Болгарский перец при беременности
Для правильного развития плода необходимы витамины. Если беременная женщина быстро утомляется, ощущает головокружение или жалуется на сонливость, ей стоит внимательнее относиться к своему здоровью. Недомогание может быть спровоцировано авитаминозом. Для этого чтобы избавиться от данной проблемы, нужно, прежде всего, откорректировать свой режим питания. В болгарском перце содержится масса веществ, необходимых беременной женщине.
Состав продукта
В болгарском перце содержатся витамины группы В, которые улучшают состояние иммунной и сердечно-сосудистой системы. В продукте присутствует намного больше витаминов А, С и К, чем в смородине, цитрусовых фруктах и моркови.
В болгарском перце содержится и большое количество минералов. Вследствие этого овощ способствует улучшению зрения, укрепляет мышцы, повышает прочность костей.
Болгарский перец помогает справиться с бессонницей, уменьшает риск возникновения тромбофлебита и атеросклероза. Овощ улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает память.
Значение продукта при беременности
Многим женщинам нравится необычный вкус болгарского перца. Но мало кто осведомлен о том, что эту пикантность придает продукту вещество, носящее название капсаицин. Оно необходимо для полноценной работы органов пищеварения. В болгарском перце содержится и довольно много витамина С, помогающего укрепить ослабленный иммунитет будущей матери.
Продукт в народе называют природным антидепрессантом, он помогает устранить раздражительность и тревожность. Кроме того, при регулярном употреблении в пищу болгарского перца исчезает такая проблема, как ломкость ногтей. Продукт улучшает состояние кожи будущей матери, нормализует кровяное давление. Овощ помогает очистить кровь от вредных веществ. Это особенно важно на раннем сроке беременности.
В овоще присутствует рутин. Данное вещество способствует повышению эластичности кровеносных сосудов. Болгарский перец оказывает благотворное воздействие на состояние головного мозга, повышает концентрацию внимания. Овощ способен выводить лишнюю жидкость из организма. Поэтому для будущих матерей, страдающих отёками, этот продукт очень полезен.
Способы употребления овоща
Болгарский перец обладает невысокой калорийностью, поэтому его используют при приготовлении многих диетических блюд. Вкус овоща не ухудшается при термической обработке. Из болгарского перца готовят тушёные рагу, овощные запеканки. Овощ, запеченный в духовке, обладает нежным вкусом. Более того, болгарский перец добавляют из блюда, изготовленные из мяса, рыбы или картофеля. Из продукта готовят замечательную икру. В большинстве своем блюда из болгарского перца безвредны для женщин, готовящихся стать матерями.
Беременной женщине можно начинать свой день с 50 мл свежего болгарского сока. Он помогает улучшить состояние органов пищеварительной системы. Напиток используют и для проведения косметических процедур. Его разрешается добавлять в лосьоны, предназначенные для умывания или питательные маски.
При отсутствии противопоказаний следует есть свежий перец, посыпанный небольшим количеством соли. Благодаря такому средству можно за считанные мгновения справиться с приступом тошноты на ранних сроках беременности. Овощ, посыпанный солью, купирует болевые ощущения в районе желудка.
Фаршированный болгарский перец с сыром
При приготовлении блюда овощ аккуратно разрезают на две равные половинки. В полученные таким образом «лодочки» добавляют следующие ингредиенты:
- 5 средних болгарских перцев;
- 500 мл воды;
- 400 г свиного фарша;
- 150 г риса;
- 3 луковицы среднего размера;
- 100 г твёрдого сыра;
- 10 мл томатной пасты;
- 50 г подсолнечного масла;
- соль (по вкусу);
- 4 зубчика чеснока;
- зелень (предназначенная для украшения блюда).
Фаршированный перец готовится следующим образом:
- Нужно предварительно отварить рис.
- Затем надо перемешать свиной фарш с рисом.
- К указанным ингредиентам добавляют брынзу, натертую на мелкой терке.
- В получившуюся массу добавляют лук. Его нужно аккуратно нашинковать перед перемешиванием с остальными ингредиентами.
- После этого в блюдо добавляют чеснок, выдавленный специальным прессом.
- Получившейся начинкой наполняют заранее приготовленные половинки болгарского перца.
- Затем нужно обжарить на растительном масле лук до образования золотистой корочки.
- К луку добавляют немного томатной пасты и небольшое количество воды.
- В полученную подливу добавляют соль. Смесь надо тушить на протяжении пяти минут.
- Блюдо противня заливают подливу из томатной пасты. Сверху выкладывают половинки болгарского перца. Овощ равномерно посыпают сыром, натертым на терке с мелкими отверстиями.
- Болгарский перец ставят в предварительно разогретую духовку. Блюдо готовят не менее 35 минут при температуре 190 градусов.
Полезный порошок на основе семян болгарского перца
При приготовлении блюд из полезного овоща не стоит выбрасывать его семена. Их можно аккуратно собрать в отдельную емкость и просушить. Затем семена болгарского перца измельчают в кофемолке. Получившийся порошок разрешается добавлять в следующие блюда:
- салаты;
- супы;
- соусы.
Блюда, приготовленные на основе порошка болгарского перца, восполняют баланс полезных микроэлементов в организме.
Интересные рецепты народной медицины
При наличии болезненных ощущений в животе можно воспользоваться таким полезным рецептом:
- Для приготовления средства берутся такие овощи, как морковь, шпинат, болгарский перец.
- Из названных выше продуктов аккуратно выжимают сок.
- Надо смешать сок болгарского перца, шпината и моркови в равном соотношении.
Беременной женщине рекомендуется употреблять по 30 мл средства дважды в сутки. Лечение продолжают до исчезновения дискомфорта в районе живота.
Соблюдение мер предосторожности
Беременной женщине нужно с осторожностью употреблять в пищу продукты, выращенные в условиях теплицы. В них содержатся вредные химикаты, которые могут негативно отразиться на здоровье будущего малыша.
Перед применением болгарский перец рекомендуется подвергать термической обработке. Она помогает снизить вероятность возникновения следующих нежелательных эффектов:
- изжога;
- метеоризм;
- отрыжка.
Противопоказания к применению болгарского перца
Продукт не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам с нарушением сердечного ритма. Продукт противопоказан при ишемической болезни, хронических заболеваниях пищеварительных органов. Если у будущей мамы имеются тяжёлые патологии почек и печени, ей стоит исключить болгарский перец из своего ежедневного меню.