным природным иммуномодулятором и способствует укреплению организма. Поэтому отвар шиповника полезно пить в профилактических целях, если вы опасаетесь подхватить грипп в разгар эпидемии. Также стоит учитывать, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, способствуют нейтрализации ядов, которые скапливаются в организме будущей мамы и приводят к развитию токсикоза. К достоинствам такого отвара можно отнести способность укреплять сосуды и благотворно влиять на работу сердечной мышцы. Также шиповник способствует выводу из организма холестерина, стимулирует работу эндокринной системы и защищает организм будущей мамы от гормональных сбоев.
Как приготовить отвар шиповника
Готовится отвар шиповника достаточно просто. Для этого необходимо взять 50 г сухих ягод и залить 1 л кипятка. Настаивают такое средство в термосе не менее 2-3 часов, после чего принимают натощак по 100-150 несколько раз в день. Отвар шиповника можно использовать вместо обычного чая и кофе, добавляя в него мед либо сахар по вкусу. При сильном токсикозе его следует пить в чистом виде по 30-50 мл при каждом приступе тошноты.