Молоко при беременности
В молоке содержится довольно много кальция. Он выступает своеобразным «строительным материалом», необходимым для правильного формирования костей будущего ребёнка. Поэтому молоком во время беременности пренебрегать не следует.
Состав продукта
В молоке содержится достаточно много питательных веществ:
- белки, повышающие прочность мышечной ткани;
- аминокислоты;
- жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на нервную систему малыша;
- железо;
- кальций;
- лактоза;
- калий, нормализующий обменные процессы в организме.
Учитывая явную пользу молока для нормального протекания беременности, продукт обязательно надо включить в свое ежедневное меню.
Вред продукта
От употребления в пищу молока нужно отказаться при наличии у беременной женщины следующих патологий:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- энтерит;
- язвенный колит.
Молоко не рекомендуется пить сразу после еды. Его можно разбавлять чаем или водой в соотношении 2:1.
Применение молока в кулинарии
Молоко используется при приготовлении различных блюд. К ним относятся, прежде всего,:
- молочные каши;
- соусы;
- молочные супы;
- кисели;
- кремы;
- мороженое.
Важно! Перед приготовлением блюд рекомендуется кипятить молоко в эмалированной ёмкости. В таком случае оно не подгорит. Молоко не следует помещать в кастрюлю, изготовленную из алюминия. После кипячения продукт может приобрести неприятный привкус.
Несложный рецепт молочного супа
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- 500 мл молока;
- 50 г мелкой вермишели;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 10 г сахара;
- соль.
Сначала надо вскипятить молоко, затем в него добавляют сахар и соль, высыпают в кастрюлю вермишель. Суп надо варить на протяжении 15 минут. При этом блюдо нужно периодически помешивать.
Молочный кисель
Для приготовления молочного киселя необходимы следующие продукты:
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. крахмала;
- 15 г сахара;
- 5 г ванильного сахара.
Для приготовления киселя нужно развести крахмал 0,2 л прохладного молока, процедить. В отдельную ёмкость наливают 0,4 л молока. Его нужно довести до кипения и положить сахар. Затем в смесь аккуратно, маленькой струйкой, переливают заранее приготовленную смесь из крахмала с молоком. Кисель надо варить на протяжении 5 минут на небольшом огне. В готовый напиток добавляют нужное количество ванильного сахара. Кисель нужно тщательно перемешать.
Напиток переливают в небольшие вазочки и охлаждают. Его нужно подавать с мёдом, вареньем или ягодным сиропом.
Сгущенное молоко во время беременности
Сгущенное молоко повышает прочность костной ткани, помогает укрепить зубы. Она стимулирует мозговую активность и поднимает настроение. Сгущенное молоко способствует укреплению иммунной системы, позволяет повысить сопротивляемость организма. Продукт помогает быстро восстановить силы после интенсивных умственных и физических нагрузок.
В сгущенном молоке содержатся следующие питательные вещества:
- витамин РР;
- холин;
- кобальт;
- хлор;
- натрий;
- железо;
- магний;
- кальций;
- сера;
- медь;
- ненасыщенные жирные кислоты.
Сгущенное молоко оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистой систему, оно повышает прочность ногтей и волос. Продукт помогает противостоять воздействию свободных радикалов, снижает риск образования раковой опухоли.
Продукт добавляют в карамель, шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия. Сгущенное молоко используется и для приготовления нежного крема. Можно добавлять сладкое лакомство в чай или кофе.
Сгущенное молоко противопоказано беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом. Продукт нужно употреблять в умеренном количестве. В противном случае у беременной женщины может возникнуть кариес, появляется лишний вес.
Домашняя сгущенка
Для приготовления сгущенки в домашних условиях необходимы следующие составляющие:
- 0,2 л цельного молока;
- 20 г сливочного масла;
- 0,2 кг сахарной пудры.
Для приготовления сладкого лакомства рекомендуется взять кастрюлю с антипригарным покрытием. В ней надо перемешать молоко, сливочное масло и сахарную пудру. Кастрюлю ставят на плиту, включают медленный огонь. Как только сахарная пудра и сливочное масло растворятся, огонь прибавляют. Сгущенку надо варить не менее 10 минут. Лакомство надо периодически помешивать. Через 10 минут огонь выключают, кастрюлю со сгущенкой ставят в ёмкость с холодной водой. После остывания вкусное лакомство приобретет густую консистенцию.
