Бананы при беременности
В ожидании малыша многие женщины стараются изменить свой рацион, добавив в него по максимуму полезных продуктов. От экзотических, потенциально опасных и аллергенных блюда будущие мамы обычно отказываются. В список запрещенных продуктов у некоторых женщин попадают и бананы – сладкие южные фрукты с берегов Тихого океана. Но так ли опасны бананы для беременных женщин?
Состав бананов
Родиной бананов считается побережье Тихого океана и в частности острова Малайского архипелага. Именно здесь много веков назад произрастали первые сладкие фрукты, в дальнейшем окультуренные человеком. Известно более 40 сортов бананов. Во многих странах (в частности, в Эквадоре, Бурунди и на Филиппинах) бананы являются основным источником питания.
Для жителей умеренного климата бананы давно не считаются экзотикой. Этот сладкий фрукт предлагается в качестве прикорма малышам на первом году жизни. Что уж говорить о женщинах, привыкших баловать себя эти вкусным продуктом, и не желающих отказываться от любимого лакомства даже во время беременности.
Банан с давних времен известен своими полезными питательными свойствами. В состав этого южного фрукта входят следующие ингредиенты:
- витамины: A, C, E, PP, группы B (B1, B2, B3, B9);
- минеральные элементы: калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, фосфор, железо;
- клетчатка;
- углеводы (фруктоза, сахароза);
- серотонин – «гормон счастья».
Сбалансированный состав южных фруктов делает их по-настоящему ценным лакомством для женщин во время беременности.
Полезные свойства бананов
Бананы – достаточно калорийная пища. Будущей маме достаточно съесть один-два банана некрупных размеров, чтобы полностью утолить свой голод. Именно поэтому бананы часто используются в качестве перекуса между основными приемами пищи, сытного завтрака или полдника в сочетании с другими блюдами.
В состав бананов входит уникальное вещество – серотонин. Другое название этого элемента – «гормон счастья». Регулярное употребление бананов улучшает настроение, придает сил, повышает жизненный тонус. Такое полезное свойство южного фрукта будет особенно актуальным зимой и ранней весной, когда падает иммунитет и организм находится в состоянии постоянного стресса.
Как и все фрукты, банан богаты витаминами и микроэлементами. Для беременных женщин особое значение имеют следующие вещества:
- витамин E – участвует в развитии нервной системы плода и препятствует формированию аномалий головного мозга;
- витамин A – необходимый элемент для деления и роста клеток;
- витамин C – укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
- витамин PP – стимулирует кровообращение во внутренних органах и плаценте;
- витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах в организме, а также нормализуют сон и влияют на деятельность нервной системы;
- фосфор и кальций – необходимы для нормального развития костной и мышечной тканей плода;
- калий – элемент, обеспечивающий адекватную работу сердечно-сосудистой системы;
- железо – вещество, без которого невозможна транспортировка кислорода к тканям;
- медь – вместе с железом участвует в синтезе гемоглобина и переносе кислорода;
- цинк – необходим для формирования скелета плода.
Бананы пойдут на пользу женщинам, страдающим патологией пищеварительного тракта. Южный фрукт обладает антисептическими и вяжущими свойствами, защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия агрессивных веществ, что благоприятно сказывается на общем самочувствии. Употребление бананов рекомендуется как при обострении заболеваний пищеварительного тракта, так и во время ремиссии.
Бананы содержат натуральные сахара: глюкозу, фруктозу и сахарозу в большом количестве, а также клетчатку. Все это в комплексе также способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ.
Бананы рекомендуются женщинам, занятым умственным трудом. Этот южный фрукт обладает большим запасом энергии, что благоприятно сказывается на функционировании головного мозга. Для стимуляции памяти и внимания достаточно употреблять по 1 банану в день.
Возможный вред бананов
Будущим мамам, страдающим лишним весом, рекомендуется ограничить употребление бананов. Сладкий южный фрукт содержит большое количество углеводов, что может привести к быстрому набору ненужных килограммов. Избыточный вес является одной из причин развития артериальной гипертензии, варикозного расширения вен и специфического осложнения беременности – гестоза.
Не стоит увлекаться бананами на поздних сроках гестации и непосредственно перед самыми родами. Злоупотребление этим фруктом может привести к развитию запоров. На поздних сроках многие женщины страдают проблемами с пищеварением, так что не стоит усложнять и без того непростую ситуацию.
Вопреки распространенному мнению, бананы редко вызывают аллергическую реакцию. Несмотря на то, что родина этого фрукта находится далеко за пределами умеренного климата, нежелательная реакция на бананы практически не встречается. Большинство женщин могут без опаски употреблять сладкий южный фрукт на всем протяжении беременности и после рождения ребенка во время грудного вскармливания.
На заметку
Для поддержания тела в тонусе и получения всех необходимых питательных веществ достаточно съедать 1-2 банана в день. При склонности к запорам придется ограничить количество фруктов до одного в сутки или через день.
При выборе бананов следует обратить внимание на цвет и целостность кожуры. Будущим мамам не стоит употреблять в пищу треснувшие и перезрелые, неприятно-коричневого цвета бананы. Недозрелые зеленые бананы также не пойдут на пользу беременной женщине и могут привести к проблемам с пищеварением.
Существует мнение, будто бы употребление бананов на этапе планирования беременности способствует зачатию мальчика. Выяснить, правда это или очередной миф, в настоящее время не представляется возможным.