Все 9 месяцем Spuzom.ru


Мелисса при беременности


Мелиссу по-другому называют лимонной мятой. Лекарственное растение обладает выраженными успокоительными свойствами. Мелисса помогает справиться с мелкими жизненными неурядицами, устраняет тревожность и раздражительность.

Состав лекарственного растения

В составе мелиссы присутствуют дубильные вещества, витамины, эфирные масла. Растение применяют для ингаляций при простудных заболеваниях. Эфирные масла, которые содержатся в лекарственном растении, обладают выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Они помогают снять болевые ощущения. Кроме того, лекарственное растение активизирует процесс выработки желудочного сока, улучшает аппетит.

Присутствующий в растении витамин В участвует в обменных процессах, протекающих в организме беременной женщины. Это вещество дает мощный заряд бодрости. Витамин С помогает укрепить иммунитет, улучшает самочувствие будущей матери.

Мелисса улучшает состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Лечебная трава помогает бороться с бессонницей и головными болями.

Способы употребления мелиссы

Лекарственное растение помогает уменьшить симптомы токсикоза. Мелиссу можно употреблять в пищу в свежем виде. Из лекарственного растения готовят отвары. Листья мелиссы добавляют в питательные салаты и другие блюда. Более того, лекарственное растение можно тщательно измельчить и применять в качестве приправы.

Чай на основе мелиссы помогает бороться с усталостью и повышенной утомляемостью. Напиток регулирует работу пищеварительных органов. Для приготовления ароматного чая нужно залить 5 г лекарственного растения 0,2 л кипящей воды. Напиток пьют как горячим, так и тёплым.
В готовый чай из мелиссы разрешает добавлять корицу, мёд или сахар. Небольшое количество напитка можно перелить в отдельную ёмкость, которую помещают в морозильное отделение. Полученным средством протирают лицо по утрам. Замороженный чай на основе мелиссы помогает сохранить молодость кожи.
Лекарственное растение можно класть в зелёный или чёрный чай. Такой напиток полезен при наличии у беременной женщины гастрита с пониженной кислотностью.

Напиток, уменьшающий токсикоз на ранних сроках беременности

Первый триместр беременности нередко сопровождается тошнотой и раздражительностью. Вкусный напиток из сухофруктов и мелиссы поможет обрести душевное равновесие.

Для приготовления средства необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 50 г мяты;
  • столовая ложка мёда;
  • 50 г мелиссы;
  • 50 г сухофруктов;
  • немного корицы.

Напиток надо готовить в эмалированной или стеклянной посуде. Мелиссу, мяту и сухофрукты заливают горячей водой. Смесь надо настаивать не менее 30 минут. При этом кастрюлю надо укутать полотенцем. В готовый напиток добавляют мёд и корицу. Средство нужно пить за 30 минут до приема пищи дважды в сутки по 100 мл.

Средство от отёков на поздних сроках беременности

В третьем триместре у многих будущих матерей появляются отёки. Мелисса помогает справиться с этой проблемой. Можно залить 4 столовые ложки растения 0,3 л кипящей воды. Средство нужно настаивать на протяжении 30 минут. Затем напиток процеживают. Рекомендуется принимать по 100 мл настоя дважды в сутки.

Лекарственное средство можно использовать и другим способом:

  1. Небольшой кусочек марлю смачивают в травяном настое.
  2. Полученный компресс нужно приложить к ногам на 30 минут.

Процедуру рекомендуется проводить перед сном, ведь мелисса воздействует на будущую мать успокаивающе.

Оригинальный салат

Для приготовления 4 порций блюда необходимо следующее количество ингредиентов:

  • 3 картофелины;
  • 50 г зелёного лука;
  • 1 пучок свежей мелиссы;
  • 50 г сметаны;
  • небольшое количество икры мойвы;
  • соль — по вкусу.

Сначала надо отварить картофель. В ещё горячее блюдо добавляют немного мелко порубленного зелёного лука. Затем нужно приготовить соус. Для этого мелиссу смешивают со сметаной. Полученной массой заправляют отварной картофель. В салат кладут небольшое количество соли. Сверху блюдо можно посыпать икрой мойвы.

Приготовление освежающих напитков

Мелисса обладает изысканным ароматом лимона и необычным сладко-кисловатым вкусом. Поэтому лекарственную траву применяют для приготовления различных напитков.

В составе витаминного чая присутствуют следующие ингредиенты:

  • по 5 листочков мелиссы, малины и чёрной смородины;
  • небольшой кусочек имбирного корня (примерно 1 см);
  • немного лимонного сока;
  • 5 г чайной заварки;
  • 2 л воды;
  • сахар — по вкусу.

Для приготовления бодрящего напитка надо вскипятить воду. В неё добавляют имбирь. Через 5 минут в воду кладут мелко измельченные листочки мелиссы, малины и чёрной смородины. Затем в напиток вливают немного сока лимона. В освежающий чай добавляют чайную заварку и сахар. Перед употреблением напиток рекомендуется остудить.

Вред мелиссы

Средства, изготовленные на основе мелиссы, надо принимать в умеренном количестве. В противном случае может нарушиться гормональный баланс, что довольно опасно при беременности. Мелиссу рекомендуется употреблять курсами. При этом через каждые три месяца следует делать перерыв в лечении.

От применения лекарственного растения рекомендуется отказаться при индивидуальной чувствительности к его компонентам, пониженном артериальном давлении. При наличии у беременной женщины патологий центральной нервной системы или хронических заболеваний почек надо проявлять осторожность при употреблении мелиссы.


Фото:pixabay.com