Шашлык при беременности
Многим беременным женщинам хочется жареного мяса. Это не случайно: данный продукт богат белком, необходимым для гармоничного развития плода.
Во время беременности разрешается есть только хорошо прожаренный шашлык. В блюде, которое не было подвергнуто тщательной термической обработке, могут присутствовать бактерии. В отдельных случаях употребление в пищу плохо прожаренного шашлыка становится причиной серьёзного отравления.
Что представляет собой токсоплазмоз?
При употреблении в пищу непрожаренной свинины существует риск заражения токсоплазмозом. Возбудителем этой инфекции выступает токсоплазма. Признаки заболевания в целом схожи с основными симптомами гриппа. При токсоплазмозе наблюдается увеличение лимфатических узлов.
Токсоплазмоз представляет опасность не только для самой женщины, но и для будущего ребёнка. Заболевание оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему. Токсоплазмоз может спровоцировать резкое ухудшение зрения. В тяжёлых случаях заболевание приводит к выкидышу.
При употреблении в пищу плохо прожаренного мяса может возникнуть и трихинеллез. Заболевание характеризуется тошнотой. В отдельных случаях наблюдается повышение температуры тела, отёки, кожный зуд.
Какому мясу рекомендуется отдать предпочтение?
В мясе содержится большое количество питательных веществ:
- аминокислоты;
- жиры;
- витамины;
- минеральные вещества.
Шашлык рекомендуется готовить из следующих сортов мяса:
- нежирной говядины;
- телятины;
- индейки;
- курицы, которую принято считать диетическим мясом.
Важно! Во время ожидания малыша не следует использовать для приготовления шашлыка жирные сорта мяса: утку, баранину.
Вред блюда
Шашлык — довольно тяжёлая пища. При употреблении в пищу этого блюда в больших количествах могут ухудшиться функции поджелудочной железы. Нередко возникают и перечисленные ниже нежелательные последствия:
- кишечные колики;
- вздутие живота;
- ухудшение стула.
Важно! Шашлык не следует есть с соусами, в составе которых присутствует большое количество ароматизаторов и консервантов. При мариновании блюда не рекомендуется применять уксус. Его следует заменить кефиром.
Как правильно выбрать мясо?
Беременной женщине необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- мясо для шашлыка рекомендуется приобретать в специализированном магазине. Оно должно быть свежим, без посторонних запахов;
- при покупке мяса следует изучить этикетку. На ней имеется дата производства и другая необходимая информация;
- предпочтение следует отдавать не замороженному, а охлаждённому мясу;
- в период беременности не следует покупать готовый маринованный шашлык;
- для приготовления блюда рекомендуется использовать молодое мясо. Оно обладает более нежным вкусом.
Рецепты маринадов
Существует несколько разновидностей маринадов для шашлыка. Для его приготовления обычно используются следующие ингредиенты:
- лук;
- томаты;
- чеснок;
- кефир;
- мёд.
Луковый маринад:
- Мясо и лук берутся в равном соотношении.
- В полученную смесь добавляют небольшое количество соли.
- Маринад настаивают не менее четырёх часов.
Маринад из киви:
- Для его приготовления берут два киви на 1 кг мяса.
- Фрукт нарезают небольшими кружочками.
- Ломтики киви и мяса укладывают в отдельную посуду слоями.
- Маринад настаивают не более 30 минут.
Можно добавить в него небольшое количество лимона, соевого соуса, специй.
Томатный маринад. Для приготовления маринада для 1 кг куриного филе понадобятся следующие ингредиенты:
- по 0,5 кг помидоров и лука;
- 2 чесночных зубчика;
- немного мускатного ореха.
Пошаговый рецепт приготовления маринада представлен ниже:
- Овощи тщательно измельчают блендером.
- Полученной массой заливают кусочки курицы.
Маринад выдерживают 2-3 часа.
Кефирный маринад:
- 1 кг мяса заливают литром кисломолочного напитка.
- Затем нужно добавить небольшое количество шалфея, тмина и розмарина.
- Мясо выдерживают в таком маринаде на протяжении двух часов.
Необычный маринад с мёдом. Состав
- 20 г мёда;
- 5 чесночных зубчиков;
- немного имбирного корня;
- сок одного лимона.
Приготовление:
- Нужно смешать мёд, чеснок, имбирь и лимонный сок.
- Указанные выше ингредиенты тщательно измельчают в блендере.
Готовым маринадом обмазывают небольшие кусочки мяса. Он идеально подходит для приготовления шашлыка из кролика, телятины или индейки.
Простой рецепт соуса для шашлыка
Соус для шашлыка можно приготовить из свежих овощей и ягод:
- Нужно взять 300 мл томатного сока.
- В напиток добавляют 2 помидора, немного лука, чеснока, петрушки.
- Соус взбивают в блендере и доводят на кипения на газовой плите.
Вкусный соус из шашлыка можно сделать и из брусники, красной смородины, крыжовника. Для улучшения вкуса в блюдо добавляют немного мёда. Он придаёт готовому соусу приятный, необычный привкус.
От употребления в пищу шашлыка рекомендуется отказаться на поздних сроках беременности. Блюдо противопоказано при наличии у беременной женщины тяжёлых заболеваний почек и пищеварительного тракта. Если будущая мама страдает сильным токсикозом, шашлык также необходимо исключить из рациона. В противном случае самочувствие женщины может значительно ухудшиться.