Гранатовый сок при беременности
В составе гранатового сока содержатся витамины группы В, органические кислоты, пектины, антиоксиданты. Напиток богат и полезными микроэлементами.
Польза напитка
В гранатовом соке присутствует достаточно много витамина Е. Это вещество активизирует синтез прогестерона.
Гранатовый сок наделён противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным эффектом. Продукт способствует снижению уровня холестерина в организме, предупреждает появление атеросклероза.
Гранатовый сок способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Напиток облегчает самочувствие при малокровии, препятствует возникновению простудных заболеваний. Гранатовый сок оказывает положительное воздействие на обмен веществ. Напиток обладает диуретическим эффектом. Он полезен при наличии у беременной женщины отёков. Напиток помогает восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме.
Важные рекомендации
При употреблении в пищу гранатового сока следует придерживаться простых рекомендаций:
- гранатовый сок нужно пить через трубочку для коктейлей. Это позволит защитить зубную эмаль от вредного воздействия содержащихся в напитке кислот. После употребления сока рекомендуется прополоскать рот водой;
- напиток может оказывать вредное воздействие на слизистую оболочку желудка. При наличии у беременной женщины хронических заболеваний органов пищеварительного тракта гранатовый сок противопоказан;
- перед употреблением следует разбавить напиток водой в соотношении 1: 1. Можно соединить гранатовый сок с морковным или свекольным соком. Для улучшения вкуса можно добавить в своеобразный «коктейль» небольшое количество мёда.
Лечебные свойства граната
Сок граната применяют для лечения ожогов на теле. Сначала поражённую область обрабатывают соком. После этого на обожженное место наносят порошок, изготовленный из предварительно высушенной кожуры плода.
Полезен не только сок, но и напиток, приготовленный из кожуры граната:
- 5 г лечебного сырья заливают 450 мл кипящей воды.
- Средство настаивают на протяжении 25 минут, процеживают.
При диарее рекомендуется принимать по 10 мл напитка трижды в день. Настой, приготовленный из кожуры граната, способствует снижению температуры, превосходно утоляет жажду.
Гранат помогает бороться с зубной болью: при возникновении неприятных ощущений рекомендуется употреблять в пищу семена граната, которые предварительно смешивают с мёдом.
При наличии у беременной женщины стоматита можно воспользоваться таким простым рецептом:
- 20 г предварительно высушенной кожуры граната заливают 0,2 л горячей воды.
- Полученную смесь необходимо кипятить на протяжении 30 минут.
- Готовый напиток нужно процедить. Объём готового настоя доводят до 200 мл.
При кровоточивости десен можно приготовить лекарственный отвар из гранатовой коры. Его делают так:
- 10 г измельчённой кожуры плода нужно залить 0,2 л кипящей воды.
- Полученную смесь готовят на водяной бане на протяжении 25 минут.
- По истечении этого времени средство процеживают.
При кровоточивости десен рекомендуется принимать по 50 мл отвара, сделанного из кожуры граната, трижды в день.
Рецепт гранатового сиропа
Напиток можно сделать и без использования современной техники. Для этого сначала нужно приготовить сироп с сахаром, который в дальнейшем разбавляют водой. Сладкий гранатовый сироп можно добавлять и в разнообразные десерты.
Состав:
- 4 граната;
- 1/2 часть лимона;
- 500 г сахара.
Пприготовление:
- Нужно тщательно вымыть гранаты. Их аккуратно разделяют на две равные половинки, очищают.
- Полученную массу нужно засыпать сахаром. Её надо аккуратно размять толкушкой и оставить на 10 часов.
- По прошествии указанного времени зёрна пропускают через сито.
- Из лимона нужно выжать сок, который также добавляют в сироп.
- Получившийся сироп варят на слабом огне на протяжении 25 минут.
Перед употреблением гранатовый сироп разводят водой: для получения напитка желаемой концентрации.
Как приготовить сок при помощи блендера?
Состав:
- 2 граната;
- вода, мёд — по вкусу.
Приготовление:
- Нужно тщательно вымыть гранаты, их очищают от кожуры и делят плод на 2 части.
- Зёрна граната аккуратно укладывают в чашу блендера.
- Вливают небольшое количество воды и тщательно взбивают получившуюся массу.
- Готовое пюре нужно процедить через марлю, которую предварительно заворачивают в два слоя.
Напиток из незрелых гранатов
Состав:
- 2 незрелых плода;
- небольшое количество воды;
- мёд — по вкусу.
Приготовление:
- Кожуру гранатов нужно надрезать крест-накрест.
- Плоды тщательно очищают, разделяют на несколько частей.
- Из гранатов выжимают сок при помощи соковыжималки. Готовый напиток рекомендуется разбавить другим сокам или небольшим количеством воды.
Применение в косметических целях
Сок, выжатый из свежего граната, насыщает кожу полезными веществами. Напиток помогает уменьшить жирность волос. Гранатовый сок обладает отбеливающим эффектом. Напиток помогает устранить пигментные пятна и веснушки. Он применяется при наличии у беременной женщины угревой сыпи. Напиток способствует повышению эластичности кожи.
Гранатовый сок активно применяют и в кулинарии. Его используют при приготовлении разнообразных блюд из мяса и рыбы.
Вред сока
От употребления гранатового сока следует отказаться при наличии у беременной женщины язвы желудка в стадии обострения. Напиток противопоказан при остром панкреатите. Если будущая мама страдает изжогой или геморроем, ей нужно проконсультироваться с врачом.
При выборе сока в магазине необходимо отдавать предпочтение напиткам в стеклянной бутылке. Срок годности продукта должен быть не более двух лет.
Перед приобретением сока следует внимательно изучить его состав: напитки, в составе которых содержится большое количество добавок химического происхождения, могут быть вредны для здоровья. Относительно безопасен лишь консервант E202, который нередко используют при производстве сока из гранатов.
Гранатовый сок способствует повышению эластичности стенок сосудов. Напиток помогает устранить головные боли. Напиток снижает вероятность появления бронхиальной астмы. В то же время существуют определённые противопоказания к применению гранатового сока в период беременности.