Ревень при беременности
Ревень по праву считается источником полезных витаминов. В пищу употребляют только стебель овоща: листья и корни растения ядовиты. Продукт обладает кисловатым вкусом. Ревень используется для приготовления сладких напитков: компота и лимонада.
Состав растения
В составе ревеня присутствуют следующие вещества:
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- витамин РР;
- клетчатка;
- каротин;
- минеральные соли.
Овощ оказывает благоприятное воздействие на кроветворную систему. Ревень уменьшает риск возникновения кровотечения после родов. Продукт снижает кровяное давление, нормализует уровень гемоглобина в организме, способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние сосудов. Овощ положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
При нарушении функций органов пищеварительного тракта можно приготовить лечебный отвар из стеблей ревеня: их заливают водой в соотношении 1: 4. Средство доводят до кипения. Через три минуты огонь отключают. Затем полученное средство надо остудить и процедить. При расстройстве желудка рекомендуется пить по 20 мл лечебного отвара дважды в день.
Применение ревеня для устранения отёков
При пониженной кислотности желудочного сока
Можно приготовить такой лекарственный отвар:
- 5 г ревеня заливают 300 мл кипящей воды.
- Средство настаивают на протяжении 20 минут.
Полученный напиток рекомендуется пить по 50 мл трижды в сутки, после еды.
Вкусный компот с лимоном, ревенем и имбирем
Для приготовления 6 порций напитка необходимы такие ингредиенты:
- 0,3 кг ревеня;
- 1,5 л воды;
- 1 лимон;
- небольшой кусочек имбирного корня (примерно 2 см);
- 1/2 стакана сахара.
Приготовление:
- Сначала надо вымыть ревень и нарезать его на небольшие кусочки.
- Затем надо очистить корень имбиря от загрязнений и натереть его на терке с мелкими отверстиями.
- После этого необходимо вскипятить в небольшой кастрюле 1,5 воды, добавить предварительно нарезанный ревень.
- Через пять минут в напиток кладут имбирь и лимон, нарезанный аккуратными колечками.
- Компот надо кипятить одну минуту. Затем кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой.
- Напиток должен настаиваться не менее пяти минут.
- После этого его нужно процедить. Компот рекомендуется пить охлажденным.
Приготовление лимонада из ревеня
Лимонад отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, нормализует работу органов пищеварения. Напиток довольно прост в приготовлении.
В составе лимонада присутствуют следующие ингредиенты:
- 100 г ревеня;
- 3 дольки лимона;
- 50 г сахара;
- 120 мл воды.
Лимонад из ревеня нужно готовить таким образом:
- Стебли овоща мелко нарезают.
- К ревеню добавляют сахар и лимон.
- Полученную смесь заливают водой.
- Средство ставят на плиту и готовят его на среднем огне в течение пяти минут.
- Кастрюлю с напитком накрывают крышкой.
- Его надо настаивать не менее 10 часов.
- Утром готовый лимонад переливают в чистую ёмкость и ставят его в холодное место.
Перед применением напиток рекомендуется разбавлять прохладной водой для того, чтобы он стал менее концентрированным.
Рецепт вкусного десерта
Для приготовления одной порции сладкого лакомства понадобятся такие составляющие:
- 150 г стеблей ревеня;
- 20 г взбитых сливок;
- 20 г грецких орехов;
- 1 столовая ложка меда.
Для приготовления оригинального десерта нужно мелко нарезать ревень. Затем к нему добавляют остальные ингредиенты. Десерт следует заправить небольшим количеством кисловатого ягодного сока.
Суп из ревеня
В летний жаркий день можно приготовить освежающий суп с ревенем. Для этого надо взять пачку творога, добавить в блюдо предварительно нарезанный укроп, свежий огурец и ревень по вкусу. Полученную массу заправляют кефиром. Затем в блюдо добавляют немного соли. Аппетитный холодный суп подают с простым чёрным хлебом.
Существуют и другие рецепты блюд из ревеня. Можно смешать овощ с вареным яйцом и щавелем. Готовый суп заправляют сметаной.
Холодные супы из ревеня помогают укрепить сердечную мышцу, они очищают сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при наследственной предрасположенности к ишемической болезни сердца.
Сытный салат с йогуртом
Оригинальный салат готовится на основе яблока, стеблей ревеня и натурального йогурта. Он получается необыкновенно вкусным. Ревень придает блюду лёгкую кислинку.
Для приготовления салата нужны следующие продукты:
- 1 небольшое яблоко;
- 150 г ревеня;
- 25 г изюма;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки йогурта;
- 25 г орехов;
- 5 мл лимонного сока.
Для приготовления блюда следует приобрести йогурт густой консистенции. В продукте не должно содержаться искусственных наполнителей.
Салат готовится по такой схеме:
- Надо залить изюм кипящей водой на 4 минуты.
- После этого необходимо слить воду.
- Стебли ревеня тщательно промывают, очищают растение от верхних волокон.
- Затем овощ нарезают аккуратными брусочками. Кусочки ревеня перекладывают в салатник.
- Надо очистить яблоко от кожуры.
- Фрукт нарезают мелкими кусочками. Для того чтобы ломтики яблока не потемнели, их надо сбрызнуть заранее приготовленным лимонным соком.
- В салат добавляют изюм.
- В блюдо кладут предварительно нарезанные ломтики яблока.
- Нужно тщательно измельчить грецкие орехи и добавить их в салат.
- Все ингредиенты перемешивают.
- Блюдо заправляют йогуртом. В салат добавляют небольшое количество соли. При желании можно насыпать в него немного прованских трав.
Вред овоща
При грудном вскармливании от употребления ревеня рекомендуется отказаться. Овощ нужно есть в умеренном количестве. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие осложнения, как диарея или повышение тонуса матки. При холецистите, пониженном артериальном давлении, воспалении мочевого пузыря или наличии у будущей матери язвенной болезни рекомендуется исключить ревень из ежедневного меню.