Черешня при беременности
Черешня – сладкая ягода темно-красного цвета, один из самых древних представителей вишневых деревьев. Другое название этой ягоды – птичья вишня. Регулярное употребление черешни благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов, улучшает переваривание пищи и стабилизирует работу почек. В чем еще заключается польза сладкой ягоды для будущих мам?
Состав
Родиной черешни принято считать территорию современной Европы – Данию и Швейцарию. Черешневые деревья были известны там еще за 8000 лет до н. э. В настоящее время плоды черешни собирают с мая по июль на территории России и стран бывшего СНГ, на Кавказе и в странах Европы.
В состав ягод черешни входят такие элементы:
- витамины B1, B3, B6, B9, C, E, K, PP;
- минеральные соединения: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, йод;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- кумарины – вещества, препятствующие свертыванию крови;
- пектины.
Плоды черешни ценятся за сладкий вкус и приятный аромат. Калорийность свежих ягод составляет всего 50 ккал, что делает их ценным диетическим продуктом, рекомендованным для питания женщин во время беременности и в послеродовом периоде.
Полезные свойства
Черешня богата кумаринами – особыми веществами, препятствующими свертыванию крови и образованию тромбов. Во время беременности это свойство будет актуальным после 20 недель, когда повышается вероятность развития гиперкоагуляционных сдвигов. Антоцианы, содержащиеся в черешне, дополнительно защищают сосудистую стенку от повреждения, снижая риск тромбообразования и развития серьезных осложнений на этом фоне.
Плоды черешни рекомендованы будущим мамам при заболеваниях сердца и нарушении работы сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении черешня:
- снижает артериальное давление и поддерживает его на стабильном уровне;
- повышает эластичность сосудов;
- устраняет повышенную вязкость крови;
- препятствует застою крови;
- улучшает кровоснабжение всех внутренних органов;
- стимулирует кровоток в плаценте и усиливает обеспечение плода кислородом.
Черешня снижает уровень холестерина и вредных липидов, защищая тем самым от развития атеросклероза. Благодаря высокому содержанию железа на пользу пойдет черешня и при анемии, в том числе возникающей во второй половине беременности.
Свежие ягоды черешни благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта. Спелые плоды усиливают перистальтику, облегчая продвижение пищи по кишечнику. При употреблении черешни натощак она помогает справиться с запорами. При регулярных проблемах с кишечником рекомендуется есть черешню ежедневно в утренние часы. Сушеные ягоды, напротив, закрепляют стул и могут стать причиной запоров.
Черешня стимулирует аппетит и активизирует работу желудка, что пойдет на пользу беременным женщинам при токсикозе. Горсть сладких ягод в первой половине дня помогут справиться с тошнотой и придадут сил. При хорошей переносимости будущая мама может есть черешню на всем протяжении I триместра до стихания неприятных симптомов.
Свежие ягоды и сок черешни облегчают функционирование почек, в том числе в III триместре – в период их усиленной работы. При отеках, возникающих во время беременности, рекомендуется ежедневно пить свежевыжатый сок или морс из ягод.
Напитки из черешни пойдут на пользу и при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Черешня усиливает диурез, снимает интоксикацию, способствует выведению токсинов и вымыванию бактерий из организма. Наряду с другими напитками и травяными отварами сок черешни может использоваться как диуретическое и противовоспалительное средство при самых различных заболеваниях.
Другие полезные свойства черешни:
- стимулирует иммунитет (за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты);
- повышает общий тонус организма;
- нормализует гормональный фон и создает условия для благоприятного течения беременности (витамин E);
- устраняет мышечные спазмы и препятствует развитию судорог у будущих мам (магний, кальций);
- стимулирует рост скелета плода (кальций, фосфор);
- стабилизирует обменные процессы в организме будущей мамы;
- является прекрасным природным антиоксидантом;
- быстро утоляет жажду (сок и морс из ягод).
Меры предосторожности
Ягоды черешни при чрезмерном употреблении могут нанести вред при таких заболеваниях:
- гастрит и язвенная болезнь;
- хронический колит с диареей или неустойчивым стулом;
- состояния, при которых отмечается метеоризм и вздутие живота;
- некоторые болезни желчного пузыря;
- сахарный диабет.
При этой патологии следует ограничить долю черешни в рационе или вовсе воздержаться от употребления сладких ягод.
При сильном токсикозе с частой рвотой также не стоит увлекаться свежими ягодами. Раздражение слизистой желудка может усилить проявления болезни и ухудшить состояние женщины.
Способ употребления
Свежая черешня – лучший выбор для беременной женщины. Будущей маме разрешается есть до половины стакана ягод в сутки. При хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта можно постепенно увеличивать долю черешни в рационе до 1 стакана ягод в день.
Замороженная черешня сохраняет большую часть своих полезных свойств. Из замороженных и свежих ягод можно готовить вкусные морсы и компоты. На пользу пойдет и свежевыжатый сок черешни (в том числе в смеси с соком вишни и других ягод).
Высушенные плоды черешни станут прекрасным источником витаминов в холодное время года. Смесь из сушеной черешни и цукатов можно использовать для приготовления различных блюд, десертов и выпечки.
Свежие ягоды черешни активно используются в кулинарии для приготовления джема, варенья или повидла. Ягоды могут служить начинкой для пирогов, быть составляющим ингредиентом разных сложных блюд. Листья черешни можно добавлять в черный или зеленый чай, заваривать и пить чуть охлажденным в течение всего дня.