Малина при беременности
В народной медицине малина признана лучшим средством для лечения простудных заболеваний. Сладкие ягоды снижают интоксикацию, обладают антисептическим эффектом и способствуют скорейшему выздоровлению. Употребление малины во время беременности поможет справиться с различными недугами и позволит укрепить иммунитет в этот непростой для каждой женщины период.
Состав
Дикорастущая малина встречается в странах Северной Европы и на территории России. Растение предпочитает тенистые леса, овраги, берега рек. Активно культивируется в садах и на дачных участках. В настоящее время малину можно встретить повсеместно на территории континента Евразия.
В состав ягод малины входят следующие вещества:
- витамины A, B, C, E, PP;
- минеральные элементы: калий, кальций, железо, медь;
- пектины;
- органические кислоты: яблочная, салициловая, винная, капроновая, муравьиная;
- эфирные масла;
- антиоксиданты (катехины).
Калорийность свежей малины составляет 53 ккал. После кулинарной обработки калорийность ягод значительно повышается. Спелая малина содержит до 22% жирных масел, благоприятно влияющих на состояние кожи и волос, а также обеспечивающих подготовку организма женщины к предстоящим родам.
Полезные свойства
В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются плоды и листья малины. Пользу этого растения сложно переоценить. Свежие ягоды и отвар из листьев обладают следующими полезными эффектами:
- повышают общий тонус организма;
- укрепляют иммунитет;
- стимулируют работу пищеварительного тракта;
- активизируют деятельность мочевыделительной системы;
- стабилизируют работу сердца и сосудов;
- благоприятно влияют на течение всей беременности;
- помогают организму будущей мамы готовиться к родам.
Респираторные инфекции
С давних времен малина считается превосходным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Для будущих мам это свойство ягод будет особенно актуальным. Во время беременности, когда многие лекарственные препараты находятся под запретом, женщина может обратиться к методикам народной медицины. Ягоды малины (свежие или консервированные), а также отвар из листьев растения помогу справиться с симптомами гриппа и простуды, облегчат состояние и значительно ускорят выздоровление.
Полезное действие малины при простуде:
- снимает интоксикацию;
- усиливает потоотделение и ускоряет выведение токсинов;
- устраняет головную боль;
- обладает местным антисептическим эффектом;
- облегчает носовое дыхание и устраняет боль в горле (теплый напиток из листьев или морс из ягод);
- стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с инфекцией.
Чай с малиной традиционно назначают при респираторных инфекциях, в том числе при гриппе. Рекомендуется принимать полезный напиток на самых ранних стадиях болезни при появлении первых неприятных симптомов. Следует помнить, что малина является вспомогательным средством терапии, но никак не заменяет назначения врача. При серьезных заболеваниях респираторного тракта вылечиться одним лишь малиновым вареньем или морсом не получится.
Патология суставов и позвоночника
Свежие плоды малины и отвар из листьев растения используются в лечении болезней суставов. Сладкие ягоды помогают справиться с воспалением, снимают боль и облегчают общее состояние. В комплексе с медикаментозными препаратами малина позволяет быстро избавиться от неприятных симптомов без вреда для малыша. На пользу пойдет малина и при заболеваниях позвоночника (остеохондрозе, межреберной невралгии и др.).
Заболевания сердца и сосудов
Малина – ценный продукт, позволяющий сердечно-сосудистой системе женщины функционировать в условиях повышенной нагрузки. Во время беременности, когда сердце вынуждено работать за двоих, свежие ягоды помогут справиться с проблемой. Полезное влияние малины на сердце и сосуды известно:
- снижает артериальное давление;
- повышается эластичность сосудов;
- препятствует сгущению крови;
- стабилизирует обмен веществ и тем самым уменьшает нагрузку на сердце;
- активизирует работу миокарда;
- снижает риск развития тромбозов.
В отличие от других ягод, малина практически не утрачивает своих полезных свойств после термической обработки. Варенье и джем из малины рекомендованы женщинам из группы риска по сердечно-сосудистой патологии и их осложнениям во время беременности.
Болезни пищеварительного тракта
Спелые ягоды малины стимулируют аппетит, облегчают переваривание пищи и ее продвижение по пищеварительному тракту. Плоды малины стимулируют выработку желудочного сока, усиливают выделение желчи и активизируют перистальтику кишечника. На ранних сроках беременности ягоды станут хорошим перекусом при токсикозе, сопровождающемся постоянной тошнотой и рвотой. Рекомендуется есть малину утром или в первой половине дня для быстрого устранения неприятных симптомов. Во второй половине беременности многим женщинам малина помогает справиться с изжогой и устранить дискомфорт после приема пищи.
