Все 9 месяцем Spuzom.ru


Беременность и сыроедение


Сыроедение – это особая система питания, при которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся термической обработке. Блюда нельзя запекать, варить, жарить, охлаждать или замораживать. Допускается употребление высушенной пищи без добавления приправ. Сыроедение пользуется популярностью среди жителей самых разных стран, и беременных женщин не обошло стороной это поветрие. Но так ли хороша эта практика, как о ней говорят, и стоит ли переходить на сырую пищу в ожидании ребенка?

Кому разрешено сыроедение?

Рассмотрим самые часто встречающиеся ситуации:

  1. Женщина перешла на употребление необработанной пищи за год или более до беременности. В течение всего периода сыроедения она не ощущала никакого дискомфорта. После зачатия ребенка пищевые пристрастия не поменялись. Организм будущей мамы приспособился к сырой пище и не испытывает потребности в смене рациона. Такая женщина может без опаски придерживаться привычной диеты на всем протяжении беременности.
  2. Будущая мама сыроедит год или более, но все это время испытывает определенный дискомфорт. Отмечается слабость, упадок сил, расстройства пищеварения и иные симптомы, свидетельствующие о неполадках в организме. Во время беременности стоит отказаться от сыроедения и перейти на привычный рацион.
  3. Женщина когда-то давно питалась только сырыми продуктами, но со временем перешла на обработанную термически пищу. После зачатия ребенка она решила возобновить практику сыроедения. В такой ситуации стоит подождать начала второго триместра, после чего постепенно переходить на употребление сырой пищи. При хорошем самочувствии и благополучном развитии плода можно сыроедить до самых родов.
  4. Будущая мама всегда придерживалась обычного рациона, но во время беременности решила перейти на сыроедение. В ожидании малыша такие эксперименты не приветствуются. Стоит дождаться родов и завершения лактации, прежде чем думать о сыроедении.

Сыроедение разрешается при соблюдении ряда условий:

  • нормальное течение беременности;
  • отсутствие серьезных хронических заболеваний матери;
  • развитие плода соответствует сроку беременности;
  • нормальный вес женщины.

Сыроедение не рекомендуется при наличии таких состояний:

  • осложнения беременности: сильный токсикоз, гестоз, угроза прерывания;
  • патология плода: задержка развития и иные нарушения;
  • дефицит веса у матери.

Перед сменой рациона нелишним будет проконсультироваться с гинекологом и диетологом.

Плюсы сыроедения

Употребление пищи, не прошедшей термическую обработку, имеет свои преимущества:

  1. Соответствие объема пищи потребностям организма. На сыроедении практически не случается переедания – обычной проблемы беременных женщин. Необработанные продукты зачастую обладают большой калорийностью, хорошо усваиваются в кишечнике и не приводят к появлению тяжести и вздутия живота. Прислушиваясь к своему организму, будущая мама может есть так часто, как ей этого хочется без вреда для пищеварительного тракта и обмена веществ.
  2. Сохранение витаминов. Сырые фрукты и овощи содержат больше полезных веществ, чем прошедшие термическую обработку – жарку, варку, тушение или запекание. Все витамины и микроэлементы попадают в организм женщины и плода в полном объеме.
  3. Польза для всего организма. При сыроедении продукты не требуют приготовления, поэтому не используются консерванты и красители. Беременные женщины-сыроедки защищают себя и ребенка от вредного влияния многих пищевых добавок.
  4. Улучшение вкусовых свойств пищи. При сыроедении женщина воспринимает вкус каждого продукта в отдельности. Искусственные добавки, сахар, соль и приправы не требуются.

