Картофель при беременности
Из картофеля готовят большое количество вкусных блюд. В 100 граммах продукта содержится всего 76 калорий. Тем не менее, картофель при беременности нужно употреблять в пищу в умеренном количестве. В нём содержится довольно много крахмала и простых углеводов, которые в организме преобразуются в жиры.
Состав овоща
Полезные вещества представлены в картофеле в идеальной пропорции. В овоще присутствуют аминокислоты, крахмал, клетчатка, фруктоза, минеральные соли. В состав картофеля входят также железо, никель, йод, марганец, кобальт.
Овощ богат витаминами группы В, витаминами Е, К, РР. В клубнях картофеля присутствуют стерины, органические кислоты, каротин.
Картофель нужно употреблять в пищу людям, которые испытывают серьезные физические нагрузки, сопровождающиеся усиленным потоотделением. Овощ способствует понижению кровяного давления. Картофельный сок ускоряет процесс заживления язв в области живота, облегчает боль.
Полезные свойства картофеля при беременности
В овоще содержится фолиевая кислота, которая препятствует появлению дефектов нервной системы у будущего малыша. В картофеле присутствуют и такие вещества, как фосфор и кальций. Они необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребёнка.
Калий, содержащийся в картофеле, нормализует водно-солевой баланс в организме, помогает избежать появления отёков. Ведь благодаря картофелю из организма выводится лишнюю жидкость. Кроме того, овощ богат антиоксидантами, которые защищают будущую мать от острых респираторных заболеваний, сохраняют её молодость и привлекательность.
Картофельный сок помогает бороться с изжогой, нередко возникающей при беременности. Его нужно пить примерно за 60 минут до приема пищи. Продолжительность лечебного курса составляет не менее десяти дней.
Лечебные рецепты
Картофель можно использовать при лечении ангины во время беременности. Он быстро устраняет болевые ощущения в горле. Овощ не способен причинить вред здоровью малыша. Для приготовления раствора для полоскания горла нужно смешать сок картофеля с настоем из ромашки. Лекарственная трава обладает выраженными антисептическими свойствами. Она отлично смягчает горло. Полоскания необходимо делать дважды в сутки.
- Нужно просто смочить небольшой кусочек марли в картофельном соке.
- Компресс прикладывают к поврежденному участку тела.
Длительность процедуры составляет не менее 10 минут.
Использование цветков картофеля
В цветках картофеля содержится витамин В1. Он помогает избавиться от раздражительности и тревожности.
Цветки картофеля активно применяются в народной медицине для лечения патологий органов зрения и онкологических заболеваний. Они помогают бороться и с тонзиллитом.
- 10 граммов высушенных цветков картофеля заливают 200 мл кипящей воды.
- Средство нужно настаивать не менее двух часов.
- После этого напиток надо остудить и процедить.
Полученный настой применяют для полоскания горла. Процедуру проводят два раза в день. Примерная продолжительность лечебного курса составляет примерно 14 дней. После месячного перерыва разрешается возобновить лечение.
Вред овоща
Беременной женщине не рекомендуется употреблять в пищу картофель, который уже пророс или позеленел. В таком овоще нет никакой пользы. В старой картошке накапливается масса вредных веществ, в том числе и ядовитый соланин. Данное вещество может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Соланин угнетает нервную систему будущего ребёнка, вызывает разнообразные пороки развития ребёнка. Вещество опасно для организма. Соланин может спровоцировать появление следующих нежелательных симптомов:
- общая слабость;
- головные боли;
- затруднение дыхания;
- тошнота;
- расстройство желудка.
Соланин медленно выводится из организма. Поэтому при появлении неблагоприятных признаков отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.
Вялые клубни картофеля также не рекомендуется употреблять в пищу. В них практически не содержится полезных веществ.
В картофеле в высокой концентрации присутствует крахмал. Поэтому его не рекомендуется употреблять женщинам с избыточной массой тела и пациенткам, страдающим сахарным диабетом.
Но у беременной женщины, как и любому человеку, свойственны маленькие слабости. Если ей очень хочется съесть немного отварной картошки с укропом, можно пойти на небольшую хитрость: овощ на несколько часов оставляют в прохладной воде. Это необходимо для того, чтобы из картофеля выделился крахмал.
Как приготовить вкусное блюдо из картофеля?
Будущей матери не рекомендуется тушить или жарить картошку: её следует варить на пару или запекать в духовом шкафу. При приготовлении блюда не рекомендуется использовать слишком много растительного масла.
Будущим матерям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов, полезно употреблять в пищу полужидкое картофельное пюре. Оно идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощными салатами.
Из овоща можно сделать вкусные котлеты.
- В заранее приготовленное картофельное пюре надо добавить одно яйцо, мелко измельченный зелёный лук.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
- Из полученной массы формируют котлеты. Их необходимо обвалять в небольшом количестве муки.
- Котлеты надо обжаривать по 4 минуты с каждой стороны.
Из картофеля получится и вкусная запеканка с фаршем. Блюдо готовится следующим образом:
- Сначала нужно очистить картофель и морковь.
- Овощи натирают на терке с мелкими отверстиями.
- Затем к ним добавляют одну мелко нарезанную луковицу, 2 сырых куриных яйца и соль по вкусу.
- Все компоненты тщательно перемешивают.
- Затем нужно мелко нарезать вторую луковицу. Её добавляют в фарш, изготовленный из куриного филе.
- На следующем этапе нужно смазать форму для запекания растительным маслом.
- На неё выкладывают половину овощной массы.
- На следующем этапе нужно сделать из фарша небольшие фрикадельки. Их аккуратно выкладывают на овощной слой.
- На фрикадельки нужно положить оставшуюся массу. Её равномерно распределяют по форме для запекания.
- После этого нужно поставить блюдо в предварительно разогретую духовку. Его готовят при температуре 180 градусов, приблизительно 50 минут.
- За 10 минут до выключения духовки рекомендуется посыпать запеканку сыром, измельченным на мелкой терке.
Жареная картошка при беременности
От употребления в пищу жареного картофеля при беременности лучше отказаться. Растительное масло, которое используется для приготовления блюда, не только портит фигуру. Продукт оказывает негативное воздействие на организм беременной женщины в целом.
Кроме того, в жареном картофеле содержится много холестерина. Частое употребление в пищу жареной картошки может привести к повышению содержания канцерогенов в организме. В таком продукте содержится сравнительно мало витаминов, необходимых для полноценного развития будущего ребенка. У женщины, употребляющей в пищу большое количество жареного картофеля, может возникнуть изжога. Поэтому в период беременности и грудного вскармливания рекомендуется исключить блюдо из своего рациона.