Витамин D при беременности
Витамин D помогает снизить вероятность появления рахита. Продукты, богатые этим веществом, советуют употреблять в пищу будущим матерям и людям пожилого возраста. При этом беременной женщине нужно соблюдать осторожность при приеме поливитаминных комплексов. В противном случае можно причинить вред здоровью.
Биологическая роль вещества
Витамин D отвечает за нормальное усвоение таких веществ, как фосфор и кальций. Он повышает прочность костей. Данный витамин способствует укреплению зубной эмали, уменьшает риск возникновения кожных заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Вещество помогает повысить иммунитет, препятствует делению аномальных клеток, снижая риск развития онкологических болезней. Кроме того, витамин D улучшает состояние щитовидной железы, предупреждает образование тромбов.
Значение витамина D в период беременности
Благодаря витамину D улучшается усвоение фосфора и кальция. Они необходимы для формирования костей будущего ребенка. Фосфор и кальций предотвращают появление многих болезней у новорожденного.
Витамин D обязательно нужно принимать женщине, которая в ближайшем времени планирует завести ребенка. Вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему. Витамин помогает эмбриону надежно закрепиться в матке.
Важно! В клиниках, которые специализируются на проведении ЭКО, проводилось соответствующее исследование. С его помощью удалось выяснить, что при оптимальном содержании витамина D в организме увеличиваются шансы на благополучный исход после пересадки эмбрионов.
Витамин D снижает вероятность возникновения варикозного расширения вен у будущей матери, сводит к минимуму риск рождения малыша с маленькой массой тела. Вещество способствует улучшению свертываемости крови, нормализует работу щитовидной железы.
Оптимальная дозировка витамина D при беременности составляет примерно 500 МЕ. Точную дозу вещества устанавливает доктор в индивидуальном порядке.
По усмотрению врача дозировка может быть увеличена в следующих случаях:
- будущая мать работает в тёмном помещении;
- женщина мало времени проводит на солнце;
- будущая мать периодически применяет косметику с солнцезащитным фильтром;
- беременная женщина придерживается вегетарианской диеты.
Полезные продукты
В рыбьем жире содержится большое количество витамина D. Продукт помогает избавиться от лишнего веса, улучшает липидный обмен в организме.
Рыбий жир обладает противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Он делает волосы послушными и густыми.
Витамин присутствует и в морской рыбе. В ней содержится и много полиненасыщенных жирных кислот. Витамином D богаты такие сорта рыбы, как палтус и треска. В рыбьей печени содержатся омега-кислоты. Они способствуют продлению молодости, улучшают состояние кожи и помогают бороться с атеросклерозом.
В желтке куриного яйца содержатся витамины А и D. В продукте имеется и лецитин. Он повышает эластичность связок.
Беременной женщине следует регулярно употреблять в пищу свиную печень. В составе продукта присутствуют белок, железо, медь, витамин D. Блюда из свиной печени защищают организм от анемии, они отлично усваиваются организмом.
Вкусное блюдо из морского окуня
Морской окунь — это очень вкусная и питательная рыба. Её можно фаршировать с овощами, запекать или готовить на пару. Из морского окуня получается наваристая вкусная уха. Рыбу можно готовить с различными соусами:
- сливочным;
- сметанным;
- томатным.
Окунь прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами. При дефиците витамина D при беременности рекомендуется запекать рыбу с картофелем в духовке. В результате получается сытное и полезное блюдо:
- Сначала нужно разморозить окуня, очистить рыбу от чешуи.
- Затем надо аккуратно удалить плавники при помощи кулинарных ножниц.
- После этого окунь нарезают на аккуратные ломтики и перекладывают их в отдельную посуду.
- Рыбу солят и сбрызгивают её небольшим количеством лимонного сока.
- Затем надо мелко нарезать картофель и помидоры.
- Овощи и рыбу выкладывают в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
Блюдо запекают в духовке, разогретой до 200 градусов. Время его приготовления составляет примерно 20 минут.
