Мандарины при беременности
В декабре, когда полки многочисленных супермаркетов ломятся от тяжести спелых мандаринов, каждая беременная женщина задается вопросом: можно ли есть эти экзотические фрукты в ее положении? Есть мнение, что пристрастие к цитрусовым во время беременности может привести к развитию аллергической реакции и другим неприятным последствиям. Так ли это на самом деле?
Состав
Мандарины – экзотика для жителей умеренного климата. Родиной сладких оранжевых фруктов считается Китай. В Европу и Россию мандарины были завезены в начале XIX века. В настоящее время мандарины выращивают в Испании, Японии, Китае, Алжире и южных регионах Франции.
Мандарин – не просто символ декабря и грядущего Нового Года. Сочные экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов и минеральных элементов. В состав мандаринов входят следующие полезные вещества:
- витамины (A, B, C, D, K);
- микроэлементы (молибден, железо, кальций, калий, магний);
- фитонциды;
- органические кислоты;
- эфирные масла.
Беременным женщинам рекомендуется употреблять местные овощи и фрукты в свежем виде. Вот только жителям умеренной полосы достаточно сложно выполнять эту рекомендацию. В холодное время года многие фрукты и овощи – источники ценных витаминов и микроэлементов – просто не доступны. И здесь на помощь приходят мандарины, а также другие экзотические фрукты. Современная беременная женщина без труда может найти замену местным фруктам и тем самым обеспечить себя витаминами на всю долгую и холодную зиму.
Полезные свойства
Мандарины – ценный диетический продукт. Этот фрукт считается низкокалорийным – на 100 г продукта приходится всего 53 ккал. При этом мандарины обладают рядом полезных свойств:
- Стимулируют иммунитет. Спелые мандарины богаты витамином C. Именно аскорбиновая кислота помогает организму беременной женщины бороться с инфекцией, активизирует иммунитет и ускоряет выздоровление при возникшем гриппе и простуде.
- Повышают общий тонус организма. Сладкие оранжевые плоды – это не просто вкусное новогоднее лакомство. Известно, что мандарины стимулируют деятельность нервной системы, повышают настроение и дарят заряд бодрости. Беременным женщинам мандарины помогают справиться с депрессией, нередко возникающей на поздних сроках перед самыми родами.
- Стимулируют работу пищеварительного тракта. Спелые мандарины активизируют работу желудка и кишечника, стимулируют выработку важных пищеварительных ферментов и облегчают переваривание пищи. Мандарины также повышают аппетит, что будет актуально в I триместре беременности.
- Помогают бороться с токсикозом. На ранних сроках беременности следует отдавать предпочтение кисловатым сортам мандаринов. Такие фрукты помогают справиться с утренней тошнотой, уменьшают частоту рвоты, стимулируют аппетит и облегчают общее состояние будущей мамы в I триместре.
- Улучшают функционирование сердца и сосудов. Калий и другие входящие в состав мандаринов микроэлементы помогают сердечно-сосудистой системе будущей мамы справиться с повышенной нагрузкой в этот непростой период. При регулярном употреблении мандарины снижают уровень холестерина в крови и улучшают микроциркуляцию.
- Препятствуют развитию анемии. Мандарины богаты железом – важным элементом, участвующим в транспортировке кислорода к органам и тканям. Нехватка железа приводит к развитию анемии, что неблагоприятно сказывается на течении беременности и развитие плода.
- Снижают риск выкидыша. Большое количество фолиевой кислоты делает мандарины незаменимым помощником будущей мамы. Нехватка фолиевой кислоты во время беременности приводит к выкидышу на ранних сроках, а также способствует развитию аномалий головного мозга плода.
Другие полезные свойства мандаринов:
- помогают бороться с жаждой;
- обладают легким мочегонным эффектом (устраняют отеки);
- нормализуют водно-электролитный баланс;
- улучшают настроение;
- стимулируют внимание и память;
- участвуют в развитии костно-мышечной системы плода (за счет большого содержания фосфора и кальция);
- являются прекрасным природным антиоксидантом;
- стимулируют перистальтику кишечника;
- снимают мышечное напряжение.
Меры предосторожности
Несмотря на большое количество витаминов, мандарины существенно проигрывают грейпфрутам и другим цитрусовым фруктам. Из всех представителей цитрусов мандарины содержат меньше всего полезных веществ, но при этом чаще вызывают аллергические реакции. Именно при употреблении мандаринов обычно возникает мелкая сыпь, кожный зуд, шелушение и другие неприятные проявления аллергии.
Вероятность развития нежелательной реакции повышается у женщин, страдающих любой формой аллергии. Но даже у совершенно здоровых будущих мам существует риск появления кожной сыпи. Изменения гормонального фона во время беременности могут привести к появлению внезапной аллергии даже у тех женщин, что раньше никогда не сталкивались с подобной проблемой. Беременным женщинам не стоит слишком увлекаться мандаринами в этот непростой период.
Мандарины не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, гепатит, холецистит). При этих состояниях кисло-сладкие фрукты могут спровоцировать обострение болезни и привести к появлению весьма неприятных симптомов.
На поздних сроках беременности также не следует увлекаться мандаринами. У многих женщин на сроке после 30 недель возникает изжога, и цитрусовые фрукты лишь усиливают это состояние. Пристрастие к мандаринам также может также может стать причиной метеоризма и вздутия живота.
Способ употребления
Сложно сказать, какое количество мандаринов можно есть во время беременности. Одни будущие мамы могут без опаски съесть десяток спелых фруктов, тогда как у других уже после нескольких долек мандарина возникают нежелательные реакции. Беременной женщине следует ориентироваться на свое самочувствие и потребности собственного организма в этот период.
Свежие мандарины – лучший выбор для беременной женщины. Сладкие фрукты можно употреблять в течение всего дня, после основного приема пищи или легкого перекуса. Дольки мандаринов можно добавлять в салаты и различные десерты. Из спелых фруктов получаются вкусные соки и настойки.
Сушеные мандарины – отличное лакомство, которое придется по вкусу многим женщинам. Цукаты можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в пироги, выпечку и десерты. В сушеных мандаринах сохраняется большая часть витаминов, минеральных элементов и органических кислот. А вот от консервированных фруктов лучше отказаться. Пользы от них немного, зато вред от употребления весьма реален. Консервированные мандарины могут стать причиной изжоги, метеоризма и других проблем с пищеварением во время беременности.
Мандарины активно используются в ароматерапии. Эфирные масла цитрусовых фруктов помогают расслабиться, снять напряжение и отвлечься от неприятных мыслей. Мандариновое масло позволит справиться с бессонницей на поздних сроках беременности. Вдыхание эфирных масел также считается отличной профилактикой гриппа и ОРВИ в осенне-зимний период.