Креветки при беременности
Креветки принадлежат к ракообразным. Их длина может варьироваться от 2 до 27 см. Чаще всего креветки окрашены в такие оттенки, как розовый и коралловый. Продукт можно считать низкокалорийным. В креветках содержится малое количество жира.
В продукте присутствует множество полезных веществ:
- калий;
- фтор;
- молибден;
- магний;
- железо;
- цинк;
- витамин Е;
- фолиевая кислота;
- витамин К.
В креветках содержится довольно много йода и меди. В ракообразных их намного больше, чем в других продуктах животного происхождения.
Креветки помогают быстро утолить голод, они обеспечивают ощущение сытости на долгое время. В ракообразных содержится много фосфора, который позволяет сохранить зубы в хорошем состоянии в период ожидания малыша, повышает прочность костной ткани. Калий, присутствующий в продукте, оказывает благотворное влияние на работу сердца.
Дефицит полезных веществ при беременности может привести к негативным последствиям. При нехватке железа нередко снижается аппетит, увеличивается риск заражения острыми респираторными заболеваниями. При дефиците меди и цинка могут возникнуть такие серьёзные осложнения, как преждевременные роды, выкидыш, кровотечение. При недостаточном содержании магния в организме беременной женщины ухудшается состояние нервной системы. Будущая мать жалуется на усталость, быструю утомляемость, тревожность и раздражительность.
Вред продукта при беременности
Креветки не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве, поскольку обитатели моря обладают способностью накапливать в себе тяжёлые металлы. В продукте может присутствовать такое опасное для здоровья вещество, как мышьяк. Кроме того, в креветках содержится довольно много холестерина. При избыточном содержании его в организме повышается вероятность формирования атеросклеротических бляшек.
От употребления продукта в пищу следует отказаться в следующих случаях:
- непереносимость запаха креветок;
- аллергическая реакция на продукт;
- высокое содержание холестерина в организме.
Креветки рекомендуется употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю. Оптимальная суточная порция ракообразных — примерно 150 г. В последние месяцы беременности креветки по возможности следует исключить из рациона. Морепродукты провоцируют возникновение аллергической реакции у будущего малыша. Если представительница прекрасного пола никогда не пробовала креветки до беременности, «знакомство» с обитателями моря рекомендуется отложить во избежание серьёзных последствий. При включении в рацион креветок может возникнуть аллергия.
О наличии аллергической реакции на продукт свидетельствуют следующие признаки:
- зуд;
- появление аллергической сыпи на теле;
- насморк;
- затрудненное дыхание;
- возникновение отёков.
При появлении указанных симптомов беременной женщине необходимо обратиться в медицинское учреждение. В период ожидания малыша рекомендуется отказаться и от других продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию. К ним относятся, прежде всего, цитрусовые фрукты, яблоки красного оттенка, шоколадные изделия.
Способы употребления ракообразных в пищу
Креветки обычно употребляют в пищу в отварном виде. Кушать их сырыми не следует. Оптимальное время варки морепродукта составляет семь минут. После предварительной обработки ракообразные должны приобрести приятный, бледно-розовый оттенок.
Беременной женщине не следует покупать готовые морские коктейли с креветками. В подобных блюдах нередко содержатся пряные приправы и другие вредные для здоровья добавки.
Продукт не рекомендуется помещать в морозильную камеру. При замораживании полезные свойства ракообразных частично утрачиваются.
При приготовлении блюд из креветок при беременности не нужно злоупотреблять острыми приправами. В первую очередь, это касается уксуса и пряностей.
Идеальный вариант употребления в пищу креветок при беременности — приготовление лёгкого питательного салата. С ракообразными отлично сочетаются следующие продукты:
- свежие огурцы;
- яблоки разнообразных сортов;
- салатные листья.
Креветки лучше усваиваются именно со свежими фруктами и овощами.
Простой салат из даров моря
Салаты из креветок считаются изысканным блюдом. Существует множество разнообразных рецептов приготовления вкусных и питательных блюд.
Беременной женщине можно приготовить салат из креветок и крабовых палочек. Для этого следует заранее запастись такими ингредиентами:
- 0,5 кг отварных креветок;
- 9 помидоров черри;
- 150 г крабовых палочек;
- 1 свежий огурец;
- 1 пучок зелёного салата;
- 30 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 веточки укропа;
- соль;
- небольшое количество чёрного молотого перца.
Салат из креветок и крабовых палочек готовится по следующей схеме:
- Сначала надо тщательно вымыть огурец.
- Овощ очищают от кожуры. Его нарезают аккуратной соломкой.
- Надо очистить чеснок, затем его необходимо слегка раздавить ножом.
- После этого мелко нарезают укроп.
- Размороженные креветки надо ошпарить кипящей водой.
- Морепродукты освобождают от панцирей и голов.
- Затем нужно аккуратно нарезать соответствующее количество крабовых палочек.
- Помидоры черри моют.
- Овощи аккуратно разрезают на равные половинки.
- Надо смешать помидоры черри, укроп и другие ингредиенты салата.
- В блюдо добавляют соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
- В ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют сметану.
- Затем нужно выложить на блюдо с глубоким дном листья зеленого салата. Их нужно тщательно промыть, чтобы устранить имеющиеся загрязнения.
- На зеленые листья укладывают заранее приготовленный салат.
Можно дополнительно украсить блюдо креветками или зеленью.
Как правильно выбрать морепродукты?
Перед тем как сделать покупку, следует обратить пристальное внимание на производителя продукта и упаковку товара. Если ракообразные находятся в цветном пакете, который не позволяет различить оттенок креветок, покупать их не следует.
В таблице представлены основные особенности испорченного продукта.
Характерные признаки | Краткое объяснение |
Тёмная голова | Тёмная голова свидетельствует о низком качестве креветок |
Наличие на креветках белых пятен или полос | От такого продукта следует избавиться, так как он переморожен |
Чёрные лапки | Данная особенность указывает на «старость» морепродукта |
Наличие жёлтоватых пятен или бугорков на креветке | Такой продукт может быть опасен для здоровья. Скорее всего, в нём содержится специальный раствор, которые визуально «омолаживает» их, устраняя чёрные пятна |
Морепродукты разрешается есть при беременности. Но будущей матери не следует забывать об основных правилах употребления креветок в пищу.