Тан при беременности
Кисломолочные напитки приносят огромную пользу организму. На полках магазинов представлено огромное количество подобной продукции. Там можно увидеть не только такие традиционные кисломолочные напитки (кефир или ряженку), но и более редкие — айран и тан.
Состав кисломолочного напитка
В составе тана присутствуют следующие полезные вещества:
- витамин РР;
- кальций;
- витамин А;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Кроме того, в составе кисломолочного продукта присутствуют термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.
Полезные свойства продукта
Тан наделен множеством лечебных свойств. Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительных органов. Кисломолочный напиток улучшает состояние печени и желчевыводящих путей.
Тан нормализует артериальное давление в последнем триместре беременности, снижает содержание холестерина в организме. Кисломолочный напиток повышает устойчивость организма к инфекции. Тан помогает избавиться от лишнего веса, очищает организм от шлаков и токсических веществ. При его употреблении повышается мышечная активность. Кисломолочный напиток ускоряет приток крови к лёгким, улучшает состояние дыхательной системы. Кроме того, тан отлично утоляет жажду.
Применение продукта в косметических целях
Кисломолочный напиток помогает устранить шелушение и покраснение на теле. Тан способствует замедлению процессов старения. На основе кисломолочного напитка готовятся маски для лица, шеи и зоны декольте. Средства, содержащие тан, подходят для женщин с жирной и чувствительной кожей. Кисломолочный напиток помогает разгладить морщины. Он придает коже сияющий, цветущий вид.
Важно! Кисломолочный напиток обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Он способствует сужению пор, препятствует появлению прыщей. Продукт помогает устранить пигментные пятна и веснушки на лице.
Кисломолочный напиток можно применять в качестве тоника. Он помогает устранить раздражение на лице, замедляет процесс выработки кожного сала.
Продукт укрепляет корни волос, стимулирует рост волосяных луковиц. После мытья головы таном, локоны станут гладкими и шелковистыми. Кисломолочный напиток облегчает процесс расчесывания волос.
Способы употребления тана в пищу
Кисломолочный напиток применяют для изготовления холодных суп. Его довольно часто добавляют в окрошку. Кисломолочный напиток используют и в качестве маринада для шашлыка. Тан обладает характерным кисловатым привкусом. Он идеально сочетается с мясом.
Необычные рецепты окрошки на тане
Для приготовления окрошки с телятиной потребуются следующие ингредиенты:
- 1 л охлажденного тана;
- 1 огурец;
- 5 яиц;
- 400 г телятины;
- 200 г сметаны 20 % жирности;
- немного зелёного лука;
- 10 редисок;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Сначала нужно приготовить телятину. Мясо следует варить большим куском, в таком случае в продукте сохранится максимальное количество белка. После того как вода закипит, нужно аккуратно снять пену и добавить в бульон соль. Телятину нужно варить до готовности: примерно 1,5 часа.
- Затем надо отварить картофель в «мундире» на протяжении 30 минут. В микроволновой печи овощ станет мягким гораздо быстрее: приблизительно через 10 минут.
- После этого надо отварить яйца и залить их прохладной водой: при резком охлаждении яйца легко очищаются от скорлупы.
- Огурцы и редиску тщательно промывают.
- Овощи очищают от кожуры.
- Затем телятину, огурцы, редиску и картофель нарезают аккуратными кубиками.
- В окрошку добавляют мелко порубленную зелень и небольшое количество соли.
- На заключительном этапе блюдо заправляют сметаной и заливают его холодным таном.
В этом рецепте можно заменить телятину вареной колбасой. При этом вкус блюда существенно не изменится.
Можно отступить от общепринятых стандартов и приготовить окрошку с кальмарами. Потребуются следующие продукты:
- 500 г кальмаров;
- 1 лавровый лист;
- 2 маринованных огурца;
- 4 картофелины;
- 4 вареных яйца;
- 8 редисок;
- 10 г горчицы;
- 150 г зелени (укропа, лука или петрушки);
- 200 г 15 % сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Тушки кальмаров тщательно промывают, вынимают из них внутренности и снимают розовую пленку.
- Морепродукты кладут в кастрюлю, их заливают прохладной водой, солят по вкусу.
- После закипания кальмары нужно варить с лавровым листом на протяжении четырех минут.
- Вареные морепродукты охлаждают и нарезают аккуратными кольцами.
- После этого нужно отварить картофель и яйца.
- Маринованный огурец, картофель и яйца нарезают небольшими кубиками.
- Редис нужно аккуратно нашинковать, а зелень — порубить на мелкие кусочки.
- Затем нужно смешать в отдельной ёмкости сметану и горчицу.
- Полученную заправку добавляют в окрошку.
- После этого блюдо необходимо посолить (по вкусу).
- Окрошку заливают прохладным таном, все ингредиенты тщательно перемешивают.
Блюдо можно готовить в знойный летний день. Окрошка с кальмарами помогает справиться с жаждой, отлично утоляет голод.
Вред кисломолочного напитка
Тан противопоказан при высоком артериальном давлении, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях почек. Кисломолочный продукт наделен мочегонными свойствами, поэтому его не рекомендуется пить на ночь. Не следует использовать тан при повышенной восприимчивости к ингредиентам, присутствующим в его составе.