Признаки и причины дефицита витамина D
К основным причинам нехватки витамина D относятся:
- сниженная физическая активность;
- скудный рацион;
- тёмный оттенок кожи;
- заболевания почек и печени.
При нехватке витамина повышается хрупкость костей, может разрушаться зубная эмаль, появляется мышечная слабость. У человека заметно ослабевает иммунитет, что провоцирует возникновение разнообразных инфекционных болезней.
При дефиците витамина D у беременной женщины могут появиться следующие симптомы:
- ощущение жжения во рту;
- сильная усталость;
- чувство покалывания в ногах;
- потеря веса;
- ухудшение зрения;
- проблемы со сном.
Как проявляется избыток витамина D?
Вещество быстро накапливается в организме, поэтому беременной женщине не рекомендуется превышать дозировку при употреблении витаминных добавок синтетического происхождения. При избыточном содержании витамина D могут возникнуть следующие осложнения:
- накопление в мягких тканях избыточного количества солей кальция;
- сильная рвота;
- тошнота;
- головные боли.
У беременной женщины могут появиться такие неблагоприятные симптомы:
- повышение кровяного давления;
- одышка;
- диарея;
- запоры;
- болевые ощущения в мышцах.
Перед приемом витаминно-минеральных комплексов необходимо посоветоваться с доктором. При избыточном содержании витамина D в организме может повыситься уровень кальция. В результате заметно ухудшается состояние сосудов беременной женщины, повышается вероятность образования атеросклеротических бляшек. При избытке витамина D в организме увеличивается риск возникновения родовых травм.
Специальные препараты
Препараты, содержащие витамин D, плохо сочетаются с антацидами и слабительными лекарствами. При наличии у беременной женщины заболеваний печени эффективность препарата заметно ослабевает. В некоторых случаях дозировку средства приходится увеличивать.
Препараты, в составе которых присутствует витамин D, не рекомендуется использовать одновременно с вазелиновым маслом и медикаментами, применяемыми для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Специалисты разных стран мира пришли к выводу, что при избытке витамина D при беременности повышается вероятность рождения малыша с выраженной склонностью к аллергической реакции. При недостаточном количестве этого вещества в организме будущей матери ребёнок может страдать рахитом.
От применения препаратов, содержащих витамин D, рекомендуется отказаться при наличии следующих патологий:
- язвенная болезнь желудка;
- туберкулез;
- тромбофлебит;
- хронические болезни почек;
- миокардит;
- повышенное содержание кальция в организме;
- врожденный порок сердца;
- острая печеночная недостаточность;
- ишемическая болезнь сердца.
Беременной женщине нужно учитывать следующие обстоятельства:
- витамин D лучше усваивается в утреннее время;
- препарат в виде водного раствора усваивается быстрее, чем масляный раствор;
- средства с витамином D рекомендуется применять одновременно с препаратами, содержащими кальций;
- вещество накапливается в организме постепенно, поэтому после длительного применения препарата следует сделать небольшой перерыв.
Для восполнения запаса витамина D в организме применяют препарат «Компливит кальций Д3». Следует пить по одной таблетке два раза в день. Препарат следует глотать или разжевывать. Его запивают достаточным количеством жидкости.
Средство нужно хранить в сухом и тёмном месте при температуре, не превышающей 25 градусов. Срок хранения препарата составляет два года.
Существуют следующие противопоказания к использованию средства:
- индивидуальная чувствительность к ингредиентам препарата;
- наличие дисфункции почек;
- повышенная концентрация фенилкетонов в моче;
- туберкулез.
При употреблении средства могут возникать такие нежелательные эффекты, как тошнота, рвота, повышение концентрации кальция в организме, появление аллергической сыпи.
При передозировке препарата возникают следующие симптомы:
- учащенное мочеиспускание;
- появление чувства жажды;
- слабость;
- неприятные ощущения в животе;
- боли в районе головы.