Все 9 месяцем Spuzom.ru


Лимон при беременности


ЛимонВ культуре некоторых восточных стран лимон считается лучшим фруктом для матерей. Кислые плоды рекомендуется есть будущим мамам в Китае, Индии и на территории тихоокеанских островов. Чем полезен лимон для беременных женщин? Почему кислые фрукты получили такую популярность в странах Азии?

Состав

Родиной лимона считается Китай. По разным источникам цитрусовый фрукт встречался на территории современной Индии и островов Тихого океана. В дикорастущем виде не известен. Предполагается, что лимон – это спонтанно возникший природный гибрид. В настоящее время лимоны культивируются в странах с субтропическим климатом (Азербайджан и другие регионы Средней Азии, Северная Африка, Италия и Испания).

В мякоти лимона содержатся следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, С, P;
  • минеральные элементы: калий, медь, кальций, магний, марганец, цинк, железо;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Мякоть лимона составляет до 60% его веса. В пищу идет и лимонная корка (в том числе для приготовления цукатов). Лимоны нашли свое применение в кулинарии и косметологии. Благодаря наличию эфирных масел лимоны используются и в медицине.

Полезные свойства

Известный факт: лимоны богаты аскорбиновой кислотой (витамином C). В одной столовой ложке лимонного сока содержится около 30% суточной нормы этого элемента. В организме будущей мамы витамин C выполняет следующие функции:

  • стимулирует активность иммунной системы;
  • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • защищает клетки женщины и плода от разрушительного действия свободных радикалов;
  • усиливает синтез коллагена – вещества, входящего в состав костей, зубов, кожи и сосудов;
  • ускоряет заживление ран;
  • избавляет организм от ядов и токсинов;
  • снижает выработку холестерина в печени;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует усвоению железа и препятствует развитию анемии.

Все полезные свойства лимон максимально сохраняет в свежем виде. Для получения аскорбиновой кислоты необходимо употреблять свежевыжатый лимонный сок. Лимон, опущенный в горячий чай, теряет большую часть свих полезных свойств. После термической обработки витамин C разрушается. Горячий чай с лимоном будет ароматным и вкусным, но практически бесполезным для будущей мамы.

На ранних сроках беременности лимон станет отличным средством для борьбы с токсикозом. Кислый фрукт, порезанный ломтиками, поможет избавиться от мучительной тошноты и значительно сократит частоту приступов рвоты. Рекомендуется есть лимон небольшими кусочками утром на завтрак, а также использовать в качестве перекуса днем. На пользу пойдут леденцы со вкусом лимона и свежевыжатый лимонный сок.

Во второй половине беременности будущей маме также не стоит отказываться от употребления лимона и лимонного сока. Цитрусовый фрукт поможет справиться с изжогой – неприятным состоянием, возникающем практически у всех женщин на сроке после 24 недель. Есть лимон при изжоге следует очень осторожно. При некоторых заболеваниях желудка кислый сок лимона может спровоцировать обострение уже имеющейся патологии.

В состав спелых лимонов входит большое количество пектинов – веществ, стимулирующих перистальтику кишечника. При регулярном употреблении лимоны облегчают переваривание пищи, стимулируют обменные процессы в организме и активизируют выработку пищеварительных ферментов. Рекомендуется пить лимонный сок при запорах, в том числе возникающих во время беременности и вскоре после рождения ребенка.

Лимон – низкокалойрийный продукт. На 100 г спелых плодов приходится не более 15 ккал. Калорийность лимона повышается при его высушивании и изготовлении цукатов. Лимонный сок входит в состав многих диет и рекомендуется для употребления на поздних сроках беременности.

Другие полезные свойства лимонов:

  • обладает слабым мочегонным эффектом;
  • избавляет от отеков;
  • стимулирует выведение токсинов из организма;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистой патологии.

Кожура спелых лимонов богата эфирными маслами. Цитрусовый аромат повышает настроение, придает бодрости и заряжает энергией. Рекомендуется использовать эфирные масла лимона при выраженной усталости и сонливости I триместра. На пользу пойдет лимон и в III триместре на фоне естественного торможения нервной системы будущей мамы.

Меры предосторожности

Лимон достаточно редко вызывает аллергические реакции. В отличие от других цитрусовых фруктов, он относительно безопасен для беременной женщины и ее малыша. Нежелательная реакция чаще всего возникает на лимоны, обработанные химическими веществами для увеличения срока их хранения. При появлении сыпи и других признаков аллергии от употребления лимонов следует отказаться.

Эфирные масла лимона обладают возбуждающим эффектом. Не следует использовать ароматические цитрусовые масла на ночь – возможно развитие бессонницы. По тем же причинам не рекомендуется употреблять лимоны в вечернее время. Лимонный сок также обладает мочегонным эффектом, поэтому пить его следует утром и в первом половине дня.

Кислый сок лимона оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль. При частом употреблении лимонов эмаль разрушается и развивается кариес. После употребления лимона не лишним будет прополоскать рот чистой водой.

Лимоны не рекомендуются при заболеваниях пищеварительного тракта с повышенной выработкой желудочного сока (гастрит, язвенная болезнь, колит). Не следует есть лимон и при острой патологии почек. При любых сомнениях необходимо посоветоваться с врачом.

Способ употребления

В свежих лимонах максимально сохраняются все полезные свойства. Только свежевыжатый лимонный сок содержит оптимальное количество аскорбиновой кислоты, необходимой для организма беременной женщины. После агрессивной термической обработки, высушивания или замораживания лимон становится просто вкусным десертом, практически бесполезным для будущей мамы.

При токсикозе I триместра, изжоге и других проблемах пищеварительного тракта рекомендуется выпивать стакан лимонной воды утром натощак. Для приготовления напитка требуется 200-250 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока. Можно добавить немного сахар по вкусу. Такое напиток активизирует работу желудочно-кишечного тракта, избавит от токсикоза и придаст заряд бодрости на весь день.

Для витаминизации чая и других напитков лимон следует добавлять в остывшую до 60-80 градусов воду. В крутом кипятке аскорбиновая кислота разрушается, и лимон теряет свои полезные свойства. В готовый чай можно добавлять не только сок и мякоть, но и мелко нарезанную корочку фрукта.

Из спелых лимонов готовят десерты, джем и варенье. Пользы в таком продукте немного, зато вкусовые качества фрукта сохраняются прекрасно. Вместо варенья можно готовить смесь из протертого лимона и сахара. В готовую смесь добавляют мед и имбирь по вкусу. Смесь лимона, меда и имбиря станет прекрасным средством для борьбы с гриппом и простудой в холодное время года.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.


Фото:pixabay.com