Липоевая кислота при беременности
Липоевая кислота (витамин N) улучшает состояние печени, уменьшает токсическое воздействие на организм солей тяжелых металлов. В норме она содержится практически во всех органах человеческого тела. Больше всего липоевой кислоты накапливается в сердце, печени и почках. Данное вещество снижает содержание холестерина и липидов в крови. Липоевая кислота активизирует обменные процессы в организме, улучшает работу органов зрения. Вещество применяют при лечении атеросклероза сосудов сердца, болезней печени, патологиях щитовидной железы.
Витамин N является жирорастворимым веществом. Он был выделен из говяжьей печени в середине прошлого века. Затем вещество было синтезировано американскими специалистами. В настоящее время липоевая кислота считается сильным антиоксидантом. Она способствует повышению работоспособности человека, защищает организм от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.
Витамин N препятствует образованию тромбов в организме, снижает вероятность возникновения варикозной болезни вен и тромбофлебита.
Недостаточное содержание вещества в организме
Дефицит липоевой кислоты возникает в силу следующих причин:
- длительное переохлаждение;
- повышенная умственная нагрузка;
- атеросклероз;
- патологии печени;
- сахарный диабет;
- несбалансированная диета;
- вирусные инфекции.
При дефиците липоевой кислоты наблюдаются следующие симптомы:
- головокружение;
- судороги мышц конечностей;
- стремительный набор веса;
- поражение нервных волокон;
- повышение восприимчивости к воздействию вредоносных микроорганизмов;
- ухудшение функций печени.
Передозировка липоевой кислоты
При избытке вещества появляются различные пищеварительные расстройства: тошнота, болевые ощущения в области живота, рвота, изжога, может повыситься кислотность желудочного сока. В отдельных случаях на коже появляются аллергические высыпания.
Излишки липоевой кислоты, которые проникают в организм с пищей, довольно быстро выводятся из него. Поэтому основной причиной передозировки является неправильный подход к применению лекарственных средств, в которых содержится витамин N.
Полезные продукты
Липоевая кислота содержится в говядине, белокочанной капусте, шпинате, субпродуктах, буром рисе, куриных яйцах.
В говядине содержатся и другие полезные вещества:
- витамины Е;
- железо;
- цинк;
- калий;
- фтор;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- витамин РР;
- аминокислоты.
В мясе содержится достаточно мало жира. Продукт не создает дополнительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и печень. Говядина способствует укреплению стенок сосудов, снижает вероятность возникновения железодефицитной анемии. Продукт улучшает кровообращение в организме, помогает бороться с нервозностью и раздражительностью. Говядина благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, снижая кислотность желудочного сока. Но во всем нужно соблюдать меру. Люди, употребляющие блюда из говядины в неограниченном количестве, могут столкнуться со следующими проблемами:
- повышение содержание холестерина в крови;
- образование камней в почках;
- развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение иммунитета;
- онкологические заболевания.
Помимо липоевой кислоты, в белокочанной капусте содержатся витамины РР и В1, йод, сера, магний, кальций. Продукт позволяет бороться с отёками при беременности благодаря калию, который входит в состав овоща.
Сок капусты применяют для устранения покраснения на коже, листья овоща помогают устранить головные боли. Из капусты можно приготовить вкусный и полезный салат. Но если будущая мать страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта, от употребления овоща в сыром виде следует отказаться. В таком случае капусту рекомендуется тушить. Её необходимо есть маленькими порциями. При наличии у будущей матери заболеваний щитовидной железы надо проявлять осторожность при применении овоща.
Квашеная капуста снижает утомляемость. В ней содержится довольно много фолиевой кислоты, которая снижает риск появления разнообразных врожденных дефектов у будущего малыша.
В квашеной капусте содержится большое количество соли, это может привести к задержке в организме жидкости и возникновению отёков. Её не рекомендуется употреблять в пищу при наличии у беременной женщины заболеваний печени, нарушении функции почек и поджелудочной железы, повышении кислотности желудочного сока.
В буром рисе содержатся такие вещества:
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- клетчатка.
В составе продукта присутствует и лецитин, который улучшает деятельность головного мозга. Его рекомендуется употреблять в пищу женщинам, занимающимся умственным трудом.
Бурый рис улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Он помогает при стрессе и переутомлении. От употребления бурого риса следует отказаться при склонности к запорам, хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Препараты, содержащие липоевую кислоту
Липоевую кислоту в таблетках не рекомендуется применять при повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства. В процессе клинических исследований было установлено, что витамин N не причиняет вреда здоровью будущей матери. Но его безопасность для плода в настоящее время не подтверждена. Поэтому препараты, содержащие липоевую кислоту, при беременности назначают в исключительных случаях. Вещество с легкостью проникает в материнское молоко. Вследствие этого липоевую кислоту не назначают при лактации.
Витамин N присутствует и в составе различных витаминно-минеральных комплексов. Лекарства, содержащие липоевую кислоту, не рекомендуется принимать при непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции.
При применении средств, в составе которых присутствует липоевая кислота, возникают следующие побочные эффекты:
- тошнота;
- понос;
- изжога;
- болевые ощущения в области живота;
- усиленное потоотделение;
- снижение остроты зрения;
- головокружение;
- аллергическая сыпь;
- зуд;
- изменение вкусовых ощущений;
- снижение содержания сахара в крови ниже нормального значения.