Овес при беременности
Овес наделен массой лечебных свойств. Его используют в качестве противовоспалительного средства при лечении разнообразных патологий. В продукте содержится особый фермент, который облегчает процесс усвоения углеводов.
Состав продукта
В овсе присутствует магний, который улучшает состояние сердца и нервной системы, нормализует обмен веществ. Продукт помогает облегчить симптомы гипертонии на ранних стадиях заболевания.
Блюда, в составе которых присутствует овес, позволяют восполнить запасы кремния в организме, оказывают благотворное воздействие на состояние опорно-двигательного аппарата. Кроме того, продукт повышает умственную активность человека.
Применение масла овса
Из семян растения делается лечебное масло. В средстве содержатся жирные кислоты, витамины А и Е. Масло, добываемое из семян растения, используется при лечении различных язв или эрозий. В средстве присутствуют ретиноиды, которые способствуют улучшению зрения. Питательное масло способствует выведению из организма песка. Его рекомендуется применять при наличии у женщины, ожидающей малыша, мочекаменной болезни.
Масло овса подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. Его можно употреблять и в качестве солнцезащитного средства. Масло овса наделено успокоительными, питающими и успокаивающими свойствами.
Использование овса при лечении различных заболеваний
Овес активно используется в народной медицине. Средства, приготовленные на его основе, помогают нормализовать сердцебиение, улучшают аппетит беременной женщины, позволяют избавиться от бессонницы. При нарушенном обмене веществ в организме полезны лечебные ванны из овса.
Настои, изготовленные на основе этого продукта, наделены мочегонными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Отвар овса считается эффективным слабительным средством. Кисель, в составе которого присутствует продукт, бережно обволакивает слизистую оболочку желудка. Овес помогает бороться и с чрезмерной потливостью ног.
Применение овса при простудных заболеваниях
Средство, облегчающее проявления простуды, готовится таким образом:
- Необходимо взять один стакан зерен овса.
- Растительное сырье тщательно промывают и заливают литром воды.
- Образовавшуюся смесь оставляют на ночь.
- Утром напиток ставят на огонь. Средство готовят до того момента, пока в кастрюле не останется ½ первоначального объёма отвара.
- После этого средство необходимо остудить и процедить.
Готовый отвар употребляют тёплым. Его необходимо пить небольшими глотками на протяжении дня.
Лекарственная настойка, помогающая при мочекаменной болезни
При наличии у беременной женщины мочекаменной болезни можно приготовить настойку по следующей схеме:
- Сначала надо пропустить овес через мясорубку.
- Измельченное растительное сырье перекладывают в стеклянную банку объёмом 500 мл.
- Овес заливают водкой.
- Получившееся средство необходимо настаивать на протяжении трёх недель в защищенном от проникновения солнечного света и влаги месте.
Напиток необходимо периодически взбалтывать. Перед применением средство надо разбавлять кипяченой водой. Оптимальная дозировка лекарственной настойки устанавливается в индивидуальном порядке. В составе средства содержится алкоголь. Вследствие этого беременной женщине следует посоветоваться с доктором перед использованием настойки для лечения мочекаменной болезни.
Как применять продукт при лечении кашля?
При наличии у беременной женщины сухого кашля рекомендуется приготовить отвар из таких компонентов:
- 1 стакан овса;
- литр молока;
- сливочное масло в пропорции 50 г на 200 мл молока;
- мёд в соотношении 1 ст. л. на стакан молока.
Средство готовится в такой последовательности:
- Сначала предварительно промытый овес заливают соответствующим количеством молока.
- Средство необходимо томить на медленном огне в течение 60 минут. За это время напиток приобретёт желтоватый оттенок.
- Затем отвар процеживают.
- В средство добавляют нужное количество мёда и сливочного масла.
- Напиток тщательно перемешивают.
Рекомендуется употреблять по 100 мл средства трижды в день. Лечение продолжают до ослабления основных симптомов заболевания.
Рецепт отвара при наличии панкреатита у будущей матери
Пользу отвара овса трудно переоценить. В этом средстве содержатся аминокислоты, эфирные масла, витамины, белки, крахмал, жиры.
Перед приготовлением отвара овса необходимо тщательно перебрать зёрна растения. Их нужно осторожно отделить от имеющейся шелухи. Очищенные семена рекомендуется залить достаточным количеством тёплой воды. Полученную смесь настаивают в сухом, защищенном от проникновения солнечных лучей месте на протяжении пяти дней. После того как зерна прорастут, их нужно промыть, тщательно просушить и измельчить с помощью кофемолки.
Лечебный отвар готовится из следующих ингредиентов:
- 10 г муки, полученной из зёрен овса;
- 250 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления лечебного отвара выглядит таким образом:
- Муку, полученную из зёрен овса, растворяют в воде.
- Лечебную смесь следует кипятить на протяжении 5 минут.
- Затем средство настаивают приблизительно 50 минут.
Дозировка отвара устанавливается лечащим врачом. Она во многом зависит от тяжести заболевания.
Овес в кулинарии
Из овсяных хлопьев готовится известный многим представительницам прекрасного пола «французский салат красоты». Продукт присутствует и в составе знаменитого овсяного печенья, приятный вкус которого мало кого оставит равнодушным.
В оригинальном овсяном напитке Alpro содержится большое количество волокон растительного происхождения. Средство обладает натуральным вкусом. Его можно добавлять в кофе или смузи.
Напиток помогает поддерживать содержание холестерина в организме на оптимальном уровне. Достоинство продукта заключается в том, что в нём не содержится подсластителей искусственного происхождения.
Вред продукта
Овес чрезвычайно полезен для организма. Но при наличии у беременной женщины заболеваний почек и печени продукт нужно применять с осторожностью.