Патология мочевыделительной системы
Ягодные морсы и компоты пойдут на пользу беременной женщине, и малина не является исключением. При отеках на поздних сроках рекомендуется пить малиновый морс или добавлять листья растения в чай. Теплый напиток снимает пастозность стоп и голеней, стабилизирует артериальное давление и улучшает общее состояние женщины. Отвар из листьев малины используется в качестве вспомогательного средства в лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.
Подготовка к родам
Свежие ягоды малины богаты витамином E и жирными кислотами. Эти вещества не только улучшают состояние кожи и волос беременной женщины, но и помогают ее организму готовиться к предстоящим родам. Ягоды малины повышают эластичность половых путей, способствуют своевременному раскрытию шейки матки и благоприятно влияют на течение родового процесса. На пользу будущей маме пойдут как свежие ягоды, так и отвар из листьев растения.
Меры предосторожности
Ягоды малины богаты эфирными маслами и иными компонентами, способными вызывать аллергическую реакцию. Кожная сыпь и зуд появляются преимущественно у склонных к развитию аллергии женщин, а также на фоне иной аллергической патологии (атопический дерматит, бронхиальная астма). При появлении нежелательной реакции следует ограничить употребление малины или вовсе отказаться от ягод во время беременности.
Свежие ягоды не рекомендованы при заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся повышенной выработкой соляной кислоты. При гастрите и язвенной болезни употребление малины может негативно сказаться на состоянии будущей мамы. Не стоит увлекаться малиной и при воспалительных процессах в кишечнике, сопровождающихся диареей.
Другие противопоказания к употреблению малины:
- сахарный диабет;
- тяжелая патология почек;
- некоторые заболевания крови.
При этой патологии не лишним будет посоветоваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион вкусную садовую ягоду.
Тяжелые формы токсикоза в I триместре также могут стать противопоказанием к употреблению малины. Будущей маме следует ориентироваться на свое самочувствие и есть ягоды небольшими порциями. При хорошей переносимости, снижении тошноты, рвоты и других симптомов токсикоза можно постепенно увеличивать долю малины в своем рационе.
Во время беременности не рекомендуется увлекаться настоями и отварами из листьев малины. Несколько листочков растения, добавленных в чай, вреда не нанесут, а вот чрезмерное пристрастие к травяному напитку может спровоцировать сокращение матки и привести к преждевременным родам. Особую осторожность следует соблюдать женщинам с уже имеющейся угрозой прерывания беременности и при наличии иных осложнений этого периода.
Способ употребления
Оптимальная порция свежей малины – половина стакана в день. При отсутствии противопоказаний беременная женщина может съедать до 1 стакана ягод в сутки. Не рекомендуется увлекаться малиной при склонности к аллергическим реакциям. Накануне родов ягоды следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка.
Малиновое варенье – ценный источник витаминов в холодное время года, а также вкусное лекарство для борьбы с простудой и респираторными инфекциями. Варить малину следует не более 5 минут. При длительной варке витамин C разрушается, что сводит на нет многие полезные свойства ягод. Вместо варенья можно заготавливать на зиму ягоды, перетертые с сахаром. Хранить заготовки следует в стеклянной банке под плотной крышкой в сухом прохладном месте.
Полезные свойства ягод хорошо сохраняются при заморозке. Малину можно замораживать целиком или после переработки в кухонном комбайне, добавлять сахар по вкусу или обходиться без него. Замороженную малину следует хранить в морозильной камере. Для хранения подойдут пластиковые контейнеры с плотной крышкой или прочные полиэтиленовые пакеты.
Малиновый морс или компот – отличный витаминный напиток, который придется по вкусу многим беременным женщинам. В компот можно добавлять по вкусу вишню, клубнику и другие садовые ягоды. Пить морсы и компоты следует слегка охлажденными. В готовый напиток добавляется сахар по вкусу.
Во время беременности на пользу пойдет малиновый чай. Листья растения завариваются кипящей водой и настаиваются в течение получаса. Можно добавить в напиток горсть черного или зеленого чая. Хороший купаж получается из смеси листьев малины, зеленого чая и дольки лимона.