Лайм при беременности
Вкусный цитрусовый плод пришел к нам с далекого полуострова Малакка, что расположен среди теплых морей Юго-Восточной Азии. По сей день местные жители используют лайм не столько как приправу к различным блюдам, сколько в качестве полезного для здоровья фрукта. В рационе будущих мам этот плод также не будет лишним. В чем же заключаются его удивительные свойства?
Польза лайма при беременности
Самое важное свойство лайма – это его способность помогать организму справиться с различными инфекциями. Большое количество витамина С делает этот цитрус незаменимым во время беременности. Под действием гормонов иммунитет будущих мам заметно снижается. Это необходимо для того, чтобы организм не отторгал малыша как чужеродное тело, но эта же особенность мешает женщинам в полной мере наслаждаться своим положением. Простуды и различные инфекции, подстерегающие беременных женщин, способны причинить немало вреда матери и ребенку. Лайм, содержащий рекордное количество аскорбиновой кислоты, может помочь будущей маме справиться с любыми неприятностями вроде гриппа и ОРВИ, ожидающими ее в сезон эпидемий.
Способность справиться с простудами – не единственное достоинство сладкого фрукта. Лайм помогает нормализовать процессы пищеварения, активизируя выработку нужных ферментов в просвет желудка и кишечника. Кроме всего прочего, сок лайма способствует сжиганию лишних жиров, что придется по душе будущим мамам, следящим за своей фигурой.
Во время беременности многие женщины сталкиваются с токсикозом. Мякоть лайма поможет снять приступы тошноты и рвоты, повысит аппетит и значительно улучшит общее состояние будущей мамы. Сок этого цитрусового плода поможет избавиться от жажды на поздних сроках гестации.
Лайм способен прекрасно заменить соль во многих блюдах. Это свойство фрукта особенно ценно для будущих мам, ведь избыточное употребление солей приводит к развитию отеков и артериальной гипертензии в перспективе. Приготовление блюд с использованием сока лайма поможет предотвратить развитие такой ситуации.
Лайм богат калием, которые необходим для нормального развития нервной системы еще не рожденного малыша. Большое количество флавоноидов, содержащихся в этом фрукте, помогает защитить организм от неизбежных процессов старения. Кроме того, лайм способствует усваиванию железа, что важно для профилактики анемии у беременных женщин.
Кому может навредить лайм?
С осторожностью стоит употреблять южный фрукт женщинам, склонным к аллергиям на цитрусовые. И хотя реакция на лайм случается гораздо реже, чем на апельсины и мандарины, злоупотреблять им все же не стоит. При гастритах с повышенной кислотностью также стоит отказаться от включения лайма в свой рацион (возможно обострение заболевания)
Как и другие цитрусовые, этот фрукт разрушительно действует на зубную эмаль. После употребления лайма следует тщательно прополоскать род обычной водой. Чистить зубы специальной пастой не требуется.
Способ употребления
Вводить в свой рацион лайм следует постепенно. Лучше всего начать со свежевыжатых соков, разбавленных водой в соотношении 1:1. Это позволит выяснить, нет ли аллергии на лайм и при необходимости вовремя отказаться от продукта.
Постепенно можно начинать готовить салаты с добавлением лайма. Дольками фрукта можно мариновать курицу или добавлять его в любые другие мясные блюда. Хорошо сочетается лайм с томатами черри и авокадо.
Лайм в рационе будущей мамы не только принесет ощутимую пользу ее здоровью, но и позволит значительно разнообразить привычные блюда. Вкусный южный фрукт поможет справиться с простудами, спасет от токсикоза и станет отличным источником витаминов в весеннее время.