Калина при беременности
Калина – ягода, широко использующаяся в различных рецептах народной медицины. Вряд ли найдется такое заболевание, от которого не пытались бы лечить этой терпкой ягодой. Сторонники классической медицины также знают о пользе калины, в том числе во время беременности и в период кормления грудью. В чем ценность калины для будущих мам и так ли полезна эта ягода на самом деле?
Состав
Человечеству известно около 160 видов калины, большая часть из которых встречается в Северном полушарии. Дикорастущие деревья замечены также на Мадагаскаре и Антильских островах. Созревает калина в конце сентября. Ярко-красные ягоды обладают характерным кислым вкусом с легкой горчинкой. После наступления морозов калина приобретает сладкий вкус, что особенно ценится любителями этой поздней ягоды.
В состав ягод калины входят следующие вещества:
- витамины A, C, E, K, P;
- минеральные элементы: железо, магний, марганец, цинк;
- пектины;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
Калина считается низкокалорийным продуктом: всего 26 ккал на 100 г ягод. Употребление свежих ягод практически не сказывается на весе женщины и не нарушает метаболические процессы в организме.
Полезные свойства
Калина – прекрасное средство в борьбе с токсикозом на ранних сроках беременности. На пользу пойдут свежие и замороженные ягоды, морс или компот. Рекомендуется пить морс утром перед завтраком или в течение всего дня при появлении первых приступов токсикоза. Кислый напиток с приятной горчинкой устранит тошноту, снизит вероятность появления рвоты, уменьшит слюнотечение. При регулярном употреблении калина придает сил и дарит заряд бодрости, что также благоприятно скажется на течении I триместра беременности.
Полезные свойства калины не ограничиваются спасением от токсикоза. Кислые ягоды благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и на поздних сроках беременности. Из полезных свойств калины следует отметить:
- повышает аппетит;
- устраняет изжогу;
- усиливает выработку пищеварительных ферментов;
- облегчает переваривание и продвижение пищи по кишечнику;
- стимулирует перистальтику.
Морс из калины рекомендован к употреблению при запорах на поздних сроках беременности. При хорошей переносимости пить напитки из калины можно ежедневно на протяжении достаточно длительного времени.
Морс из ягод и отвар из листьев калины благоприятно влияют на работу мочевыделительной системы. Красные ягоды активизируют кровоток в почках, стимулируют работу почечных канальцев и усиливают выведение мочи. Мочегонный эффект калины используется на поздних сроках беременности в борьбе с отеками.
На пользу пойдет калина и при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и уретры. Осенние ягоды обладают антисептическими свойствами, что позволяет их использовать при пиелонефрите, цистите и уретрите. Отвар и морс из калины усиливают действие антибиотиков, ускоряют выведение токсинов и очищают мочевыводящие пути от бактерий. В острой стадии процесса напиток из калины ускорит выздоровление, в хронической – поможет укрепить иммунитет и снизит риск рецидива. Рекомендуется употреблять калину и для профилактики заболеваний мочевыделительной системы у женщин.
Другие полезные свойства калины:
- обладает общим тонизирующим действием на весь организм;
- стимулирует иммунитет и снижает риск развития инфекций;
- благоприятно влияет на состояние кожи и волос;
- препятствует появлению растяжек;
- повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии;
- укрепляет сосуды;
- благоприятно сказывается на работе сердца;
- снижает артериальное давление;
- стимулирует внимание и память;
- снижает риск развития бессонницы.
Ягоды калины рекомендованы к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь и др.). На пользу пойдет калина и при гестозе в качестве вспомогательной терапии. При регулярном употреблении красные ягоды стабилизируют артериальное давление, что благоприятно сказывается на общем состоянии беременной женщины и ее малыша.
Меры предосторожности
Употребление калины во время беременности вызывает вполне понятные сомнения у будущих мам. Считается, что осенние ягоды повышают тонус миометрия, что в перспективе может привести к отслойке плодного яйца и кровотечению. На ранних сроках беременности такое состояние грозит самопроизвольным выкидышем. После 22 недель повышается вероятность рождения ребенка раньше срока. По этой причине многие женщины отказываются есть калину во время беременности и избегают любых напитков с добавлением этой ягоды.
Так ли опасна калина для будущих мам? Разумеется, от употребления горсти ягод или стакана калинового морса ничего страшного не случится. В малых дозах калина не опасна, однако слишком увлекаться этой ягодой во время беременности не стоит. Особенно осторожным следует быть женщинам из группы риска:
- угроза прерывания настоящей беременности (боли внизу живота, повышенный тонус матки);
- признаки начавшегося выкидыша (кровянистые выделения или кровотечение);
- выкидыши в прошлом;
- длительное бесплодие;
- беременность после ЭКО или стимуляции овуляции.
Во всех этих ситуациях следует ограничить употребление калины и любых других продуктов, способных повысить тонус матки и стать причиной прерывания беременности.
Прочие противопоказания:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь;
- колиты;
- подагра;
- некоторые формы артритов;
- мочекаменная болезнь;
- выраженная гипотония;
- гиперкоагуляционный синдром (повышенная свертываемость крови).
Не рекомендуется есть свежие ягоды при склонности к пониженному давлению, в том числе на ранних сроках беременности. Употребление калины может усугубить состояние, стать причиной сильной головной боли и даже привести к обмороку.
Многие будущие мамы отмечают усиление тошноты и рвоты при токсикозе после употребления ягод калины. Такая реакция объясняется усилением выработки желудочного сока при воздействии кислых ягод и чаще всего встречается при сопутствующей патологии пищеварительного тракта. Будущей маме следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям. При ухудшении самочувствия от употребления ягод следует отказаться до полного стихания симптомов токсикоза.
Способ употребления
Свежие ягоды калины – оптимальный вариант для беременной женщины. В связи с высоким риском повышения тонуса матки рекомендуется ограничиться 1-2 столовыми ложками ягод в день или один стаканом морса. При хорошей переносимости и отсутствии осложнений беременности долю калины в рационе можно постепенно увеличивать.
Свежие и замороженные ягоды калины идут на приготовление вкусных морсов, компотов и иных напитков. Напитки из калины обладают приятным кисловатым вкусом с легкой горчинкой, прекрасно утоляют жажду и справляются с отеками. На пользу будущей маме пойдет и отвар из листьев калины. Можно добавлять листья в черный, зеленый или травяной чай.
Ягоды калины используются для приготовления джема или варенья. Хорошо сочетается калина с медом. Различные десерты на основе калины станут прекрасным блюдом для беременной женщины. На пользу пойдет калина и после рождения ребенка в период кормления грудью.