Суши и роллы при беременности
Ещё не так давно блюда японской кухни считались экзотическим угощением. Они были чем-то новым и диковинным. В настоящее время многие женщины готовят суши и роллы дома самостоятельно. Но можно ли есть блюда японской кухни женщинам в интересном положении?
Польза суши и роллов для будущей матери
Интересная информация! В прежние времени суши считались пищей бедняков. Это обусловлено тем, что рис и рыба были самыми доступными продуктами питания в Японии. Первоначально для приготовления суши использовали рыбу, которые солили и клали под пресс на длительное время. Лишь в начале 20 века в них стали добавлять сырую рыбу. С того момента состав блюда не претерпел значительных изменений. Роллы являются одним из видов суши. При их приготовлении используются коврик, изготовленный из бамбука. С помощью этого коврика ингредиенты сворачивают в аккуратный рулет.
Роллы и суши полезны для организма, поскольку главными ингредиентами блюд японской кухни являются рис и морепродукты. В них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
При употреблении в пищу красной рыбы снижается вероятность возникновения депрессии и онкологических заболеваний. Продукт улучшает состояние волос и кожи.
К суши нередко подают васаби. Он представляет собой высушенный и тщательность измельченный корень растения, принадлежащего к семейству капустных. Васаби приостанавливает процесс размножения микробов, препятствует возникновению кариеса. Но острый соус может усугубить проблемы с пищеварением у будущей матери. Васаби нередко вызывает изжогу, тошноту или метеоризм.
При приготовлении экзотических блюд используется нори. Полезные водоросли нормализуют процесс синтеза гормонов поджелудочной железы. Кроме того, в таком продукте содержится довольно большое количество йода.
Преимущество суши и роллов состоит и в том, что они являются диетическими блюдами. Именно поэтому многие представительницы женского пола успели полюбить японскую кухню.
Чем вреден продукт при беременности?
Почему же многие врачи накладывают запрет на употребление суши и роллов при беременности? Во вкусных рулетиках присутствует сырая рыба. Данный ингредиент может быть опасен для беременной женщины по следующим причинам:
- при употреблении в пищу рыбы, не подвергнутой термической обработке, увеличивается опасность заражения токсоплазмозом и гепатитом С;
- в продукте могут присутствовать инвазии. Лечение от паразитов в период беременности сопряжено с значительными трудностями. Многие лекарственные препараты противопоказаны будущей матери;
- блюда японской кухни довольно быстро портятся, поэтому риск отравления некачественным продуктом довольно высок.
В заведениях, которые специализируются на приготовлении экзотических блюд, к роллам и суши подают разнообразные острые соусы. Они могут провоцировать появление отеков, крайне нежелательных при беременности.
Какие разновидности роллов и суши безопасны для беременных женщин?
Наиболее безопасными будут те продукты, в составе которых присутствует прошедшая предварительную термическую обработку рыба. Перед употреблением в пищу экзотических блюд следует посоветоваться с доктором. Оптимальный вариант для будущей матери — собственноручно приготовленные суши или роллы.
Если же женщина решила поддаться искушению и направилась в японский ресторан, ей надо внимательно изучить меню. Нужно отдавать предпочтение овощным рулетикам, в составе которых не присутствуют острые соусы или пикантные приправы. К тому же такие продукты менее калорийны, чем традиционные суши или роллы.
Несколько полезных советов
Женщине, решившей приготовить блюда японской кухни в домашних условиях, можно взять на заметку следующие рекомендации:
- нож, который используют для приготовления роллов, должен быть острым. Его можно периодически окунать в ёмкость с прохладной водой;
- перед разрезанием ролла на части рекомендуется поставить его после закручивания в холодное место на 20-30 минут;
- роллы подают на широком плоском блюде, имеющем квадратную форму. Соевый соус переливают в небольшие пиалы;
- рисовый уксус разрешается заменять обычным уксусом, разведенным небольшим количеством воды. В него добавляют немного сахара и соли;
- листы морских водорослей нори можно разрезать на две половины. В таком случае домашние роллы не получатся слишком «объёмными».
Полезные свойства водорослей комбу
В водорослях комбу, которые нередко используют для приготовления домашних роллов, содержатся следующие полезные вещества:
- йод, улучшающий работу щитовидной железы;
- кальций, укрепляющий кости;
- железо, которое оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
- марганец, необходимый для поддержания функций нервной системы.
Кроме того, в составе водорослей комбу присутствует довольно много белка. Продукт способствует повышению иммунитета, приводит в норму артериальное давление, уменьшает риск закупорки вен.
Водоросли комбу входят в состав роллов, питательных салатов, соусов и супов.
Роллы из водорослей комбу
Для приготовления домашних роллов с водорослями комбу понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г кальмаров;
- один лист нори;
- немного рисового уксуса;
- стакан риса;
- 5 мл соуса мирин;
- 10 г сахара;
- 10 мл сока лимона;
- 25 г водорослей комбу.
Роллы готовят следующим образом:
- Рис тщательно промывают и отваривают до готовности.
- Затем нужно смешать рисовый уксус с сахаром, лимонным соком, комбу и соусом мирин.
- Полученную массу ставят на слабый огонь и подогревают на протяжении 10 минут.
- Заранее отваренный рис соединяют с горячей смесью, остужают.
- После этого нужно отварить кальмары.
- Морепродукты нарезают тонкими полосками.
- Затем нужно равномерно распределить на коврике из бамбука лист водорослей нори.
- На него кладут отварной рис, кусочки кальмара, формируют ролл. После этого его нужно разрезать на несколько равных частей.
Домашние роллы с кальмарами принято подавать на стол со пикантными приправами.
Простой рецепт роллов
Дома самостоятельно можно приготовить и низкокалорийные роллы, в составе которых присутствуют следующие продукты:
- лист водорослей нори;
- 100 г риса;
- свежий огурец;
- 100 г кеты.
Приготовление:
- Для изготовления роллов надо промыть рис в прохладной воде.
- Его необходимо отварить и остудить.
- Затем нужно положить на бамбуковый коврик водоросли, сверху нори тонким слоем распределяют рис.
- После этого надо нарезать отварную кету и огурцы полосками.
- Получившиеся аккуратные кусочки выкладывают на рис.
- Затем заворачивают ролл, который в дальнейшем следует разрезать на пять равных частей.
- Изготовленные в домашних условиях роллы с кетой можно подавать с соевым соусом и имбирем.