Все 9 месяцем Spuzom.ru


Облепиха при беременности


ОблепихаОблепиха – колючий кустарник с плодами ярко-оранжевого света – частый гость на приусадебных участках в странах с теплым и умеренным климатом. Регулярное употребление ягод облепихи нормализует пищеварение, способствует адекватному функционированию сердечно-сосудистой системы и благоприятно влияет на течение беременности от момента зачатия до самых родов.

Состав

Родиной облепихи считаются страны Западной Европы. Колючий кустарник растет по берегам рек, озер и иных водоемов, а также на склонах гор (на высоте до 2000 метров). В настоящее время облепиха культивируется в садах и на дачных участках, встречается в дикорастущем виде в различных регионах от Восточной Сибири до южной части Европы и предгорий Кавказа.

В состав ягод облепихи входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, E, K, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, калий, натрий, магний, марганец, кремний, молибден, бор;
  • органические кислоты: яблочная, винная, лимонная;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (преимущественно в косточках);
  • флавоноиды – вещества, влияющие на активность многих ферментов;
  • кумарины – соединения, обладающие противовоспалительной, антикоагулянтной и спазмолитической активностью;
  • пектины и танины (дубильные вещества), благоприятно влияющие на пищеварение.

Калорийность свежих ягод облепихи составляет 82 ккал на 100 г продукта. Сочная мякоть, спрятанная под плотной кожицей, обладает приятным терпким кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом. Сбор урожая приходится на конец лета – начало осени. Свежая облепиха – лучший выбор для беременных женщин, заботящихся о своем здоровье и обращающих внимание на свой рацион.

Полезные свойства

Облепиха – ягода, придающая бодрости и сил на весь день. Оранжевые плоды облепихи богаты серотонином, или «гормоном счастья». Регулярное употребление облепихи повышает общий тонус организма, улучшает настроение и стимулирует мозговую деятельность. Спелые ягоды препятствуют развитию депрессии и иных негативных психических реакций на ранних сроках беременности, перед родами, а также в послеродовом периоде.

Ягоды облепихи – ценный источник витаминов и минеральных солей. Для будущих мам особого внимания заслуживают следующие элементы:

  • витамин B9 (фолиевая кислота) – способствует нормальному развитию нервной системы плода в I триместре;
  • витамин C – стимулирует иммунитет;
  • витамин K – укрепляет стенки сосудов и стабилизирует артериальное давление;
  • витамин E – поддерживает гормональный гемостаз, препятствует прерыванию беременности на ранних сроках;
  • железо – улучшает снабжение клеток кислородом и препятствует развитию анемии;
  • йод – необходим для полноценного функционирования щитовидной железы;
  • кальций и фосфор – благоприятно влияют на развитие костно-мышечной системы плода, закладку молочных и постоянных зубов.

Нехватка важных элементов негативно сказывается на развитии плода и может привести к прерыванию беременности. Особое значение витаминный состав облепихи приобретает в I триместре, когда идет закладка всех органов плода, а также вскоре после рождения ребенка в период становления лактации.

Свежие ягоды облепихи – кладезь полезных веществ, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта. Плоды облепихи богаты дубильными веществами и пектинами, а также органическими кислотами, благоприятно влияющими на пищеварение. При регулярном употреблении облепиха способствует:

  • выделению пищеварительных ферментов в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • выделению желчи и прохождению ее по желчным протокам;
  • повышению ферментной активности печени и поджелудочной железы;
  • перевариванию пищи в кишечнике;
  • усилению перистальтики пищеварительного тракта.

Ярко-оранжевые ягоды уменьшают процессы гниения и брожения в кишечнике, облегчают продвижение пищи по кишечной трубке и нормализуют процесс дефекации. При регулярном употреблении облепиха помогает справиться с запорами и метеоризмом, в том числе возникающими на поздних сроках беременности.

Облепиховое масло обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Ценный продукт применяется наружно при различных заболеваниях кожи, в том числе во время беременности. Облепиховое масло считается безопасным для плода, поэтому может использоваться в лечения различных дерматологических заболеваний даже на ранних сроках беременности. Единственным ограничением к использованию масла облепихи является аллергическая реакция.

