Облепиха при беременности
Облепиха – колючий кустарник с плодами ярко-оранжевого света – частый гость на приусадебных участках в странах с теплым и умеренным климатом. Регулярное употребление ягод облепихи нормализует пищеварение, способствует адекватному функционированию сердечно-сосудистой системы и благоприятно влияет на течение беременности от момента зачатия до самых родов.
Состав
Родиной облепихи считаются страны Западной Европы. Колючий кустарник растет по берегам рек, озер и иных водоемов, а также на склонах гор (на высоте до 2000 метров). В настоящее время облепиха культивируется в садах и на дачных участках, встречается в дикорастущем виде в различных регионах от Восточной Сибири до южной части Европы и предгорий Кавказа.
В состав ягод облепихи входят следующие полезные вещества:
- витамины A, B1, B2, B9, C, E, K, P;
- минеральные элементы: железо, йод, калий, натрий, магний, марганец, кремний, молибден, бор;
- органические кислоты: яблочная, винная, лимонная;
- полиненасыщенные жирные кислоты (преимущественно в косточках);
- флавоноиды – вещества, влияющие на активность многих ферментов;
- кумарины – соединения, обладающие противовоспалительной, антикоагулянтной и спазмолитической активностью;
- пектины и танины (дубильные вещества), благоприятно влияющие на пищеварение.
Калорийность свежих ягод облепихи составляет 82 ккал на 100 г продукта. Сочная мякоть, спрятанная под плотной кожицей, обладает приятным терпким кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом. Сбор урожая приходится на конец лета – начало осени. Свежая облепиха – лучший выбор для беременных женщин, заботящихся о своем здоровье и обращающих внимание на свой рацион.
Полезные свойства
Облепиха – ягода, придающая бодрости и сил на весь день. Оранжевые плоды облепихи богаты серотонином, или «гормоном счастья». Регулярное употребление облепихи повышает общий тонус организма, улучшает настроение и стимулирует мозговую деятельность. Спелые ягоды препятствуют развитию депрессии и иных негативных психических реакций на ранних сроках беременности, перед родами, а также в послеродовом периоде.
Ягоды облепихи – ценный источник витаминов и минеральных солей. Для будущих мам особого внимания заслуживают следующие элементы:
- витамин B9 (фолиевая кислота) – способствует нормальному развитию нервной системы плода в I триместре;
- витамин C – стимулирует иммунитет;
- витамин K – укрепляет стенки сосудов и стабилизирует артериальное давление;
- витамин E – поддерживает гормональный гемостаз, препятствует прерыванию беременности на ранних сроках;
- железо – улучшает снабжение клеток кислородом и препятствует развитию анемии;
- йод – необходим для полноценного функционирования щитовидной железы;
- кальций и фосфор – благоприятно влияют на развитие костно-мышечной системы плода, закладку молочных и постоянных зубов.
Нехватка важных элементов негативно сказывается на развитии плода и может привести к прерыванию беременности. Особое значение витаминный состав облепихи приобретает в I триместре, когда идет закладка всех органов плода, а также вскоре после рождения ребенка в период становления лактации.
Свежие ягоды облепихи – кладезь полезных веществ, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта. Плоды облепихи богаты дубильными веществами и пектинами, а также органическими кислотами, благоприятно влияющими на пищеварение. При регулярном употреблении облепиха способствует:
- выделению пищеварительных ферментов в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- выделению желчи и прохождению ее по желчным протокам;
- повышению ферментной активности печени и поджелудочной железы;
- перевариванию пищи в кишечнике;
- усилению перистальтики пищеварительного тракта.
Ярко-оранжевые ягоды уменьшают процессы гниения и брожения в кишечнике, облегчают продвижение пищи по кишечной трубке и нормализуют процесс дефекации. При регулярном употреблении облепиха помогает справиться с запорами и метеоризмом, в том числе возникающими на поздних сроках беременности.
Облепиховое масло обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Ценный продукт применяется наружно при различных заболеваниях кожи, в том числе во время беременности. Облепиховое масло считается безопасным для плода, поэтому может использоваться в лечения различных дерматологических заболеваний даже на ранних сроках беременности. Единственным ограничением к использованию масла облепихи является аллергическая реакция.
