Куриная печень при беременности
Блюда, в составе которых присутствует куриная печень, высоко ценятся диетологами различных стран мира. Продукт обладает приятным, нежным вкусом. Куриная печень легко готовится. В продукте содержится довольно много витаминов и питательных веществ. Несмотря на это, многих представительниц женского пола одолевают сомнения: можно ли есть блюда из куриной печени в период беременности?
Состав продукта
В куриной печени содержится довольно много аминокислот. Продукт богат фолиевой кислотой.
В печени содержатся и другие полезные вещества:
- селен;
- железо;
- калий;
- магний;
- витамин А;
- витамин РР;
- натрий;
- цинк;
- фосфор.
Натуральная куриная печень богата аскорбиновой кислотой, которая обладает выраженными антиоксидантными свойствами. В продукте присутствует и цинк, необходимый для поддержания оптимального гормонального баланса в организме. При дефиците этого вещества могут возникнуть такие неблагоприятные осложнения, как выкидыш и преждевременные роды. Недостаточное содержание цинка в организме может стать причиной возникновения позднего токсикоза.
Куриная печень способствует укреплению защитных сил организма и улучшает состояние кровеносной системы. В продукте содержится витамин А, который принято считать источником молодости. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует раннему старению.
Важно! Печень птицы полезна не только будущим матерям, но и их спутникам жизни. Субпродукт позволяет нарастить мышечную массу. Блюда из куриной печени обязательно должны быть в рационе представителей сильного пола, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Продукт оказывает положительное влияние на потенцию, повышает работоспособность. Куриная печень способствует усилению циркуляции крови в области полового члена, усиливая половое влечение.
При регулярном употреблении в пищу куриной печени в организм будущей матери проникает большое количество минеральных веществ и витаминов. Продукт нормализации функций иммунной системы, нормализует работу пищеварительных органов, улучшает состояние сердца. В куриной печени присутствуют железо и медь, препятствующие возникновению анемии у беременной женщины. Продукт способствует улучшению кровообращения.
Паштет из куриной печени
В составе блюда присутствуют следующие ингредиенты:
- 1 головка лука;
- немного тимьяна;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 1 средняя морковь;
- небольшое количество свежей зелени;
- 0,5 кг куриной печени;
- 50 мл сливок;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нужно растопить соответствующее количество сливочного масла.
- Его необходимо смешать со свежей зеленью.
- После этого надо очистить лук. Овощ тщательно промывают прохладной водой и нарезают полукольцами.
- Лук надо обжаривать на сковороде на медленном огне на протяжении двух минут.
- К овощу добавляют заранее нарезанную небольшими ломтиками куриную печень. Получившиеся кусочки обжаривают в течение 5 мин.
- По истечении указанного времени в блюдо добавляют смесь, состоящую из свежей зелени и растопленного сливочного масла.
- Получившуюся массу надо прокрутить через блендер. Её аккуратно сворачивают в рулет и заматывают пищевой плёнкой.
Перед употреблением в пищу необходимо поставить паштет в холодное место на два часа.
Куриная печень в сметане
Состав:
- 1/2 головки репчатого лука;
- 150 г сливочного масла;
- 20 мл воды;
- 1 ч. л. муки;
- 0,2 кг печени;
- 20 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нужно обжарить лук, нарезанный аккуратными полукольцами, в небольшом количестве сливочного масла.
- По прошествии двух минут в сковороду добавляют небольшие ломтики свежей куриной печени и соль.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- После этого в блюдо добавляют сметану, воду и муку.
- Куриную печень надо жарить до готовности.
Готовое блюдо можно подать с листьями салата или другой зеленью.
Вред продукта при беременности
Важно! От употребления куриной печени рекомендуется отказаться женщинам с выраженной склонностью к аллергическим реакциям, повышенным уровнем холестерина в организме и тяжёлыми патологиями почек.
Куриная печень является скоропортящимся продуктом. При неправильном хранении продукт может стать опасным для здоровья.
Куриную печень не рекомендуется долго размораживать при комнатной температуре. В таком случае продукт частично утрачивает свои лечебные свойства и может спровоцировать отравление.
В печени происходит фильтрация всех токсичных веществ, которые проникают в кровь птицы. В пищу кур, которых выращивают на мясокомбинате, нередко добавляют антибиотики. В пищу птиц кладут и соответствующие добавки, которые ускоряют процесс набора веса. Поэтому печень, полученную от таких кур, трудно назвать полезным продуктом.
Каждая будущая мать должна принять решение о включении субпродукта в свой рацион самостоятельно. Предварительно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Беременной женщине не следует покупать на рынке куриную печень сомнительного качества. По возможности рекомендуется приобретать субпродукты у знакомых людей, у которых имеется личное подсобное хозяйство.