При переходе на сыроедение отмечаются такие положительные эффекты:

  • Активизируется работа кишечника. При сыроедении разнотипные продукты употребляются через определенный промежуток времени. В пищеварительном тракте они не смешиваются. Не происходит брожения – основной причины метеоризма и вздутия живота.
  • Улучшается состояние кожи. На сыроедении беременная женщина получает максимум полезных веществ (в том числе витамина E, PP, растительных масел). Месяц такой диеты приводит к повышению эластичности кожи, устранению шелушения и сухости.
  • Избавление от отеков. Свежие овощи и фрукты обладают мочегонным эффектом, за счет чего уходят отеки, стабилизируется артериальное давление и улучшается общее состояние женщины.
  • Устранение токсикоза. Нередко будущие мамы интуитивно переходят на сыроедение в первом триместре – такая диета устраняет тошноту и рвоту. И напротив, у женщин с патологией пищеварительного тракта возможно усиление токсикоза на фоне употребления свежих фруктов и овощей (за счет раздражения слизистой желудка).
  • Нормализация сна. Адекватная работа кишечника способствует спокойному засыпанию и крепкому сну.
  • Легкость во всем теле. Будущие мамы, практикующие сыроедение, ощущают прилив сил и жажду жизни.
  • Укрепление иммунитета. Употребление в пищу необработанных продуктов способствует поступлению витаминов и стимулирует защитные силы организма.
  • Нормализация массы тела. Сыроедение – один из лучших вариантов естественного контроля веса, в том числе и во время беременности.

Минусы сыроедения

Употребление термически необработанной пищи может нанести вред здоровью:

  • Аллергическая реакция. Нередко будущие мамы при сыроедении переходят на экзотические фрукты и овощи, непривычные организму.
  • Сбой в работе пищеварительного тракта. При некоторых заболеваниях желудка и кишечника сыроедение может нанести серьезный вред и стать причиной обострения патологии. Не рекомендуется переходить на такую диету при гастрите с повышенной секрецией, язвенной болезни и других подобных состояниях.
  • Авитаминоз. Неправильное составление рациона грозит нехваткой жизненно важных веществ. Дефицит витаминов и микроэлементов нарушает нормальное течение гестации, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Возможна задержка развития плода.

Беременные женщины, практикующие сыроедение, отмечают такие недостатки:

  1. Большие траты на питание. В регионах средней полосы зимой и весной не всегда можно найти подходящие продукты по адекватным ценам. Рацион становится однообразным, что вредит здоровью женщины и плода.
  2. В ожидании малыша возникают непривычные потребности организма. Порой будущей маме приходится менять рацион, чтобы удовлетворить потребность в том или ином продукте.

Правила сыроедения при беременности

Важно знать:

  1. Смена пищевых привычек должна быть постепенной. Не стоит сразу отказываться от любимых блюд. Диетологи советуют сначала увеличить долю сырых продуктов в рационе и планомерно заменять ими обычную пищу.
  2. Переходить на сыроедение лучше летом или в начале осени, когда появляются свежие овощи, фрукты и ягоды. Зимой многие сыроеды переезжают в страны Азии и Африки, где любимые продукты доступны круглый год.
  3. В первую очередь из рациона уходят тяжелые продукты – мясо, рыба, полуфабрикаты, консервы. Далее постепенно исключают мучные изделия. Кисломолочные продукты убирают в последнюю очередь.
  4. Из напитков приоритет отдается свежевыжатым сокам и обычной воде. Чай и кофе исключаются. Алкоголь запрещен.
  5. Соль, сахар и приправы убираются постепенно вплоть до полного отказа от них.
  6. Обработку пищи в первое время можно проводить при температуре 45-50 градусов с постепенным переходом на исключительно сырые продукты.

Если беременная женщина практиковала сыроедение до зачатия ребенка, она может не менять привычный рацион. При хорошем самочувствии можно придерживаться выбранной диеты на всем протяжении беременности и в период грудного вскармливания.

Сыроедение можно рассматривать не только как основной метод питания, но и в качестве разгрузочного дня. Один раз в неделю стоит давать своему организму отдохнуть от термически обработанной пищи и оставить в рационе только сырые продукты. Практикуются разгрузочные дни исключительно на фруктах или овощах, свежевыжатых соках и ягодах. Такой подход нормализует работу кишечника, помогает контролировать вес и идет на пользу беременной женщине. Важно не переусердствовать! При ухудшении состояния на фоне сыроедения стоит вернуться к привычному режиму питания.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.