Алыча при беременности
Алыча – это одна из разновидностей домашней сливы. Сочные желто-красные плоды отличаются кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. В свежем и переработанном виде алыча пойдет на пользу при заболеваниях пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Алыча считается диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению на любом сроке беременности.
Состав
Родиной алычи принято считать Закавказье. В диком виде сливовые деревья встречаются на Балканах, на юге Украины и в Молдавии. В настоящее время алычу возделывают в России, странах Азии и Западной Европы.
В состав спелых плодов алычи входят следующие ингредиенты:
- витамины A, B1, B2, C, E, PP;
- вминеральные элементы: магний, кальций, натрий, калий, железо, фосфор;
- впектины;
- ворганические кислоты;
- вклетчатка.
Семена алычи богаты триглицеридами, благоприятно влияющими на многие процессы в человеческом организме. Из переработанных семян получают качественное жирное масло, нашедшее широкое применение в современной медицине.
Полезные свойства
Алыча – продукт, рекомендованный к употреблению при различной патологии пищеварительного тракта. Во второй половине беременности плоды алычи пойдут на пользу при запорах и изжоге. Кисло-сладкие фрукты стимулируют перистальтику кишечника, активизируют продвижение пищи и выведение продуктов обмена из организма. В свежем и переработанном виде алыча поможет справиться с запорами и облегчит очищение кишечника перед предстоящими родами.
Алыча пойдет на пользу при заболеваниях мочевыделительной системы. Компот из алычи рекомендован при цистите, уретрите, пиелонефрите и других воспалительных заболеваниях. Плоды этого растения снимают интоксикацию, стимулируют выведение жидкости из организма и улучшают состояние женщины. Рекомендуется пить компот из алычи и при отеках на поздних сроках беременности.
Алыча – ценный источник витаминов, необходимых для благополучного течения беременности и развития плода. В состав плодов алычи входят такие важные вещества:
- витамин A – стимулирует рост и деление клеток плода;
- витамины B1 и B2 – создают условия для нормального течения всех обменных процессов в растущем организме;
- витамин C – укрепляет иммунитет, защищает кровеносные сосуды, стимулирует кровоснабжение в органах малого таза и плаценте;
- витамин E – обеспечивает благоприятный гормональный фон, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- витамин PP – активизирует кровоснабжение плаценты и стимулирует микроциркуляцию в маточных сосудах.
В состав алычи входит железо – элемент, необходимый для нормального клеточного дыхания. Нехватка железа во время беременности приводит к развитию анемии и сопутствующей гипоксии плода. Регулярное употребление алычи в свежем или переработанном виде снижает риск развития анемии и всех осложнений этого состояния.
Другие полезные свойства алычи:
- повышает аппетит;
- утоляет жажду;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- снижает уровень холестерина в крови;
- стабилизирует артериальное давление;
- обладает успокаивающим действием на нервную систему;
- замедляет процессы старения в организме.
Алыча – низкокалорийный продукт (30 ккал на 100 г). Плоды этого растения на 90% состоят из воды и практически не содержат жиров. Есть кисло-сладкие фрукты можно без опасения за свою фигуру и состояние здоровья. Алыча рекомендована в качестве диетического продукта при избыточной массе тела и других нарушениях обмена веществ.
Меры предосторожности
Алыча обладает способностью стимулировать секрецию желудочного сока и повышать аппетит. Это свойство фрукта может быть опасным при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях желудка с повышенной выработкой соляной кислоты. Не рекомендуется слишком увлекаться алычой при обострении этих заболеваний. В период ремиссии можно побаловать себя сладким фруктом время от времени и только при условии хорошего самочувствия.
Способ употребления
Свежие фрукты – оптимальный выбор для беременной женщины. Несколько спелых плодов в день помогут организму будущей мамы справиться с повышенной нагрузкой и придадут сил. Увлекаться кисло-сладкими сливами не стоит. Чрезмерное употребление алычи может привести к срыву стула и развитию метеоризма.
Правильно переработанные плоды алычи сохраняют все свои полезные свойства. Из спелых фруктов готовят компоты, сиропы, варенье и джем. Высушенные на солнце фрукты входят в состав пастилы, мармелада и некоторых сортов вина. Алыча является одним из основных ингредиентов грузинского соуса «Ткемали». Прекрасно сочетаются свежие фрукты с мясом, птицей, рыбой, сыром и творогом.