Крабовые палочки при беременности
Крабовые палочки представляют собой имитацию мяса крабов. Продукт используется при приготовлении различных блюд. Несмотря на то, что в составе рыбных палочек нет крабового мяса, им удалось завоевать расположение представительниц прекрасного пола. Всё дело в доступной цене продукта и его необычном вкусе. Но разрешается ли использовать при приготовлении блюд крабовые палочки в период беременности?
Из чего изготавливается продукт?
Основной ингредиент, который присутствует в составе крабовых палочек, — сурими. Такое название получил фарш, который производится из океанической рыбы.
При приготовлении сурими филе рыбы тщательно промывают, измельчают и перемешивают до получения однородной консистенции. Затем полученную массу кладут в центрифугу для того, чтобы удалить из неё лишнюю жидкость. В итоге получается мягкая смесь, наделенная приятным вкусом и характерным запахом рыбы. Сурими используется для имитации крабовых палочек и других морепродуктов.
В составе фарша присутствует довольно много витаминов и минеральных веществ. Но некоторые недобросовестные производители кладут в него субпродукты. В итоге качество рыбного фарша заметно снижается, изменяется его цвет, запах и вкус.
Некоторые изготовители из экономии добавляют в продукт белок сои. Поэтому перед покупкой крабовых палочек надо досконально изучить их состав.
Кроме того, в продукте обычно присутствуют и следующие ингредиенты:
- крахмал;
- соль;
- растительное масло;
- сахар;
- яичный порошок.
Для усиления вкуса крабовых палочек в них нередко добавляют разнообразные вещества химического происхождения.
Польза крабовых палочек при беременности
Калорийность продукта довольно низкая, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу женщинам, которые следят за своей фигурой.
В крабовых палочках присутствуют макро- и микроэлементы:
- хром;
- хлор;
- никель;
- цинк;
- молибден.
Крабовые палочки полезны людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В составе продукта содержатся и такие питательные вещества, как витамин РР и никотиновая кислота. Более того, в имитации крабового мяса присутствуют кальций и магний. Данные вещества оказывают благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Вред продукта
Крабовые палочки не способны заменить натуральную рыбу. Тем не менее продукт станет отличным дополнением к привычному рациону питания. Благодаря крабовым палочкам ежедневное меню будущей матери станет более разнообразным.
Продукт нельзя назвать полностью натуральным. Как уже упоминалось выше, в нём содержатся вредные вещества: красители, ароматизаторы и прочие пищевые добавки. Поэтому беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями почек и печени рекомендуется исключить крабовые палочки из своего ежедневного меню.
Будущей матери нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу и таких даров моря, как икра и крабы. В них может содержаться ртуть, которая оказывает негативное воздействие на состояние кровеносной и нервной системы.
Как приготовить «крабовые» палочки дома самостоятельно?
Для приготовления «домашней версии» крабовых палочек понадобятся следующие ингредиенты:
- 40 мл соевого соуса;
- 0,5 кг рыбного филе (трески или минтая);
- 40 г крахмала;
- 50 мл воды;
- 2 ст. л. сухой морской капусты;
- 2 ст. л. сладкой паприки.
В домашних условиях крабовые палочки надо готовить таким образом:
- Филе рыбы нарезают на небольшие кусочки.
- Морскую капусту предварительно измельчают при помощи кофемолки и перекладывают 2 ст. л. полученного порошка в отдельную ёмкость.
- Затем нужно измельчить в блендере кусочки рыбного филе, перемешанные с морской капустой и молотой паприкой.
- В полученный фарш добавляют соевый соус. При приготовлении домашних крабовых палочек рекомендуется использовать продукт марки Kikkoman. В таком соевом соусе содержится достаточно мало соли.
- Полученную массу надо тщательно перемешать.
- Рыбный фарш перекладывают в кастрюлю. Смесь надо довести до кипения. Её нужно держать на плите приблизительно 15 минут. Рыбный фарш следует периодически помешивать. Если он начинает пригорать, можно влить в кастрюлю небольшое количество воды.
- Затем надо развести картофельный крахмал 50 мл холодной воды и добавить его в фарш.
- Смесь варят до получения густой консистенции.
- Образовавшуюся массу перекладывают в ёмкость прямоугольной формы.
- После этого её охлаждают и нарезают небольшими полосками.
- Каждую крабовую палочку рекомендуется завернуть в пищевую пленку.
- Готовые изделия надо положить в морозилку.
Есть и другие способы приготовления крабовых палочек в домашних условиях. Некоторые женщины добавляют в них мясо креветок или специю, полученную из предварительно высушенных и молотых панцирей краба. Поэтому можно смело экспериментировать и пользоваться другими рецептами приготовления домашних крабовых палочек!