Лечебный отвар на основе чеснока
Лечебный отвар повышает устойчивость организма к воздействию патогенных микроорганизмов. В чесноке содержатся следующие полезные ингредиенты:
- витамин РР;
- эфирные масла;
- йод;
- эфирные масла;
- витамин С;
- фосфор;
- фитонциды;
- кальций;
- сера;
- кобальт;
- калий;
- натрий.
В чесноке присутствует аллицин, снижающий артериальное давление. Данное вещество препятствует возникновению атеросклероза. Овощ снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек, повышает прочность сосудов. Чеснок используется и для профилактики появления сердечно-сосудистых заболеваний. Аллицин нейтрализует активность вредоносных бактерий, ускоряя процесс выздоровления при острой респираторной инфекции. Чеснок обладает антисептическими свойствами, он помогает избавиться от глистов и других паразитов.
Отвар молока и чеснока улучшает работу пищеварительных организмов, помогает справиться с запором. Средство нормализует обмен веществ, улучшая самочувствие беременной женщины.
Отвар чеснока с молоком не рекомендуется использовать при наличии следующих заболеваний:
- хронические заболевания почек и печени;
- патологии желчного пузыря;
- болезни поджелудочной железы;
- язвенный колит;
- гастрит;
- аутоиммунные заболевания;
- псориаз.
Отвар из чеснока на молоке готовится таким образом:
- Необходимо взять 5 зубчиков чеснока.
- Овощ измельчают до состояния кашицы.
- 250 мл молока наливают в кастрюлю. Его нужно подогреть.
- В молоко добавляют чесночную кашицу.
- Средство нужно довести до кипения. Его надо держать на огне на протяжении двух минут.
- В готовый напиток добавляют одну ч. л. мёда. Средство нужно держать на слабом огне ещё одну минуту, его нужно перемешать до полного растворения меда.
Перед употреблением отвар надо процедить. Средство принимают в тёплом виде, его пьют небольшими глотками. Готовый отвар рекомендуется хранить в холодном месте не более 24 часов. Длительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке.
Косметические маски на основе молока
В период вынашивания малыша можно приготовить отвар из липового цвета и мёда. Для этого необходимо залить горсть липового цвета 0,2 л кипящей воды. Затем посуду плотно накрывают крышкой. Через 10 минут в средство надо влить 1 ч. л. молока и положить небольшое количество мёда. Затем нужно пропитать полученным отваром ватный тампон. Средством тщательно протирают проблемные зоны, через 5 минут надо сполоснуть лицо водой. Отвар, приготовленный на основе мёда, отлично очищает кожу, делает её нежной и упругой. Но средство довольно быстро портится: срок его хранения в холодильнике составляет не менее 12 часов.
Избавиться от кругов под глазами можно при помощи настоя, в составе которого присутствуют следующие ингредиенты, :
- 1 ч. л. шалфея;
- 10 мл молока;
- 0,1 л воды.
Средство надо готовить таким образом:
- Лекарственную траву заливают кипятком, посуду закрывают крышкой.
- Средство нужно настаивать не менее 3 минут.
- По истечении указанного времени смесь процеживают и добавляют в неё молоко.
- Нужно смочить в полученном растворе два ватных диска. Их прикладывают к глазам на 10 минут.
Процедуру рекомендуется делать перед сном. После использования настоя следует нанести на кожу крем, обладающий питательными свойствами.
Обладательницам жирной кожи можно взять на заметку следующий рецепт:
- 10 граммов хвоща заливают 0,2 л кипящей воды.
- Средство следует кипятить не менее 15 минут.
- По истечении данного времени отвар процеживают и добавляют в него 10 мл молока высокой жирности (6 %).
Как только смесь остынет, её можно наносить на лицо. Продолжительность процедуры — 15 минут.
Из молока можно приготовить и средство, делающее веснушки менее заметными. Для этого нужно смешать 50 мл прокисшего молока и 10 г овсяной муки. Получившуюся смесь заворачивают в марлю. Её нужно нанести на лицо на 25 минут. Затем маску нужно смыть теплой водой. Для усиления эффекта разрешается добавить в средство немного хрена.