Свежие ягоды облепихи пойдут на пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кисло-сладкие ягоды обладают такими полезными свойствами:

  • снижают артериальное давление;
  • нормализуют кровоток в мелких сосудах (в том числе органах малого таза и плаценте);
  • улучшают снабжение клеток кислородом;
  • снижают вязкость крови;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают их проницаемость;
  • препятствуют тромбообразованию.

Ягоды облепихи пойдут на пользу при гипертонической болезни, различных нарушениях ритма, а также при гестозе. Рекомендуется есть облепиху и здоровым женщинам для профилактики сердечно-сосудистой патологии во время беременности.

Другие полезные свойства облепихи:

  • Стимулирует иммунитет (за счет большого содержания витамина C), препятствует инфицированию во время беременности.
  • Активизирует защитные свойства организма при борьбе с уже имеющейся инфекцией и ускоряет выздоровление.
  • Обеспечивает благоприятное течение ранних сроков беременности и поддерживает нормальный гормональный фон (благодаря витамину E и другим соединениям).
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Снижает риск появления растяжек во время беременности (как ягоды, так и облепиховое масло наружно).
  • Обладает мочегонным эффектом (облепиховый морс).
  • Снимает отеки.
  • Способствует очищению мочевыводящих путей при воспалительных процессах.
  • Стимулирует активность желез внутренней секреции (в том числе щитовидной и поджелудочной).
  • Активизирует деятельность головного мозга, улучшает внимание и память.
  • Снижает риск развития бессонницы во время беременности.
  • Обладает антиоксидантным эффектом и защищает клетки плода от воздействия агрессивных свободных радикалов.

Меры предосторожности

Несмотря на очевидную пользу, беременным женщинам следует быть осторожными при употреблении облепихи. Ярко-оранжевые ягоды могут привести к развитию аллергической реакции в форме мелкопятнистой сыпи и сильного кожного зуда. Нередко аллергия проявляет себя в виде жжения в ротовой полости и отека слизистых оболочек. При появлении симптомов аллергии будущей маме следует отказаться от употребления сладких ягод. После рождения ребенка чувствительность к плодам облепихи может пройти самостоятельно за счет изменения гормонального фона и иммунного статуса организма.

Свежие ягоды и облепиховый морс не рекомендуются при такой патологии:

  • гастрит с повышенной кислотной активностью желудка;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные процессы в кишечнике;
  • острый холецистит;
  • тяжелая патология печени и поджелудочной железы.

При появлении любых сомнений не лишним будет посоветоваться с врачом. Не рекомендуется увлекаться облепихой при мочекаменной болезни и некоторых нарушениях обмена веществ.

Способ употребления

Свежие ягоды облепихи – лучший выбор для беременной женщины. Половины стакана в день достаточно для того, чтобы насытить организм будущей мамы полезными элементами. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать долю облепихи в своем рационе до 1 стакана в сутки.

Сладкие плоды облепихи можно замораживать. Хранить замороженные ягоды следует в морозильной камере в плотных пакетах или контейнерах. Замороженная облепиха сохранит большую часть своих полезных свойств и станет настоящим кладезем витаминов в зимне-весенний период.

Сушеная облепиха – превосходный ингредиент для различных напитков: чая или компота. Сушеные ягоды можно добавлять в купаж из черного или зеленого чая. Хорошо сочетается облепиха с листьями малины, вишни, черной смородины. В готовый напиток можно добавлять сахар или мед по вкусу. Компот из смеси ягод (вини, смородины, облепихи и др.) также пойдет на пользу любой женщине во время беременности.

Масло облепихи в народной и традиционной медицине считается хорошим средством для борьбы с кожными заболеваниями. Облепиховое масло при регулярном применении повышает тургор кожи и препятствует появлению растяжек. Наносить масло следует тонким слоем на кожу бедер, живота и ягодиц дважды в день после душа. Для достижения оптимального эффекта нужно использовать масло с конца I триместра беременности. Перед началом терапии следует провести кожные пробы на возможные аллергические реакции.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.


Фото:pixabay.com