Свежие ягоды облепихи пойдут на пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кисло-сладкие ягоды обладают такими полезными свойствами:
- снижают артериальное давление;
- нормализуют кровоток в мелких сосудах (в том числе органах малого таза и плаценте);
- улучшают снабжение клеток кислородом;
- снижают вязкость крови;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают их проницаемость;
- препятствуют тромбообразованию.
Ягоды облепихи пойдут на пользу при гипертонической болезни, различных нарушениях ритма, а также при гестозе. Рекомендуется есть облепиху и здоровым женщинам для профилактики сердечно-сосудистой патологии во время беременности.
Другие полезные свойства облепихи:
- Стимулирует иммунитет (за счет большого содержания витамина C), препятствует инфицированию во время беременности.
- Активизирует защитные свойства организма при борьбе с уже имеющейся инфекцией и ускоряет выздоровление.
- Обеспечивает благоприятное течение ранних сроков беременности и поддерживает нормальный гормональный фон (благодаря витамину E и другим соединениям).
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Снижает риск появления растяжек во время беременности (как ягоды, так и облепиховое масло наружно).
- Обладает мочегонным эффектом (облепиховый морс).
- Снимает отеки.
- Способствует очищению мочевыводящих путей при воспалительных процессах.
- Стимулирует активность желез внутренней секреции (в том числе щитовидной и поджелудочной).
- Активизирует деятельность головного мозга, улучшает внимание и память.
- Снижает риск развития бессонницы во время беременности.
- Обладает антиоксидантным эффектом и защищает клетки плода от воздействия агрессивных свободных радикалов.
Меры предосторожности
Несмотря на очевидную пользу, беременным женщинам следует быть осторожными при употреблении облепихи. Ярко-оранжевые ягоды могут привести к развитию аллергической реакции в форме мелкопятнистой сыпи и сильного кожного зуда. Нередко аллергия проявляет себя в виде жжения в ротовой полости и отека слизистых оболочек. При появлении симптомов аллергии будущей маме следует отказаться от употребления сладких ягод. После рождения ребенка чувствительность к плодам облепихи может пройти самостоятельно за счет изменения гормонального фона и иммунного статуса организма.
Свежие ягоды и облепиховый морс не рекомендуются при такой патологии:
- гастрит с повышенной кислотной активностью желудка;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острые воспалительные процессы в кишечнике;
- острый холецистит;
- тяжелая патология печени и поджелудочной железы.
При появлении любых сомнений не лишним будет посоветоваться с врачом. Не рекомендуется увлекаться облепихой при мочекаменной болезни и некоторых нарушениях обмена веществ.
Способ употребления
Свежие ягоды облепихи – лучший выбор для беременной женщины. Половины стакана в день достаточно для того, чтобы насытить организм будущей мамы полезными элементами. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать долю облепихи в своем рационе до 1 стакана в сутки.
Сладкие плоды облепихи можно замораживать. Хранить замороженные ягоды следует в морозильной камере в плотных пакетах или контейнерах. Замороженная облепиха сохранит большую часть своих полезных свойств и станет настоящим кладезем витаминов в зимне-весенний период.
Сушеная облепиха – превосходный ингредиент для различных напитков: чая или компота. Сушеные ягоды можно добавлять в купаж из черного или зеленого чая. Хорошо сочетается облепиха с листьями малины, вишни, черной смородины. В готовый напиток можно добавлять сахар или мед по вкусу. Компот из смеси ягод (вини, смородины, облепихи и др.) также пойдет на пользу любой женщине во время беременности.
Масло облепихи в народной и традиционной медицине считается хорошим средством для борьбы с кожными заболеваниями. Облепиховое масло при регулярном применении повышает тургор кожи и препятствует появлению растяжек. Наносить масло следует тонким слоем на кожу бедер, живота и ягодиц дважды в день после душа. Для достижения оптимального эффекта нужно использовать масло с конца I триместра беременности. Перед началом терапии следует провести кожные пробы на возможные аллергические реакции.